Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+6 °C

Герои живут рядом. Из воспоминаний Н.П. Мельникова

11 мая 2017 г., 16:04

Просмотры: 366


В канун замечательного праздника Победы мы вспоминаем героев, живущих рядом с нами. Сегодня разговор пойдет о Николае Павловиче Мельникове. Я побывала у него в гостях, и вот что он поведал о своей жизни…

Еще до войны…
«Я родился в городе Красноармейске Пушкинского района Московской области в 1928 году, а жили мы потом в селе Петровское Щелковского района. Село огромное, домов четыреста. Мама, Прасковья Васильевна - женщина с твердым характером, но с добрым сердцем. На ее плечи рано легла забота обо всей семье. Время было тяжелое, голодное. Мама работала на фабрике ткачихой в городе Красноармейске. Зимой, в метель и стужу, ей и женщинам с нашего села приходилось ходить на работу по заснеженному, заваленному огромными сугробами полю. Чтобы возвратиться обратно домой, найти дорожку, мама оставляла колышки на дороге.
Отец мой, Павел Петрович, работал на тракторе. В моей памяти отец остался честным и добрым человеком, любил свою работу. Прожил он недолго, простудился и умер от тифа в 1936 году. Мама растила нас одна. В семье уже было четверо детей: три мальчика и девочка, которая вскоре умерла.
Летом на поле все мальчишки собирали камни, да и я в том числе. Потом с города приезжал заказчик, оценивал и давал нам денежку, которую я отдавал матери. Камни шли на строительство дорог. Так я, хоть и маленький, но чувствовал, что помогаю семье. Чтобы как-то выжить, мы переехали к родителям мамы в Макарово. Там нас поселили в старенький домик на усадьбе. Через некоторое время нашу семью забрал дед, Василий Яковлевич Головастов, в свой кирпичный ухоженный дом (он стоит и сейчас как новенький).  
Из памяти ничего стереть нельзя. Все перед глазами, как будто это случилось вчера. Детство было трудное, опаленное войной, но мы росли вместе, дружили, помогали друг другу, ходили за грибами и ягодами в лес, учились. Первый и второй классы я  окончил в Петровском, 3 и 4-е в Макарово, 5, 6, 7-е – в Якимово. Нравились все предметы без разбору. Учился на отлично.

Началась война!
Наступило утро воскресенья 22 июня 1941 года. Голос Молотова из репродуктора заставил нас замереть. Ужас, страх и боль, паника поселились в наших сердцах. Началась война! Сельчане готовились ко всему, даже к отступлению. Возле деревни Якушово и за речкой, в сторону деревни Боково, стали рыть землянки. Завезли туда продукты. Председателя колхоза Максима Николаевича Молчанова назначили командиром партизанского отряда. Все село встало на борьбу с вражескими захватчиками. Старшего брата призвали сразу в военкомат. Ему было 18 лет. Они долго шли пешком к сборному пункту, обувь вся потрепалась. Шел почти босыми ногами. Заболел. Умер в Горьковской области, похоронили в общей могиле...
В 1944 году осенью пришла повестка и мне: явиться в военкомат. Мне было 16 лет. Послали на комиссию. Прошел. Как раз в это время создавались истребительные батальоны. Нас было 40 человек. Штаб наш располагался на месте Тихвинского храма. Служили как военные, в полном обмундировании, при оружии. Выезжали на патрулирование в села на маленьких машинах. Служил я до 1945 года, потом нас расформировали.
Время в батальоне меня закалило – ушел мальчиком, вернулся мужчиной. Приехал домой, стал работать в колхозе. Ребята, среди них были Николай Широков, Владимир Карпов, Виктор Строганов, Леонид Завьялов, пахали, бороновали на лошадях, которых не взяли на фронт. Елизавета Тройнова, Вера Королева, Прасковья Мельникова на лошадях и коровах обрабатывали землю. Молоденькие, худенькие девочки трудились не щадя своих сил и здоровья.

Возвращение в мирную жизнь
Три года я проработал в колхозе. Война, слава Богу, закончилась! А я молодой еще был, хотелось чего-то большего в жизни. Село в то время хоть и нищенствовало, но жило своей активной жизнью. Молодежи, подростков было много, почти в каждом доме по 3-4 ребенка. Вечером на улице собиралось человек 20. Дружили, драк не было, частенько ходили на танцы, участвовали в художественной самодеятельности. С концертами выступали в Огуднево, Якушово, Ивановском, Якимово. Ездили в Ногинск несколько раз. Возраст брал свое. Наглядел я себе невесту, местная, уж больно понравилась, влюбился - да и женился. А тут и повестка в армию стучится в дверь. Служил в Литве, сначала во внутренних войсках, а потом – в пограничных. Служба ладилась, но домой хотелось, ведь там ждала надежная боевая жена. Ездил по командировкам. По три месяца ездили, выполнял порученные секретные задания. Даже сейчас я не могу вам сказать, насколько важны были они. Последние полгода служил в погранвойсках, демобилизовался в 1951 году. Вернулся в свое родное село к жене и дочке.
Хотелось, чтобы наши дети жили лучше нас, поэтому брался за любую работу. А тут и городок, воинскую часть, стали строить. Меня взяли кладовщиком. Жизнь понемногу налаживалась.  Первыми  в деревне купили черно-белый телевизор. Частенько приходили смотреть передачи сельчане, их дети. Так и жили со своей Верой 58 лет вместе в любви и согласии. Сейчас я живу с дочкой. Часто приезжают внуки, правнучки, праправнук. Вот какой я «богатый» дедушка! Вытаскиваю свои медали и всей семьей рассматриваем их. Вот эта медаль - «За победу над Германией», а вот эту получил «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а эти красивые медали – Юбилейные.
Не забывает народ своих героев. Я вспоминаю и рассказываю о своей жизни, а семья внимательно меня слушает. Посмотрев в их глаза, я понимаю, что жизнь я прожил не зря - дети и внуки меня любят, почитают и уважают. Приближается Великий праздник – День Победы. Это единственный праздник в России, который никогда не будет забыт. Праздник, когда гордость и скорбь смешана в миллионах сердец! Хочется, чтобы никогда не было войны, чтобы все люди жили и трудились под мирным небом!»

Подготовила Татьяна НАПЫЛОВА
Фото из семейного архива Н.П. Мельникова