Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 24 февраля

облачно с прояснениями-12 °C

Городская фотолетопись. Там, где начинается Школьный бульвар

17 дек. 2020 г., 20:03

Просмотры: 519


Всё имеет своё начало, и черноголовский Школьный бульвар - тоже. Его начало величественное и красивое. Здесь находится целый комплекс сооружений из двух многоэтажных башен гостиницы и общежития. Их соединяет двухэтажный блок - Большая гостиная Дома ученых НЦЧ РАН. Всё вместе это авторский проект талантливого архитектора Владимира Бессонова. 
Комплекс из красного кирпича был построен в 1973 году и получил «прописку»: Школьный бульвар, д. 1 а (гостиница), д. 1 б (общежитие) и д. 1 в (Большая гостиная Дома учёных).
У красных башен есть свои примечательные истории – мы узнали о них из первых уст. Расскажем. Проектировщиков высоких зданий всегда тревожит воздействие горизонтальной нагрузки. В нашем случае комплекс «гостиница – общежитие – Большая гостиная» проверен землетрясением 1977 года (колебания, к счастью, были небольшими, но заставили всех поволноваться). Архитектор Владимир Бессонов рассказывает: уехал однажды из Черноголовки навестить родных и, узнав о землетрясении, ожидал застать на месте башен руины. Но всё уцелело и осталось невредимым. 
А ещё архитектор вспоминает, что в общежитии были запроектированы двухуровневые комнаты с винтовой лестницей. По тем временам – уникальное явление! Автор радовался этому, радовался, но… недолго. Заказчику не понравилось. Лестницы убрали. 
Со временем появились у краснокирпичного комплекса новые детали. В 90-е годы 20 века, по просьбе эксплуатирующей организации, над входом в здание Большой гостиной для ликвидации дождевых потоков было возведено дополнительное покрытие в виде треугольной крыши. 
С этим красивым, уютным местом связано немало событий. В Большой гостиной и Культурно-досуговом центре «Гамма» проводятся выставки и концерты. В здании общежития размещена уникальная экспозиция, посвященная Научному центру РАН в Черноголовке. 
Здесь, в центре волшебного притяжения, пересекаются людские судьбы, прошлое, настоящее и будущее нашего города. 

Людмила БУШАНОВА, Анна СТОЛИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц