Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+10 °C

Город на ладони, или Цифровая платформа для ЖКХ. Новые технологии в управлении городским хозяйством экономят ресурсы в Черноголовке

23 окт. 2019 г., 14:30

Просмотры: 396


Каждый из нас ежедневно сталкивается со сферой ЖКХ. Что мы ждем от нее? Конечно, чтобы в наших квартирах было тепло и светло, из крана шла холодная и горячая вода, во дворе было чисто и комфортно, мусорные контейнеры были во время опустошены и прибраны, многое-многое другое. Ассортимент жилищных и коммунальных услуг огромен. Как навести порядок в этом непростом «организме» и заставить его работать слаженно, обсуждали в Черноголовке на конференции «Цифровая экономика городского хозяйства. Умный город».

Проект «Умный город» Минстроя РФ, начиная с 2019 года, реализуется в рамках двух нацпроектов – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика», конкретные эффекты которых планируется достичь в результате реализации проекта:
• Повышение эффективности управления городской инфраструктурой, снижение аварийности и уровня потерь на коммунальных сетях.
•  Повышение удовлетворенности качеством жизни в городе.
•  Прогнозируемость и управляемость городской инфраструктуры – снижение числа ЧС.
•  Обеспечение прозрачности и открытости городского хозяйства.

Точно, качественно и в срок

Инициатором конференции стала черноголовская IT-компания «АртЭКС» и администрация городского округа, в ней приняли участие заместитель министра благоустройства Подмосковья Александр Парий, глава Олег Егоров, специалисты в отрасли .
ЖКХ сегодня - это управляющие компании, поставщики ресурсов, службы благоустройства, работа которых направлена на обслуживание инженерной инфраструктуры, предоставление ресурсов жителям. Вопрос - какие инструменты позволят сделать управление городским хозяйством эффективным – стал ключевым в обсуждениях специа-
листов. На помощь в наш век приходят информационные технологии, в последние годы они стали неотъемлемой частью жизни горожан. Скажем, многие уже активно используют интернет-ресурсы для оплаты жилищных и коммунальных услуг.
Наш наукоград хотя и относится к числу малых городов, но несет в себе большой интеллектуальный потенциал.  А где, если не в научном городке, стоит воплощать смелые инновационные проекты, опережающие сегодняшний день.
Как и любой другой город, Черноголовка состоит из разных секторов городского хозяйства, поэтому необходим комплексный инструментарий управления. Несколько лет назад компания «АртЭКС» разработала ряд систем именно для цифровизации отраслей ЖКХ, чтобы каждая из них – электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, благоустройство и другие – работали в комплексе.   
Николай Сикоренко, гендиректор «АртЭКСа», представил проект «Муниципальная цифровая платформа. Инструменты цифровой экономики муниципалитета. Вопросы информационной безопасности» на примере г. Черноголовка.
- Это большой пилотный проект, который представляет современные решения по  автоматизации практически всех областей городского хозяйства: обслуживание, ремонтные работы, мониторинг, диспетчерские системы и другие, - отметил Николай Сикоренко. – С помощью созданного программно-аппаратного комплекса возможно контролировать потоки данных, поступающих из всех городских систем, что сделает управлением ими эффективным. И город будет как на ладони.
Возникает вопрос, какие преимущества от применения умных решений в ЖКХ на основе технологий Интернета для жителей городов. К примеру, это позволит реализовать дистанционный сбор информации с индивидуальных приборов учета, прозрачность общедомовых расходов, работы систем отопления и кондиционирования, систем интенсивности уличного и подъездного освещения в зависимости от времени суток, а также планирование всех технологических аспектов и многое другое.

По одним правилам

Участникам конференции в режиме реального времени была продемонстрирована  модель работы центральных тепловых пунктов Черноголовки. На сегодня все теплосети города под контролем цифровой системы. Большая роль в ее реализации принадлежит Евгению Мясову, главному инженеру МУП «УЭ».

- Система оснащена измерителями, приборами учета, камерами видеонаблюдения. Инженеры теплосети могут видеть состояние рабочих элементов ЦТП, параметров системы теплоснабжения, - пояснил Николай Сикоренко. - Сегодня, 16 октября, температура за окном значительно превышает климатическую норму, температура горячей воды на выходе из котельной составляет 71 градус, при возвращении на нее - 56 градусов. Зимой, при значительном понижении температуры, температура на выходе -110 градусов.

2300
опор освещения       
оцифровано в Черноголовке

Как было отмечено, оцифровка отопительной системы Черноголовки позволила сократить весенний «перетоп» в квартирах – когда за окном «глубокий» плюс и батареи «горячие».  С помощью цифрового оборудования температура подачи теплоносителя в жилой фонд регулировалась. Именно за счет этого образуется экономия ресурсов до 15% и сокращение износа оборудования. Кроме того, значительно уменьшилось количество аварий на теплотрассах города.
Вместе с тем была продемонстрирована система инвентаризации объектов освещения в городе. И в этом направлении также есть большой задел.
- В 2015 году все городские элеткросети были переданы от Академии наук муниципалитету, благодаря программе «Светлый город» сегодня ведется большая работа по прокладке новых линий освещения. Параллельно идет паспортизация и инвентаризация объектов - оцифровано более 2300 опор освещения. В перспективе внедрение автоматизированной системы управления наружным хозяйством, которая позволит в режиме реального времени контролировать работу, - сказал Олег Егоров.
По результатам внедрения системы в других муниципалитетах, экономия энергоресурса - до 30%.
- Мы готовы предоставить жителям многие сервисы. Скажем, горожане смогут следить за работой коммунальных систем, - добавил Н. Сикоренко. - Например, где исправно освещение, где нет.

Благодаря новым технологиям каждый горожанин сможет следить за работой коммунальных систем


Было озвучено, что готов проект по оцифровке водозаборной станции, в рамках которого можно не только отслеживать техническую информацию о работе системы, но и экономическую – сколько поставлено воды в жилые дома, сколько потреблено, а также практическую - качество воды, оснастив оборудование соответствующими датчиками. Такая же ситуация с очистными сооружениями, на стадии готовности проект и по этой отрасли хозяйства. Дело – за реализа-
цией.
- Сегодня мы зондируем почву, где возможен прорыв в Черноголовке, - отметил заместитель министра благоустройства Московской области Александр Парий. – Наша цель - обмен мнениями, перспективами развития и точками возможного роста для дальнейшего использования в других муниципалитетах региона.
В ходе обсуждения специалисты отметили проблемы на пути реализации новых цифровых решений. Проект новый, во многом прорывной. Необходим опыт по использованию сервисов цифровой платформы.  В дальнейшем это позволит различным муниципальным службам, управляющим компаниям, поставщикам и контролирующим организациям одновременно и скоординировано работать в одной системе и по одним правилам.

Мнения жителей:

Ирина Сергеевна:
- Пока мне не очень понятен смысл цифровизации в ЖКХ, надеюсь, все новое, что сегодня приходит в эту непростую отрасль хозяйствования, будет только на пользу жителям.

Андрей Валерьевич:
- Сегодня умные технологии приходят во многие сферы. По некоторым услугам ЖКХ я получаю электронные квитанции и оплачиваю коммунальные услуги через Интернет. Это очень экономит время, через личный кабинет МособлЕИРЦ не берется комиссия при оплате. Если проводить аналогию, то цифровизация отраслей ЖКХ также должна экономить время и ресурсы.

Михаил Васильевич:
- Цифровизация ЖКХ – проект интересный. Давно пора начать управлять подачей тепла в квартиры, снижая тем самым его потребление в теплые дни. Но меня смущает банальный износ коммунального оборудования в городе. Надеюсь, к моменту внедрения проекта этот вопрос продумают.

Екатерина БОРОДИНА
ФОТО: А. Мушенок

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц