Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 января

небольшой снег-15 °C

Городская фотолетопись. Дом быта

23 нояб. 2020 г., 15:42

Просмотры: 114


ДОМ БЫТА: ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ФИНЛЯНДИИ


Черноголовка, Школьный бульвар, дом 9. Здесь находится Дом быта, который также называли комбинатом бытового обслуживания. В разные годы в нем размещались (а что-то и до сих пор) библиотека, пункт проката, ателье, парикмахерская, аптека, магазины, в том числе – овощной, хлебный, цветочный, отдел «соки-воды», турбюро, прачечные, газетный киоск и т.д.


Такого типа КБО было много по всей стране! Удобно, что все необходимое сосредоточено в одном месте. Сегодня этому есть продолжение в более крупных масштабах -  столичные торговые центры в какой-то степени повторили идею: все магазины, бытовые услуги, и даже культура и спорт, собраны на одной огромной площадке.


Как строилось это здание?

Рассказывает архитектор Мария Владимировна Кондакова (Толмачева): «Дом быта – одно из общественных зданий главной пешеходной зоны Черноголовки – Школьного бульвара – построен в XX в., в начале 80-х. Автор – Елена Донатовна Толмачева. Накануне проектирования специально была командирована в Финляндию, откуда помимо идеи ДБ были привезены идеи коттеджей, строившихся одновременно с ДБ на улицах 2-й и 3-й.
Дом быта расположен на территории двух бульваров — Школьного и бульвара им. Б. Золотого. Здание вписано в природно-рукотворный пейзаж просторного Школьного бульвара, а бульвар Золотого был специально запроектирован (тем же автором) для создания пешеходной, визуальной и композиционной связи с набережной р. Черноголовки, где планировалась и активно проектировалась зона общегородского центра. Здание ДБ отличает, в частности, удачное разделение транспортного доступа и пешеходной доступности, хорошо вписанный в пейзаж низкий объем».

Старожилы Черноголовки наверняка помнят, как дети бегали пить вкуснейший сок на 2-й этаж и наблюдать с балкончика работу булочной на 1-м. Аромат выпеченных батонов помнится до сих пор! В трудные времена в овощной (где сейчас магазин «Айсберг») выстраивалась с улицы огромные очереди за капустой, арбузами и другими обычными товарами. Номера по порядку записывали шариковой ручкой… на ладошках.
У каждого времени свои приметы. Мы можем сберечь эту память и передать дальше – будущим поколениям Черноголовки.


Подготовила Анна СТОЛИНА

Анна Александровна Столина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*