Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

дождь+12 °C

Ивановский парк открыт для отдыха жителей и гостей округа. Первые посетители уже смогли приятно провести выходные

27 нояб. 2019 г., 11:43

Просмотры: 147


В городском округе Черноголовка 22 ноября прошла торжественная церемония открытия Ивановского парка. На мероприятии присутствовали депутат Московской областной думы Вячеслав Фомичев, председатель Комитета лесного хозяйства Подмосковья Иван Советников, первый заместитель генерального директора ГКУ МО «Мособллес» Сергей Пальчиков, директор ногинского филиала ГКУ МО «Мособллес» Геннадий Каширкин, директор ГБУК «Военно-технический музей» Дмитрий Дорогойченко.

Количество парков на территории Московской области с 2014 года выросло в четыре раза. В марте 2019 года на заседании регионального правительства было принято решение создать пять комплексных парков отдыха в лесах Московской области. Тогда председатель Комитета лесного хозяйства Подмосковья Иван Советников предложил сфокусировать организационные и финансовые ресурсы на пяти комплексных парках отдыха в лесах городских округов Одинцово, Мытищи, Черноголовка, Люберцы и Подольск. «Эти муниципальные образования выбраны  для того, чтобы развитие парковых зон в них положительно сказалось на жизни большого количества жителей Московской области», -  отметил Советников. Для этих целей Комитет лесного хозяйства Московской области предоставил более 40 лесных участков муниципальным учреждениям для организации рекреационной деятельности.

Вячеслав ФОМИЧЕВ, депутат Московской областной думы:
- Сегодня не только в городском округе Черноголовка, но и во всей Московской области большое событие. Всего лишь за один год бурелом был превращен в комфортное место отдыха для жителей и гостей села Ивановское. Мы выполнили огромный объем работ по очистке территории от лесных завалов и мусора, провели сложнейшие работы по оборудованию пешеходных тропинок и зон отдыха. Сегодня можно смело утверждать - усилия того стоили!

Ивановский парк Военно-технического музея - это первый опыт государственно-частного партнерства в рамках проекта «Парки Подмосковья». В создании проекта принимали участие благотворительный фонд «Содействие», технический Музей Славы, конно-спортивный комплекс.
- По программе государственного частного партнерства, лес был передан в безвозмездное пользование Военно-техническому музею, - сказал Вячеслав Фомичев. - Это тот вид правовой организации, который позволяет и государству, и частным инвесторам сделать для людей как можно больше. Ни в одном субъекте Российской Федерации такого порядка освоения лесов нет. Когда мы ездим по Московской области и видим, в каком состоянии находятся леса, то понимаем, что надо что-то конкретное делать. А парки – это значительный шаг вперед. Надеюсь, через год вы увидите окончательный результат. Благодаря помощи Комитета лесного хозяйства, мы в течение года сделали уникальный объект. Концепция парка разрабатывалась на основании требований, которые определены постановлением правительства Московской области. Главное, что надо было сделать, - создать объект, не повредив лес, чтобы люди, которые здесь будут отдыхать, видели, что лес остался в первозданном виде, но в то же время стал ухоженным.
На организацию проекта была выделена территория площадью около 80 гектаров, из которой освоено около 20. Вячеслав Фомичев пообещал, что в течение следующих двух лет будут освоены остальные земли, как и было запланировано.
В этом году власти Подмосковья впервые объединили в единый проект работу по созданию праздничного новогоднего настроения для жителей и гостей региона. Целью проекта «Зима в Подмосковье», который будет запущен в декабре, является повышение туристической привлекательности Московской области для жителей и гостей региона. В рамках нового проекта первые тематические программы на территории Ивановского парка начнутся уже в декабре этого года: катание на лошадях, игровые зимние программы для детей и взрослых, а также многое другое.
- Военно-технический музей ежегодно проводит более 200 мероприятий разной направленности. Каждый год зимой здесь проходит несколько лыжных соревнований, в которых участвуют и дети с трех лет, и люди старшего поколения. Соревнования открывают олимпийские чемпионы. У нас очень хорошая база, все трассы проходят по лесу. Мы, наверное, самые последние в Московской области закрываем зимний сезон: в апреле устраиваем лыжню Черноголовки. Конечно, будем отмечать  Рождество, на Крещение ежегодно  вырубаютсяна реке проруби, и люди всей деревней купаются,- отметил Фомичев.
Директор ВТМ Дмитрий Дорогойченко также поделился планами на зиму и тем, что еще предстоит реализовать:
- Зимой мы планируем провести два крупных мероприятия: ежегодное – «Новый год в окопах» и «Новый год по всему миру», где покажут дедов морозов разных стран. Я думаю, с появлением парка посетителей в музее станет еще больше. Наши патриотические отряды смогут проводить в лесу свои мероприятия на базе парка. Зоопарк откроем летом. Кто в нем будет?  Кролики, птицы, волки, возможно, другие  животные. Три дня назад мы открыли приют для бездомных собак. Но это не все. Следующий этап – дальнейшее освоение. Но перед тем как планировать что-то, необходим проект, который мы будем согласовывать с Комитетом лесного хозяйства, ГКУ МО «Мособллес». Помимо прогулочной дорожки, в парке появятся велосипедные трассы, водная инфраструктура. В наших замыслах сделать небольшой каскад озер. Тут неподалеку течет ручей, но он достаточно полноводный, на его основе и собираемся делать озера. Здесь у нас 2,5 га парка, а у конно-спортивного комплекса 50 га. Они объединены одним названием. Наш -  больше военно-патриотической направленности, ну и в том числе для отдыха и развлечений. А у них – спортивное катание на лошадях, велодорожки.
Освящение нового парка совершил настоятель храма святого Иоанна Предтечи протоиерей Игорь Гагарин, пожелав всем помощи Божией в благих начинаниях. Кульминационным моментом праздника стала торжественная церемония разрезания символической красной ленточки. После чего Вячеслав Фомичев провел небольшую экскурсию по парку, а также показал гостям экспозицию Военно-технического музея.
В парке установили лавочки, беседки, игровую площадку, оборудовали место для пикника. А вдоль тропинок расположились скульптуры героев русских сказок. Показывая нам небольшое озерцо, Вячеслав Васильевич отметил, что во времена существования на месте парка пионерского лагеря, мусор выносили в это место: «Когда мы взялись вывозить мусор, понадобилось 14 автомобилей.  А после очистки здесь забил родник. Теперь у нас есть три родника: в Котельниках, у конно-спортивного комплекса и теперь будет еще и здесь. В следующем году мы планируем их благоустроить. Это, кстати, работа по еще одной программе губернатора – «Родники Подмосковья».

ВАЖНО
В 2013 году по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева стартовал комплексный проект обустройства зон отдыха жителей «Парки Подмосковья». Стратегическая цель проекта - создание современных комфортных условий отдыха и развитой инфраструктуры парков, доступных для жителей и гостей Подмосковья.

Мнение жителя:

Наталья:
- Парк – это не первое, что у нас, в Ивановском, открывается. Наша деревня сейчас процветает. Сначала открыли музей и базу отдыха. А теперь - парк. Конечно, мы  и сами будем ходить сюда, и приглашаем всех.

Антонина:
- Я приехала из Саранска к сыну в гости, а потом решила остаться. Здесь очень красиво, у меня недалеко дом. Обязательно буду с внуками гулять по парку.

Татьяна:
- Когда я прихожу сюда, получаю огромное удовольствие. То, что появился у нас такой парк – это большое достижение! В первую очередь, Вячеслава Васильевича и всех его помощников. Все что он делает – делает для людей. Теперь у нас появилась возможность приятно проводить досуг, сельчане довольны.

Елена КОРОЧКИНА

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц