Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Иностранных граждан будут ставить на миграционный учёт только по месту фактического проживания

14 февр. 2018 г., 9:16

Просмотры: 127


Об этом сообщили на заседании Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. В ходе заседания рассматривалась законодательная инициатива, которой вносятся изменения в статьи 2, 20, 21 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Председатель профильного Комитета Сергей Гаврилов отметил, что «в настоящее время проводится большая работа по подготовке новой Концепции миграционной политики, и рассматриваемый законопроект будет способствовать единообразию толкования норм миграционного законодательства».

Представленный в Государственную Думу законопроект определяет место пребывания иностранца в Российской Федерации как жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение, в котором иностранный гражданин (лицо без гражданства) фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха), либо организация, в которой иностранец осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.

Согласно тексту законопроекта принимающая сторона возьмет на себя обязанность по постановке на учет иностранца по месту пребывания. Предполагается, что таким образом будет устранена правовая неопределенность в вопросе о том, кто несет ответственность за неисполнение обязанности по постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

По мнению депутата Госдумы Сергея Гаврилова, «законопроект требует доработки ко второму чтению».

«Необходимо уточнить понятие «организация, в которой иностранный гражданин в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность», поскольку в соответствии с трудовым законодательством работодатель может быть как физическим, так и юридическим лицом (организацией), вступившим в трудовые отношения с работником», - пояснил парламентарий.

Также Сергей Гаврилов считает важным уточнить, о какой «иной деятельности» в предлагаемых изменениях идет речь, при осуществлении которой иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания.

Напомним, что законопроект «О внесении изменений в статьи 2, 20 и 21 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» разработан во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 19 июля 2017 г. № 22-П «По делу о проверке конституционности положений части 1 и пункта 2 части 2 статьи 20 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» в связи с жалобами граждан США Н.Д.Вордена и П.Д.Олдхэма» и поручения Правительства Российской Федерации от 31 июля 2017 г. № ИШ-П4-5013.

пресс-служба Комитета Государственной Думы
по развитию гражданского общества,
вопросам общественных и религиозных объединений