Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+7 °C

Глава ИЦ МВД Подмосковья: «Получить справку через интернет можно в три раза быстрее»

22 мая 2017 г., 9:32

Просмотры: 49786


Справка об отсутствии судимости – самый популярный документ, за которым жители Подмосковья обращаются в информационный центр регионального главка полиции. Без нее невозможно стать опекуном, поступить в спецвуз, устроиться на работу в образовательное или медицинское учреждение. О том, как обратиться за справкой и получить ее за семь дней вместо тридцати, в интервью РИАМО рассказал начальник информационного центра Главного управления (ГУ) МВД России по Московской области Михаил Иванов.

- Михаил Иванович, какие госуслуги оказывает жителям центр ГУ МВД по Московской области? Какие из них можно получить дистанционно?

- Информационный центр предоставляет гражданам государственные услуги по выдаче справок о наличии или отсутствии судимости и факте уголовного преследования, справки о реабилитации жертв политических репрессий, архивные справки. Наш центр также проставляет апостиль на официальных документах, которые необходимо вывезти за пределы России, выдает справки о привлечении или непривлечении лица к административному наказанию за употребление наркотиков.

По всем госуслугам, кроме последней, можно обратиться через портал государственных и муниципальных услуг. Получение справок по административному наказанию за употребление наркотиков пока осуществляется через многофункциональные центры «Мои документы», но в будущем и эта услуга будет доступна на портале госуслуг.

- Сколько жителей Подмосковья обратились в центр в 2016 году и с начала 2017 года? Популярна ли электронная форма подачи заявления?

- За 2016 год нами предоставлено более 210 тысяч госуслуг. В текущем году их уже оказано свыше 72 тысяч. Количество граждан, обращающихся в электронном виде, также с каждым годом растет. Так, например, в первом квартале прошлого года их было чуть более 3 тысяч человек, а за три месяца этого года уже в два раза больше – 6,7 тысячи обратившихся.

Однако основная масса жителей Подмосковья все же обращается к нам через МФЦ. В текущем году таким образом поступило около 44 тысяч заявлений. Доля граждан, обратившихся в электронном виде, пока невысока, всего 10%. Вместе с тем преимущества обращения за получением госуслуг в электронном виде очевидны.

- Расскажите поподробнее о получении услуг информационного центра через портал, какие действия для этого нужно выполнить?

- Надо просто зайти на сайт, заполнить форму заявления, приложить сканированную копию паспортных данных и указать удобное место получения справки: непосредственно в информационном центре, в МФЦ или в территориальном подразделении органов внутренних дел по месту жительства. При поступлении заявления в электронном виде в информационный центр гражданину в течение суток в личный кабинет направят уведомление о регистрации заявления, а после проведения проверок – о готовности справки.

В настоящее время гражданину для получения госуслуг от МВД России требуется предъявить минимальное количество документов, как правило, имеющихся у него на руках. Большая часть сведений и документов запрашивается через систему межведомственного электронного взаимодействия в федеральных органах исполнительной власти.

Скажу так: те граждане, которые уже воспользовались порталом госуслуг, на своем опыте убедились в удобстве и доступности такой формы обращения. Тем более, на портале пользователи могут оставить отзыв о качестве предоставления услуги в электронном виде.
 

- Михаил Иванович, какие госуслуги информационного центра регионального ГУ МВД РФ пользуются наибольшей популярностью у жителей Подмосковья?

- Самой востребованной из госуслуг является получение справок о наличии или отсутствии судимости и факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования. От общего числа оказанных госуслуг в текущем году на эту услугу приходится почти 95%.

Справки о судимости и уголовном преследовании требуются при поступлении в специализированные вузы, а также при устройстве на работу в педагогические, образовательные, медицинские учреждения. Без предоставления такой справки нельзя поступить на должность инспектора по безопасности пассажирского железнодорожного, авиационного или автомобильного транспорта. Кроме того, эти справки нужны при выезде за границу, для оформления опекунства и попечительства и в ряде других случаев.

Хочу добавить, что с 1 января этого года мы начали оказывать госуслугу по выдаче справок о привлечении или непривлечении к административному наказанию за потребление наркотических средств. С каждым днем количество граждан, обратившихся за этой справкой, растет. На сегодня их число уже превысило 4 тысячи.

- Хорошо, а сколько человеку придется ждать справку об отсутствии судимости после того, как он подал заявление через портал госуслуг?

- В Московской области при подаче заявления через портал можно получить справку о наличии или отсутствии судимости в сокращенные сроки: это займет от семи рабочих дней вместо 30. Тем самым мы стараемся стимулировать жителей, чтобы они обращались за справками в электронном виде.

Раньше гражданину, направившему заявление в информационный центр в электронном виде, все равно нужно было лично приходить за справкой. Сейчас мы уже можем направить готовую справку в личный кабинет заявителя с цифровой электронной подписью. То есть процесс оказания государственных услуг по получению справки о судимости полностью автоматизирован.

- Михаил Иванович, а с какими трудностями пользователи сталкиваются чаще всего при получении госуслуг МВД дистанционным способом?

-  Проблемы на сегодняшний день носят чисто технический характер. Для получения полного доступа ко всем государственным услугам необходимо получить код активации (лично или по почте), то есть возможность подать заявление появится только через некоторое время – от нескольких часов до нескольких суток. Также существуют ограничения по объему прикрепляемого файла и по их количеству, что может вызвать затруднения у некоторых граждан, которые не умеют изменять формат файла.

Для решения этих проблем сотрудники нашего центра проводят консультации по телефону. Непосредственно в приемном помещении гражданам помогают зарегистрироваться на портале госуслуг.

- Скажите, а где жители Подмосковья могут узнать дополнительную информацию о предоставляемых вашим центром услугах?

- Всю интересующую информацию о порядке, сроках оказания госуслуг, графике приема, контактные телефоны можно посмотреть на сайте ГУ МВД России по Московской области. И в заключение хотел бы сказать, что нам очень важно мнение граждан о качестве услуг, которые мы предоставляем. Все жалобы, замечания и предложения, которые адресуют нам граждане, мы внимательно изучаем и принимаем меры, чтобы работа информационного центра стала еще лучше.

По информации РИАМО
© Фото, пресс-служба ГУ МВД России по Московской области

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц