Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+8 °C

Городская фотолетопись. Только факты: история «недостроя»

31 марта 2021 г., 12:01

Просмотры: 217


«Недострой» в центре Черноголовки сносят. Остаётся только сожалеть о его «судьбе» и вспоминать о том, что могло бы появиться на этом месте гораздо раньше.

Строительство началось в 1975 году. «Торговый центр» - это как раз то будущее, каким оно могло бы быть у огромной застоявшейся конструкции. Автор проекта – архитектор ГИПРОНИИ Николай Филин. По его замыслу, Торговый центр вмещал не только продовольственные магазины на первом и цокольном этажах, но также книжный, библиотеку. На верхнем этаже планировался зал для молодёжи.
Примечательно, что в цокольном этаже универмага для выхода была запроектирована система пандусов.

Подъезд к Торговому центру предполагался со стороны панельных домов. Задача была сложной, так как город хотели видеть в основном пешеходным. Решал эту задачу архитектор ГИПРОНИИ Александр Лемзяков.

Тем не менее архитектурный проект не был реализован во всей полноте, и к 1980 году Торговый центр в Черноголовке законсервировали.
Достроить объект помешала Олимпиада-80. На подготовку к ней были брошены значительные ресурсы страны, и многие объекты были заморожены временно, а некоторые навсегда. Одним из них стал наш общественный центр, в простонародье именуемый «недостроем», или «торгашом». В 2006 году половину здания все-таки достроили, но большая его часть так и осталась заброшенной.

Подготовила Людмила БУШАНОВА

Павел Васильев:
- Торговый центр начали строить, когда мы переехали в дом напротив. Тогда здесь не было никаких построек, в том числе нынешних «скобок», и пространство просматривалось до леса. Построили довольно быстро, но потом началась Олимпиада. Прораб, который вёл стройку, уехал в Мурманск, ему звание присвоили капитана второго ранга, и он там остался служить. Я вначале, когда пошла стройка, досадовал, потому что вид из нашего окна  был замечательный – прямо Левитан, можно было делать интересные кадры, а потом возвели эту каракатицу. Это сейчас он немножко стал походить «на дело», а тогда – просто страшная вещь!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц