Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 7 декабря

снег-4 °C

Городской камертон доброты. Каждый житель Черноголовки может выбрать патронажную службу «Забота по соседству» для обслуживания на дому

20 окт. 2021 г., 11:31

Просмотры: 27


Ежегодный, уже третий, осенний праздник для подопечных патронажной службы «Забота по соседству» и их родственников прошёл в Академклубе. В уютной, дружеской обстановке клиенты и сотрудники социальной службы общались, пили чай, мастерили поделки.

По мнению участников мероприятия, это так важно хоть изредка выходить из дома, отвлекаться от повседневных дел и забот, общаться с другими людьми и погружаться в праздничную атмосферу! А праздник всегда можно сделать самим. Мастер-класс по разукрашиванию свечей акриловыми витражными красками проводила Светлана Рождественская, которая уже давно сотрудничает с «заботливыми». Почетным гостем мероприятия стал известный саксофонист Денис Козьминых.

Родственники и сами клиенты «Заботы по соседству» за чаем между делом с большой теплотой отзываются о сотрудниках организации. Зоя Ивановна пришла на праздник с мамой – Ниной Ивановной, которой исполнилось 93 года.

– Когда мы узнали, что в нашем городе есть такая служба, обратились за помощью, и сейчас мы очень довольны! Девочки очень внимательные, ласковые, обходительные. Моя мама даже говорить стала лучше, они её разговорили. Очень нужное дело! Сотрудницы службы – настоящие профессионалы! – поделилась Зоя Ивановна.

v1VrTya2r4c.jpg

Некоммерческая организация «Забота по соседству» работает в Черноголовке третий год благодаря поддержке главы муниципального округа. Патронажная служба оказывает помощь пожилым людям, нуждающимся в поддержке и восстановлении, во всём, с чем они не могут справиться самостоятельно из-за упадка физических сил, недугов, утраты навыков. Сотрудники службы прилагают максимум усилий, чтобы человек как можно скорее вернул себе независимость и самостоятельность – насколько это возможно в той или иной ситуации. Базовые принципы работы с подопечными и система самоорганизующихся команд заимствованы у мирового лидера патронажной службы – нидерландской компании Buurtzorg. В 2020 году патронажная служба «Забота по соседству» стала лауреатом регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» за решение проблем ухода за пожилыми людьми.

– В команде работают двенадцать патронажных сестер – профессиональные медицинские сестры и специалисты по уходу. Мы помогаем пожилым людям не только в Черноголовке. В основном мы оказываем услуги по социально-медицинскому сопровождению. Такие вечера, как сегодняшний, для нас очень важны: здесь собрались четыре поколения, объединенных заботой, вниманием, душевным отношением к нашим бабушками и дедушками, – рассказала Ирина Смолякова, директор некоммерческой организации «Забота по соседству».

В 2021 году некоммерческая организация «Забота по соседству» работает как поставщик государственных услуг. То есть любой житель Черноголовки, который обращается в местный отдел социальной защиты населения за помощью, может выбрать патронажную службу как исполнителя государственной услуги социально-медицинской помощи на дому.

Возможность получать паллиативную помощь в рамках реализации государственной программы «Социальная защита населения Московской области» проекта президента РФ «Демография» улучшает качество жизни черноголовцев.

За 2,5 года работы помощь службы «Забота по соседству» получили почти 250 семей. Помимо Черноголовки, филиалы работают в Звездном городке и Дубне. Ежедневно патронажные сестры делают более ста визитов к своим подопечным. По независимым опросам, подопечные и их семьи оценивают качество работы некоммерческой организации «Забота по соседству» на 9,9 из 10 баллов.


Татьяна Даниловна Демидова:

– Эта служба обязательно нужна, если бы не девочки, я не знаю, как бы выкарабкалась из своей болезни! Мне очень помогли. Я таких отзывчивых людей почти не встречала, хотя много проработала с людьми. Большое спасибо организаторам «Заботы по соседству».


Елена Мешалкина:

– Я специалист по уходу. Работая с пожилыми людьми, ты получаешь огромный положительный заряд, общаясь, происходит обмен энергией: мы даем им более молодую, а они нам – жизненный опыт. Это сложно объяснить. Самое сложное – первое знакомство, а потом мы находим подход и становимся партнерами, друзьями. Бабушки ждут нас, как своих детей.


Евгения Горчакова:

– Я работаю в службе около года. Да, сначала было сложно, но меня очень заинтересовали процесс и структура организации: все равны, у каждого сотрудника своя роль, и, кроме того, это очень живая работа и огромная отдача. Наши подопечные для нас не пациенты, а, можно даже сказать, родные. К каждому нужен индивидуальный подход. Кроме того, мы медицинская организация, поэтому в своей работе можем соединить социальную и медицинскую помощь.


Инга c мамой – Людмилой Викторовной:

– Мы уже больше года под опекой службы. Нам девочки очень помогают, приходят домой, занимаются с мамой. Мама очень довольна. Наташа Иванова, которая к нам приходит – замечательный человек!


Леся Шигалева, заместитель главы администрации по социальным вопросам:

– До недавнего времени услугами патронажных сестёр могли воспользоваться лишь состоятельные люди. Однако такие организации, как «Забота по соседству», - яркий пример того, как за сравнительно небольшие деньги можно получить качественное, а главное профессиональное патронажное обслуживание на дому. Очень приятно, что данная организация родилась именно на территории городского округа Черноголовка.


За 2,5 года работы помощь службы «Забота по соседству» получили почти 250 семей.

photo_2021-10-19_17-28-31.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*