Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 13 июля

пасмурно+17 °C

Глава Корпорации развития Подмосковья – об индустриальных парках и самых интересных проектах

15 янв. 2017 г., 9:20

Просмотры: 993


Какой объем инвестиций удалось привлечь за 2016 г, и какими темпами создаются и заполняются индустриальные парки, РИАМО рассказал гендиректор КРМО.

Корпорация развития Московской области (КРМО) является точкой входа в регион для представителей бизнеса, она сопровождает инвестора на протяжении всего пути реализации проекта. Какой объем инвестиций удалось привлечь за 2016 год, какими темпами создаются и заполняются индустриальные парки, и какие самые интересные инвестпроекты сейчас реализуются в Подмосковье, в интервью РИАМО рассказал генеральный директор АО «Корпорации развития Московской области» Тимур Андреев.

Скоростной трамвай и «зарядки» для машин: что ждет жителей Подмосковья в 2017 г>>

– Тимур Олегович, расскажите о ключевых направлениях работы КРМО.

– Работа Корпорации развития Московской области крайне важна для Подмосковья, потому что это один из основных институтов по формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе и созданию максимально комфортной бизнес-среды для инвесторов.

В число основных задач Корпорации входят: привлечение инвестиций в экономику региона, информационная поддержка, сопровождение инвестиционных проектов, подбор площадки для их реализации, содействие в поиске партнеров для совместной реализации проектов, создание и развитие индустриальных парков и особых экономических зон (ОЭЗ). Корпорация управляет развитием ОЭЗ, которых на территории Подмосковья три.

Помимо того, что мы привлекаем инвесторов в эти зоны, мы занимаемся их популяризацией. ОЭЗ представляют большой интерес для инвесторов, поскольку, работая на данной территории, они снижают до нуля свои производственные затраты за счет таможенных преференций, налоговых послаблений.

– Есть ли какие-то льготы для инвесторов на территории индустриальных парков?

– Безусловно, правительство региона оказывает поддержку своим резидентам. Одним из инструментов оказания содействия в реализации инвестпроектов как раз и является Корпорация развития Московской области, которая играет роль проводника для бизнеса.

Кроме того, в Подмосковье существует целый ряд мер поддержки бизнеса. К примеру, земельные участки, находящиеся в собственности Московской области или государства, предоставляются в аренду без проведения торгов. Также функционирует Фонд поддержки внешнеэкономической деятельности Московской области, оказывающий содействие выходу предприятий региона на иностранные рынки товаров и услуг.

В 2017 году в Московской области появится также региональный Фонд поддержки промышленности. Он будет оказывать помощь инвесторам, которые не смогли получить ее на федеральном уровне. Капитализация фонда достигает 1 миллиарда рублей: около 70% – это федеральные средства, остальные – региональные.

Согласно закону о налогообложении Московской области, мы даем инвесторам льготу по налогу на имущество и по налогу на прибыль. Все, кто инвестировал от 50 миллионов рублей, получают данную льготу.

– Какая выгода от этого самой Московской области?

– Это, прежде всего, налоговые отчисления, создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры и экономики региона в целом.

Особые экономические зоны в Московской области>>

– На территории Подмосковья планируется разместить 64 индустриальных парка. Сколько из них уже приняли инвесторов? Сколько рабочих мест они дадут?

– Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев поставил задачу создать в каждом муниципальном районе точку роста. Подмосковье входит в число лидеров по количеству индустриальных парков среди субъектов России. Всего в регионе 43 индустриальных парка. В 2017 году мы планируем ввести еще 10 индустриальных парка, а до конца 2018 года мы должны ввести все 64 индустриальных парка.

На территории всех индустриальных парков и ОЭЗ Подмосковья работают более 10 тысяч компаний. По предварительным итогам 2016 года, на каждый вложенный рубль в инфраструктуру индустриальных парков привлечено более 7 рублей промышленных инвестиций.

За период функционирования индустриальных парков 1870 резидентов инвестировали в производство около 600 миллиардов рублей, создав более 100 тысяч рабочих мест. В частности, в 2016 году в индустриальные парки Московской области привлечено 63 резидента. А количество созданных рабочих мест составило более 7,6 тысяч.

– Каков процент заполняемости действующих индустриальных парков?

– В среднем более 30%. При этом есть ряд парков – «Дега», «М4», «Алтухово», «Шерризон», «Шереметьево», «Пущино», «Андреевское» (Ленинский), заполняемость которых близка к 100%, которые испытывают дефицит площадей для расширения. Учитывая нынешние темпы локализации инвесторов, все открытые на данный момент индустриальные парки планируется заполнить до 2023 года.

– Какие отрасли промышленности развиваются в индустриальных парках Московской области?

– Сейчас отмечается довольно большой поток заявок от отечественных представителей бизнеса на производство разнообразной продукции на территории региона. В Московской области существуют приоритетные направления промышленности для привлечения инвестиций: легкая и химическая промышленность, фармацевтика, производство строительных материалов, машиностроение, производство медицинского оборудования, АПК, сельское хозяйство.

Подмосковье в 2017 году: курс на удвоение бюджета и экологию>>

Есть ли иностранные инвесторы среди тех, кто реализует проекты в Подмосковье?

– Среди иностранных предприятий можно выделить производство кондитерских ингредиентов и хлебобулочных изделий, производство насосного оборудования для сооружений, промышленности и водного хозяйства, производство кормов для животных, фармацевтических изделий, смесей для хлебопечения и ингредиентов для кондитерского производства, косметических средств. Наибольший интерес – у европейских компаний.

Наибольший объем инвестиций за 2016 год поступил от отечественного бизнеса – более 12 миллиардов рублей. Что касается иностранных инвестиций, то их объем постоянно растет. В 2014 году объем прямых иностранных инвестиций составил 7,5 миллиардов рублей, а в 2015 году он вырос на 0,5 миллиарда рублей.  

Экономическая ситуация способствует увеличению интереса иностранных инвесторов к российскому рынку, в том числе к Подмосковью. Этому также способствуют меры государственной региональной поддержки инвесторов.

– Какие именно?

– Правительство Московской области стремится упростить иностранным фирмам открытие заводов на своей территории. Появились инструменты, которые облегчают доступ к государственным и региональным заказам и гарантируют стабильные условия для ведения бизнеса. Иностранным компаниям теперь проще участвовать в реализации госзаказов благодаря тому, что подход к ним такой же, как к российским. Они могут получить статус локального производителя, то есть им не придется снова проходить всю процедуру тендера, если они являются единственно возможным поставщиком определенных товаров или услуг.

Административная реформа в Подмосковье: что получит регион и жители>>

– Какие планы у Корпорации на 2017 год? Есть ли уже бронь от потенциальных резидентов, и сколько инвесторов планируется привлечь?

– На данный момент у нас в активной проработке находятся 87 проектов. Делать прогнозы по заключению соглашений и старту проектов достаточно сложно, поскольку процесс предварительных согласований занимает 1 – 1,5 года. Если хотя бы половину прорабатываемых проектов мы сможем реализовать, это будет очень хороший результат.

Кроме того, параллельно мы активно занимаемся привлечением инвесторов. На новый 2017 год у нас запланировано порядка 20 крупных мероприятий по всему миру, в рамках которых мы будем презентовать инвестиционный потенциал Московской области.

Также у нас есть предварительные соглашения с рядом резидентов на размещение в нескольких индустриальных парках: «Пущино», «Есипово», «Барсуки» и других. Там планируется создать более 4 тысяч рабочих мест и привлечь около 42 миллиардов рублей.

В настоящее время мы занимаемся реализацией крупного немецкого машиностроительного проекта. Есть ряд инвестиционных проектов с австрийскими компаниями в области химического производства, инвестиционный проект с индийской компанией в области фармацевтики, а также ряд других.

– В начале декабря в Германии прошло масштабное роуд-шоу Подмосковья. Появились интересные перспективы сотрудничества?

– Германия – это один из основных партеров Московской области. В рамках роуд-шоу делегация Подмосковья презентовала инвестиционные возможности региона, приоритетные направления, акцентировала внимание на таких отраслях, как производство автокомпонентов, химическая промышленность, производство электроники.  

В частности, в Солнечногорском районе мы планируем строительство завода одной известной автомобильной марки. Планируется, что в этом районе и в индустриальных парках вокруг него будут располагаться поставщики автокомпонентов, поэтому поиск таких инвесторов был одним из приоритетных в данной поездке.

Также в рамках роуд-шоу были проведены встречи с представителями немецкого бизнеса из других отраслей промышленности. Есть ряд заинтересованных компаний, с которыми мы продолжаем сотрудничество в целях реализации инвестиционных проектов.

– Тимур Олегович, расскажите, пожалуйста, о самых приоритетных проектах, реализация которых должна начаться уже в ближайшее время.

– Среди приоритетных проектов – создание биофармацевтического индустриального парка «Пущино». Это 8 потенциальных инвесторов из России, Европы и Азии с планируемым объемом инвестиций 18 миллиардов рублей.

Проект создания индустриального парка «Пущино» стартовал в 2016 году. КРМО, выполняя функции управляющей компании, сформировала пул будущих резидентов и ведет работу по получению земельного участка в аренду и обеспечения финансирования для строительства внешней и внутриплощадочной инфраструктуры. Проектирование «Пущино» начнется 2017 году, в 2018 году мы выйдем на стройку. Я думаю, что предприятия начнут работать уже в 2019 году.

Пущино – один из восьми наукоградов Подмосковья, который славен тем, что там расположены девять институтов РАН. В основном эти институты занимаются биотехнологическими исследованиями. Учитывая, что в Пущине довольно большая компетенция в области биотехнологий и фармацевтики, компании-инвесторы выразили желание именно там размещать свои производства.

Кроме того, у нас есть еще один приоритетный проект. В городском округе Рошаль планируется создать кластер химической промышленности. В 2017 году уже начнется активный процесс создания парка и параллельно наполнение его резидентами. Думаю, предприятия смогут заработать уже в 2019 году. Параллельно мы начали активные переговоры с инвесторами, в активной проработке порядка 30 компаний. В основном это европейские инвесторы – из Германии, Баварии, Австрии, Италии, Франции, Швеции.

По информации РИАМО
Фото ©  пресс-служба КРМО

 

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц