Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

пасмурно+2 °C

«Город привели в чувство, и это приятно»

25 июля 2018 г., 11:10

Просмотры: 394


Сегодня жизнь не просто не стоит на месте, буквально ежедневно что-то происходит, меняется. Процессы, происходящие в нашем городе, особенно за последнее время, не просто волнуют жителей, они сами являются частью них. Свое мнение о положении в разных сферах жизни Черноголовки высказал президент промышленной группы «РЭМЭКС» Н.Б. Серов.


Инвестиции
- Николай Борисович, какие изменения, касающиеся предпринимательства, произошли в Московской области и в Черноголовке в частности?
- На мой взгляд, произошли значительные изменения, и они очень позитивные. Я уже двадцать шесть лет руковожу компанией и за последние три года увидел  заинтересованность властей: нам приходит помощь и от областной администрации, и от городской. Нам удалось взять в аренду пять гектаров  земли для нового производства. При этом без поддержки Правительства Московской области, руководства муниципалитета и, конечно, академии наук сделать это было бы невозможно. Кроме того, мы на постоянной связи с областным правительством, и если у нас возникают трудности, связанные с продвижением проекта по строительству производства, они очень оперативно решаются.
А вообще на этот вопрос я смотрю двояко: с одной стороны, как человек, который занимается делом, с другой – как житель. И если говорить в общем о малом  и среднем бизнесе, то администрации нелегко решать глобальные вопросы, но все, что они могут, они делают.
- Как эти изменения повлияли на Ваших клиентов?
- К нам постоянно приезжают делегации от тех корпораций, с которыми мы работаем. Им очень нравится Черноголовка, они заметили те перемены, которые произошли, поэтому не только с огромным удовольствием посещают наш город, а многие, приезжая в командировку в Москву, останавливаются у нас.
Образование
- Какие изменения произошли в сфере образования?
- Начнем с того, что Черноголовка всегда славилась хорошим  образованием, и это подтверждается тем фактом, что все, кто хотел куда-то поступить, как правило, поступают. Причем в самые серьезные вузы – МИФИ, МФТИ, Бауманский институт. И если сравнить процент поступающих из Черноголовки с другими городами, то он самый высокий.
- Как Вы оцениваете уровень знаний выпускников пятилетней давности и нынешних?
- Пять лет это период достаточно маленький, чтобы оценить, произошли ли какие-то основательные изменения. Но с точки зрения того, что в наукограде появились две частные школы, где ребят очень серьезно готовят, – это очень хорошо. Во-первых, есть выбор, где учиться, а кроме того, есть возможности. Там работают не только лучшие наши педагоги, но и приглашенные специалисты. И такие изменения наверняка дадут результат, может быть, не через пять, а через десять лет.
- Что Вы можете сказать о развитии дошкольного и дополнительного образования в городе?
- Здесь, по-моему, организовано все очень хорошо. У меня внучка учится, поэтому я интересуюсь этой темой. У нас существует много старых, зарекомендовавших себя центров дополнительного образование, и новых много открылось. Так что у детей большой выбор, чем и где заниматься.

Благоустройство
- С точки зрения благоустройства город изменился. Что Вы выделите в первую очередь, назовите, пожалуйста, основные перемены?
- Как и раньше в Черноголовке развивается благоустройство, в регионе на озеленение городов, их цветочное оформление выделяются значительные средства. И как житель нашего города, скажу:  я очень часто на работу хожу пешком, и у меня создалось такое впечатление, что город «причесали», помыли, «привели в чувство» и это приятно.
Самое главное, на мой взгляд, что в городе практически решена проблема с дорогами... Возродилась служба озеленения, мало того, ее оснастили техникой, и это тоже ощущается: сегодня сажаются деревья и кустарники, старые, сухие убирают. Это очень приятно.
- Чего, по-Вашему, не хватает в городе, чтобы он выглядел идеальным?
- На сегодняшний день, самое главное, чего не хватает, это парковочных мест. Надо как-то решать вопрос с парковками. Но в Черноголовке, я считаю, это сделать проще, чем в других городах. И это благодаря замечательному архитектору Толмачеву.  Ведь в свое время он получал очень много выговоров по «партийной» линии за то, что якобы «неправильно» проектировал город. Он делал широкие улицы, расставлял дома широко, не по норме, в типовых домах проектировал большие кухни и многое другое. Зато теперь это обернулось благом: если при плотной застройке невозможно придумать, где сделать парковки, у нас такая возможность имеется. Насколько я знаю, в администрации программа по парковкам есть, и это здорово.
- Если сравнить Черноголовку с другими городами, лучше или хуже обстоят дела у нас?
- Там все ровно наоборот: очень плотная застройка. Есть такой показатель, как плотность населения на один квадратный километр. Так там нарушено все. Взять хотя бы ту же Балашиху, там нарушений просто море, в других городах – тоже. Им проблему с парковками решить практически невозможно. Если только тратить безумные деньги, чтобы устраивать подземные парковки.
- А если вспомнить про Южное озеро…
- Наши жители пользуются им, скажем, два раза в неделю, зато приезжающих много. Я куда ни приеду, Южное озеро у всех на слуху. Я считаю, что если оно есть, это хорошо. Но тогда за ним надо следить, чистить. Система обновления воды, по-моему, не работает. Чтобы ее восстанавливать, необходимы большие деньги. Конечно, если бы это сделали, было бы совсем здорово! К этой проблеме много раз подходили, рассматривали разные варианты, и я как бывший депутат и член Общественной палаты с этим сталкивался. Считаю, что эту маленькую «жемчужину» надо сохранить.

Спорт
- Как Вы оцениваете развитие спорта в наукограде?
-  Все в этой сфере у нас хорошо: и секции работают, и ребята достигают невероятных результатов. Но проблема в том, что родителям часто приходится вкладывать деньги, в частности, в спортивную одежду, и это чувствительный удар по семейному бюджету. У нас в организации работает 250 человек, в основном черноголовцы, мы часто общаемся, и у всех пожелание только одно: чтобы было больше бесплатных секций. Конечно, во многом это требует денег. Понятно, это связано с тем, что процесс передачи земли и всего остального слишком затянулся. Это очень сложное дело, связанное с Росимуществом, и здесь все непросто. Если бы это решилось, то область, конечно, помогла бы. Надеюсь, что рано или поздно все разрешится, тем более что наша администрация этим вопросом упорно занимается.
Мнение жителей
- Как Вы считаете, мнение жителей влияет на процессы, происходящие в городе?
- Конечно. Появился сайт Добродел, через который жители могут подавать информацию о происходящем в их муниципалитетах, высказывать свои пожелания. И потом администрация ведь работает для тех, кто здесь живет, в том числе и для себя, как его жителей. Во-вторых, они пытаются пополнить казну для того, чтобы можно было что-то делать. Но, еще раз повторяю, тут очень много проблем даже не связанных с администрацией. Да, они реагируют на все, что происходит, но наверняка в каждом населенном пункте есть небольшая группа людей, которые в состоянии вечной оппозиции, кто бы ни пришел, и что бы ни делал. Я бы пожелал администрации относиться к этому спокойнее, потому что, на мой взгляд, они очень переживают по этому поводу.  Я уверен, что в основной своей массе люди довольны, они видят, что их мнение что-то значит.
- Какой Вы хотели бы видеть Черноголовку?
- В целом, конечно, я бы хотел пожелать долгих лет жизни нашим институтам. Это прежде всего, поскольку Черноголовка под них строилась, и мы на самом деле сейчас живем за счет того задела, который был сделан когда-то. Очень бы хотелось, чтобы институты развивались, чтобы в Черноголовке сохранился ее особый, неповторимый дух. Поэтому хотелось бы больше всего, чтобы институты развивались и туда приходили молодые ученые.

Беседовала Елена КОРОЧКИНА , фото: Анастасия Мушенок

Обсудить тему

Введите символы с картинки*