Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

ясно+15 °C

Глава г.о. Черноголовка отвечает на вопросы жителей

23 марта 2017 г., 12:49

Просмотры: 948


В феврале Глава Черноголовки Олег Егоров представил жителям города отчёт о деятельности за 2016 год. Формат мероприятия не предполагал вопросов из зала, однако черноголовцы адресовали их Главе в письменном виде. Ответы мы публикуем сегодня.

- Каково участие администрации в содействии предприятиям научно-производственного комплекса?

- Администрацией для организаций НПК регулярно проводятся рассылки в рамках федеральной и региональной поддержки и по проводимым семинарам, совещаниям, форумам и выставкам. Предприятиям оказывалось содействие в получении региональной финансовой поддержки, а также содействие в вопросах подключения к сетям электро- и газоснабжения при строительстве нового завода.

- Почему при разработке Стратегии социально-экономического развития Черноголовки не привлекались предприниматели?

- Администрацией была создана рабочая группа по разработке проекта Стратегии, в состав которой вошли руководители НПК и других крупных организаций Черноголовки. Письма с просьбой дать предложения по составлению Стратегии были также разосланы всем руководителям институтов РАН в Черноголовке. В процессе разработки проекта Стратегии были проведены социологические опросы, встречи-интервью с руководителями различных организаций – субъектов малого и среднего предпринимательства. Их мнение и рекомендации учтены в Стратегии. Проект Стратегии был размещен на сайте для ознакомления всеми жителями и направления предложений и замечаний в адрес Администрации.

- Когда начнется озеленение зон, пострадавших от короеда, и зон, где деревья и кустарники погибли или погибают от старости и недолжного ухода?

- В соответствии с полномочиями Администрации, работы по вырубке больных и сухостойных деревьев и последующее озеленение указанных территорий проводятся с наступлением весеннего сезона. В том числе в рамках акции «Наш лес. Посади дерево». Однако, в связи  с тем, что большая часть лесного массива в городском округе находится на федеральных землях, Администрация не имеет полномочий для реализации на данных территориях программы по восстановлению пораженных короедом лесов.
В то же время ведутся переговоры с Росимуществом с целью передачи полномочий на проведение вырубки на землях РФ муниципалитету.

- Каков долгосрочный план развития города? Как должна развиваться Черноголовка? Какие для этого предприняты действия, какова эффективность исполнения принятых решений?

- Долгосрочный план развития Черноголовки предусмотрен в Стратегии развития Черноголовки как наукограда до 2025 года, с ним можно ознакомиться на сайте Администрации. В настоящий момент в Стратегию вносятся изменения.

- Когда асфальт на Коммунальной улице будет соответствовать ГОСТу?

- Ремонт ул. Коммунальная включен в план ремонта дорог на 2017 год. Реализация данного плана зависит от объема средств, полученных в бюджет в 2017 году.

- Каков план на 2017 год по удалению сухостойных деревьев?

- В настоящий момент создана межведомственная комиссия для анализа аварийных деревьев на территории
г. Черноголовка. По результатам комиссии будет дано поручение соответствующим службам для организации работ по ликвидации аварийных деревьев. Вопрос о финансировании работ будет рассмотрен Советом депутатов в рамках уточнения бюджета.

- Сколько средств освоено предприятиями в рамках программы «Развитие предпринимательства в г.о. Черноголовка» и какими именно предприятиями?

- Администрацией был объявлен конкурс на компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг) в размере 250000 рублей. На конкурс заявлений от предпринимателей не поступило.

- Способствовало ли проведение форумов «Управдом» улучшению управления хозяйством городского образования?

- Форум «Управдом» способствует вовлечению общественности во взаимодействие с властью для решения проблем в сфере ЖКХ и усиливает конт-роль за работой управляющих компаний. Способствует росту компетенции населения в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, позволяет оперативно решать текущие вопросы.

- Существует проблема парковок. Есть некий проект, который многие критикуют. Что мешает оборудовать парковку так, как это сделано около КОНа, вдоль всего Институтского, а не портить газоны и зеленые насаждения во дворах? И можно ли так же, как на парковке у КОНа, расширить проезжую часть ул. Центральной, участок Школьного бульвара от магазина «Чайка» до автовокзала?

- В 2016 году был разработан проект благоустройства парковочных мест в г. Черноголовка. Вопрос об организации парковок вдоль Институтского проспекта рассматривал оргкомитет по проведению публичных слушаний по проекту парковок. Результаты рассмотрения замечаний и предложений, поступивших на публичных слушаниях и в течение 30 дней после них, размещены в Заключении (Итоговый документ) о результатах публичных слушаний по проекту устройства парковок опубликованы на сайте Администрации. После анализа предложений жителей и в ходе работы оргкомитета от идеи строительства парковок на Институтском проспекте было решено отказаться.

- Почему снег не вывозят из города, а складируют на газонах, ломая бережно высаженные горожанами кусты и деревья?

- Работы по уборке снега в жилом секторе г.о. Черноголовка осуществляют МБУ «Служба благоустройства», МУП «Управление эксплуатации», ООО «ПКФ «Гелиос. В частном секторе работы производит подрядная организация по контракту с Администрацией. Вывоз снега производится регулярно и складируется на специально выделенном месте в пределах округа. На газонах разрешается лишь временное складирование. Информация о недопустимости повреждения зеленых насаждений до вышеперечисленных организаций доведена.

- Асфальт во дворе дома № 7 по Школьному бульвару укладывался с существенным нарушением технологии. Поверхность под укладку асфальта не готовилась.
Почему осенью так безобразно клали асфальт: тонким слоем на проезжие дороги, на которых уже полно дыр?

- Работы в этом районе проводились подрядчиком ООО «СПЕЦДОРСТРОЙ» с нарушениями, что было подтверждено независимой экспертизой (испытанные образцы кернов не соответствовали нормам и стандартам). «Службой благоустройства» было принято решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта. Со стороны заказчика данная работа не оплачивалась, бюджетные средства на выполнение некачественной работы не расходовались. «Служба благоустройства» в судебном порядке взыскивает с подрядчика неустойку и штраф.

- Были ли нарушения в ходе контроля над проведением работ по капремонту лифтового оборудования и кровель МКД? Кем выявлялись и насколько оперативно устранялись?

- Контроль за ходом работ по замене лифтового оборудования осуществлялся Управляющей компанией, ГБУ МО «УТНКР» (Управление технического надзора за капитальным ремонтом), Администрацией г.о. Черноголовка и председателями советов МКД. Нарушения выявлялись в рабочем порядке, фиксировались ГБУ МО «УТНКР», давался срок на устранения замечаний. В дальнейшем осуществлялся контроль.

- В адрес МУП «УЭ» много нареканий. Как влияли на улучшение его работы? Пример?

- Проведена оптимизация кадрового состава УК, значительно сокращен штат. Непрофильные затратные подразделения переданы в МБУ «Служба благоустройства». Активизирована работа по взысканию задолженностей за услуги ЖКХ и по арендным платежам. В результате предпринятых мер финансовое состояние предприятие после долгих лет убыточной работы стало стабильным.
Руководство предприятия еженедельно докладывает о текущей ситуации на оперативных совещаниях у Главы, жалобы на предприятие на особом контроле в Администрации г.о. Черноголовка.

Также в адрес Главы поступили вопросы, касающиеся деятельности Больницы НЦЧ РАН. Так как учреждение находится в ведении Федерального агентства научных организаций, вопросы были переадресованы Главному врачу Л.Г. Лакштановой.

- Заболел ребенок. Свободной записи и на этот день, и на следующий (а также на всю неделю) нет. В регистратуре дают карту и отправляют к врачу. А к врачу очередь по записи. И попасть к нему невозможно, вызывают всех «по компьютеру». И в очереди тоже никто не пропустит. И как же быть?

- Если заболел ребенок: необходимо сделать вызов на дом до 13.00 в детской регистратуре поликлиники либо в отделении неотложной медицинской помощи при отделении скорой медицинской помощи по телефону «03» круглосуточно. Если Вы пришли на прием к врачу с заболевшим ребенком (высокая температура, сыпь, боли в животе), сообщайте медрегистратору. Медрегистратор проводит Вас в кабинет 115 (1 этаж) и пригласит врача-педиатра, ведущего в это время амбулаторный прием. Если ребенок нуждается в повторном осмотре на дому, в Журнале вызовов врач, осмотревший ребенка, делает запись об активном вызове. Если ребенок нуждается в повторном осмотре, родителям необходимо подойти в регистратуру для записи ребенка к участковому врачу-педиатру в часы приема врача сверх записи.

- Почему «Скорая» в Черноголовке, где не бывает пробок, едет до больного 40 минут?

- По данным годовых отчетов (2015-2016 гг.), время прибытия скорой помощи до 20 минут в 95-97% случаев от всех вызовов. Время задержки может быть связано либо с большим количеством вызовов, либо с длительностью обслуживания вызова к пациенту с болями в сердце (согласно схеме оказания медицинской помощи), гипертоническим кризом, либо в связи с госпитализацией пациентов (рожениц, травм) в отделения ГБУЗ МО «НЦРБ» (г. Ногинск). Диспетчера передают вызовы по рации, привлекают диспетчерские машины, чтобы максимально сократить время ожидания.

- Почему у нас нет своего травмпункта? Людей с травмами везут не рентген в Ногинск и там их «бросают». Травмированные люди вынуждены возвращаться своим ходом. Какой же мы город, если у нас нет ничего своего? Рожаем тоже в Ногинске!

- В соответствии с Порядком оказания медицинской помощи населению по профилю «травматология и ортопедия» приказа Минздрава РФ от 12.11.2012 г. № 901н травмпункт организуется при численности населения свыше 50 тыс. Рекомендуемые штатные нормативы поликлинического отделения по профилю «травматология и ортопедия»:
Врач-травматолог-ортопед - 1 на 15 тыс. взрослого населения (в Больнице НЦЧ РАН 1,25 ставки);
Врач-травматолог-ортопед - 1 на 12,5 тыс. детского населения (в Больнице НЦЧ РАН 0,25 ставки).
В соответствии с письмом Руководителя Администрации МО «ГОЧ» В.В. Авдонина от 22.12.2016 г. численность населения по состоянию на 01.01.2016 г. составляет: общая - 23542 чел; дети до 17 лет - 3866 чел.
В часы работы врачей-травматологов-ортопедов специализированная помощь оказывается в поликлинике, включая рентген, при необходимости КТ-исследование. При привлечении травматолога-ортопеда Медицинского центра при наличии оборудования Больницы НЦЧ РАН, договора на совместную деятельность, возможно было бы увеличить время оказания медицинской помощи больным с травмами в Черноголовке.
В соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», утвержденным приказом Минздрава РФ от 01.11.2012 г. № 572н, рекомендуемые штатные нормативы родильного дома (отделения): врач-акушер-гинеколог на 80 коек и более в родовом отделении в родильном доме; количество родов в МО «ГОЧ» - по данным ЗАГС, в 2016 году - 186, норматив работы койки -
340 дней в году, согласно Программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Не хватает количества родов для оказания качественной медицинской помощи роженицам и новорожденным, не говоря о финансовых затратах на современное оборудование и квалифицированных кадров.

- Почему в нашей поликлинике врачи-педиатры не хотят выписывать направления на обследование в Москву? Постоянно говорят: квот нет! И только после того как дойдешь до главврача (а это тоже, знаете ли, надо очередь отстоять), после звонка главврача сразу выписывают направление!

- Квот для направления пациентов для оказания специализированной, в т.ч. высокотехнологической, медицинской помощи не требуется. Врачи-педиатры участковые направляют детей на консультации в Московский областной консультативно-диагностический центр по показаниям без ограничений (имеются путевки). Филиалы данного центра имеются в г. Мытищи и г. Электросталь. При сложности в решении направления на консультации участковые врачи-педиатры обращаются за помощью к главному врачу Больницы НЦЧ РАН или заместителю главного врача ГБУЗ МО «НЦРБ А.Н. Курилову.

- Сколько часов в неделю в нашей поликлинике принимает врач эндокринолог? И сколько должен принимать для такого города, как Черноголовка?

- В соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю «эндокринология», утвержденного приказом Минздрава РФ от 12.11.2012 г. № 899н норматив штатной численности врача-эндокринолога - 1 должность на 20 тыс. взрослого населения. В штатном расписании Больницы НЦЧ РАН - 1,0 ставка. Занято: 0,25 ставки в поликлинике и 0,25 ставки в стационаре. Норматив времени на 1,0 ставку- 38,5 часов в неделю. На 0,25 ставки - 9 часов 37 мин. в неделю. Врач-эндокринолог (совместитель) поликлиники ведет прием согласно МНС «Медиалог» два раза в неделю по 6 часов, т.е. 12 часов в неделю.

- Почему педиатра нельзя вызвать к больному ребенку на дом, если живешь в деревне? В регистратуре говорят, что врачи в деревни не выезжают и с больным ребенком в городском округе Черноголовка нужно ехать самим в поликлинику. С температурой 39,9 с малышом ехать в поликлинику?!

- Помощь на дому детям оказывают участковые врачи-педиатры и врачи (фельдшеры) отделения неотложной помощи. В регистратуре поликлиники к новорожденным детям, независимо от места проживания, вызов принимается. К детям до трех лет, проживающим в деревнях, вызова могут быть обслужены фельдшерами с последующей передачей информации в детскую регистратуру для активного посещения врача-педиатра участкового на дому. Все медрегистраторы предупреждены о порядке оказания помощи детям, в т.ч. неотложной (при прослушивании телефонов детской регистратуры главным врачом - данная информация подтверждается: ответы четкие, информация о необходимости приезда больного ребенка с температурой в поликлинику не дается). О каждой конфликтной ситуации докладывается заведующей детским отделением поликлиники Э.К. Локшиной.

Пресс-служба Администрации,
фото А. Мушенок