Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+21 °C

Из лучших побуждений - опасный результат

12 авг. 2020 г., 10:18

Просмотры: 481


Вышка для прыжков в воду на Южном озере излюбленное место отдыха жителей, особенно молодежи. К сожалению, в последние годы она в аварийном состоянии. По этой причине здесь установлены ограждение и табличка, предупреждающая о запрете прыжков и купания. Желание молодых людей вновь использовать вышку настолько велико, что в понедельник инициативная группа начала делать новый настил из досок к вышке и покрасила ее верхнюю часть, попутно закрасив надпись об опасности аварийного объекта.

Конечно, желание помочь с восстановлением городского аварийного объекта  похвально, но, затевая ремонт, выходящий за рамки частной собственности, стоит нести повышенную ответственность за качество результата. В ситуации с вышкой нужно учитывать, что ремонт настила, лестницы, ступенек и прочего ни к чему хорошему не приведет, возможны, как минимум, травмы. Требуется полная реконструкция вышки, так как повреждена и подводная часть строения. К тому же недавнее обследование дна Южного озера водолазами показало, что в районе вышки были обнаружены кучи металла и остатков бетона. Еще и поэтому прыгать с аварийного объекта, пока не проведена расчистка акватории озера, опасно для жизни.
Немаловажно также, что вышка является муниципальной собственностью, в свое время к ней намеренно были демонтированы настилы и лестница во избежание несчастных случаев. В данной ситуации настил является самостроем, что в условиях наличия собственника  недопустимо.
Нужно понимать, что для дальнейшего использования вышки необходимо провести экспертизу несущей способности грунтов и существующих опорных свай, по результатам которой выдать рекомендации по способам усиления существующих конструкций в целях размещения на них уже реконструированной вышки, рассказал «Черноголовской газете» начальник управления строительства, архитектуры и безопасности администрации г. о. Черноголовка Владимир Кеменов. В ином случае - до беды недалеко!
Как сообщили нам в администрации г. о. Черноголовка, сейчас как раз проходит экспертиза конструкций вышки, по итогам которой будет подготовлен проект по усилению опор и фундамента, а также ремонту надводной части объекта. Добавим, что сама вышка будет реконструироваться в заводских условиях по проектной документации, прошедшей государственную экспертизу, в соответствии с концепцией благоустройства Южного озера, которая была обсуждена и принята жителями нашего городского округа.
Механическая чистка озера также запланирована в этом сезоне в рамках работ по очистке акватории и улучшения состояния воды. В администрации городского округа пообещали, что будут приложены все усилия, для того чтобы в скором времени на Южном появилась новая безопасная вышка для прыжков в воду.
Очевидно, что настил жителей сделан из искренних побуждений, но на краске сгнившее железо не удержится. Уважаемые жители, будьте благоразумны, инициатива - это прекрасно в тех случаях, когда не угрожает окружающим! За любые поступки нужно нести ответственность.

Ирина Горбунова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц