Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Июль - работа на даче только прибавляется

10 июля 2016 г., 10:45

Просмотры: 229


Не знаю, кто больше боится фитофтороза – помидоры или огородники, но каждый год мы всеми силами стараемся уберечь наш урожай от этой напасти. Фитофтора не любит медь. Поэтому можно опрыскать томаты (кстати, картофель тоже) препаратом, содержащим медь. Правда, плоды нельзя будет употреблять в пищу в течение трех недель. Некоторые огородники упростили себе задачу и втыкают в ствол каждого томата медную проволоку.

Можно использовать и йодный раствор (пузырек 10 мл на 10 л воды). Через неделю после обработки листьев и плодов йодом, опрыскайте только плоды раствором хлористого кальция. Обычно в аптеках продают 10%-ный раствор. Его надо разбавить водой в соотношении 1 к 3. Опрыскивание начинают с плодоножки и оставшихся чашелистников цветков. Именно с них и попадает фитофтора на плод. Обратите внимание: обычно при заболевании томатов фитофторой чашелистники и плодоножки у плодов становятся желто-коричневыми. Не оставляйте незавязавшиеся цветки. Сразу же удаляйте их, поскольку они тоже являются источником болезни.

Регулярно снимайте все нижние листья под наливающимися кистями. К середине июля на томатах должны быть только верхние листья, над последней наливающейся кистью.

            В самом конце июля следует сделать вершкование томатов. Надо оборвать все макушки у высокорослых сортов и гибридов, чтобы остановить их дальнейший рост и направить все силы растения на вызревание уже завязавшихся плодов. У низкорослых томатов вершкования не делают, поскольку они заканчивают свой рост цветочной кистью и выше не растут.

В начале июля может появиться враг у огурцов - паутинный клещ. Поселяется он на нижней стороне листьев. При этом листья сначала светлеют, и многие огородники принимают такое изменение за недостаток азота и начинают усиленно поливать огурцы настоем навоза или сорняков. Однако это не спасает, и листья начинают отмирать.

Против паутинного клеща хорошо помогает биопрепарат «Фитоверм». Препарат этот не химический, не токсичен для полезных насекомых, всасывается листьями и функционирует в клеточном соке листьев, не проникая в плоды. Через 2 суток после опрыскивания этим препаратом огурчики можно есть.

Хорошо помогает опрыскивание настоем чеснока по нижней стороне листьев. Замечено, что клещ не любит запаха укропа. Именно поэтому следует сеять укроп в теплице с огурцами, но, конечно, не слишком густо, иначе в зарослях немедленно поселится мучнистая роса.

Анастасия ГОЛОВИНА, фото предоставлено Фотобанком

Анастасия Юрьевна Головина