Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 16 июля

дождь+13 °C

Формируется новый состав муниципальной общественной палаты

13 апр. 2017 г., 9:35

Просмотры: 397


В июле 2017 года истекает срок полномочий действующих составов общественных палат муниципальных районов и городских округов Московской области. Формирование новых составов муниципальных общественных палат (МОП) началось с 1 марта. О том, как будут проходить выборы, как идет подготовка к ним в Черноголовке, о значимости общественных палат – наш разговор с председателем ОП городского округа В.С. Карахтановым.

- Валерий Сергеевич, с чего началось формирование нового состава МОП?
- С выдвижения кандидатов. Их рекомендуют общественные и некоммерческие объединения, инициативные группы. В предстоящих выборах в Черноголовке самовыдвиженцев не будет. Всего кандидатами подано 37 заявлений, которые направлены в рабочую группу Общественной палаты Московской области для проверки сведений в установленном порядке.
- Какие требования предъявляются к кандидатам?
- Кандидат должен быть совершеннолетним, несудимым, проживающим на территории муниципального образования. Приветствуется его активная гражданская позиция, опыт общественной работы, наличие свободного времени, но главное - желание работать.
- А быть членом ОП это привлекательно? Что мотивирует кандидатов?
- Мне кажется, у каждого могут быть разные мотивы. Есть известные в Черноголовке альтруисты, люди, которые всегда в центре общественной жизни, их многие хорошо знают. Кого-то приходится привлекать для участия в ОП, так как у них большой опыт общественной работы, а такие люди ценятся. А есть люди, которые идут в ОП из каких-то личных соображений.
- Какой следующий этап?
- С 10 апреля стартовал второй этап формирования общественной палаты, состоящий из общественных обсуждений выдвинутых кандидатур и проведения единого дня голосования за кандидатов. Обсуждения будут проходить 12, 13 и 18 апреля с 17 до 20 часов в актовом зале Школы искусств. Участие в беседе с кандидатами может принять любой желающий. Для кандидата это прекрасная возможность выгодно себя представить. Кто лучше себя представит – на обсуждениях, в СМИ, у того больше шансов быть выбранным.
22 апреля с 10 до 17 часов в актовом зале Администрации пройдет единый день рейтингового голосования в члены общественных палат. Жители могут проголосовать за своих кандидатов один раз. Причем количество отмеченных в купонах для голосования кандидатов не должно превышать численность МОП. В Черноголовке в нее входит 21 член.
- Однако на этом выборы не заканчиваются?
- Да. Затем с учетом итоговых рейтинговых списков рабочая группа областной общественной палаты отбирает первую треть кандидатов, имеющих наивысший рейтинг, и предлагает их утвердить Губернатору Московской области. Далее свои квоты кандидатов – по 1/3 – утверждают Совет депутатов городского округа и Общественная палата Московской области.
Затем в течение месяца пройдет первое организационное пленарное заседание муниципальной общественной палаты, в ходе которого избирается председатель палаты, его заместитель, утверждается регламент. После этого срок полномочий старого состава МОП прекращается.
- И начнется новый этап работы… А вообще, на Ваш взгляд, нужна ОП обществу?
- Общественная палата - это важный инструмент взаимодействия гражданского общества с властью. И входить в нее должны люди принципиальные и честные, работоспособные и умные, умеющие и понимающие. Общественные палаты в основном поддерживают инициативу граждан, анализируют деятельность органов власти управления и местного самоуправления, акты, ими издаваемые, законы, нормативно-правовые акты с точки зрения правильности для гражданского общества, не нарушает ли это какие-то его права. И хорошо, когда власть к ним прислушивается.
Общество перестанет развиваться, если будет пребывать в пассивном состоянии. Роль общественной палаты – наладить диалог народа с властью.

Подготовила Светлана КАЛАЧЕВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц