Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

К тебе, Кавказ… Когда нужны ледоруб, фотоаппарат и краски

01 марта 2018 г., 11:14

Просмотры: 182


Черноголовцы уже привыкли, что окна Дома ученых не пустуют. На этот раз здесь разместилась необычная фотовыставка «Кавказ – часть души». Историю создания работ мы узнали от самих авторов – метеоролога Натальи Панкратовой, картографа Дмитрия Парамонова и гляциолога Александра Алейникова. Они пришли на встречу со зрителями 24 февраля.

Есть точки на карте, которые становятся для человека вторым домом. Увидев однажды эти места, влюбляешься в них безвозвратно. Ты сильно тоскуешь, когда на­долго расстаешься с этим ланд­шафтом. И очень счастлив, если возвращаешься вновь.
Образы Кавказа постепенно и навсегда вошли в жизнь Натальи, Дмитрия и Александра, выпускников географического факультета МГУ. В Приэльбрусье они проходили студенческую практику и начали заниматься альпинизмом. С тех пор прошло время, многое изменилось, но только не любовь к горным вершинам.
Выставленные фотоснимки прекрасны и уникальны. Они сделаны в красивейшей долине Адыл-Су Кабардино-Балкарии, в августе 2017 года, буквально за неделю до схода со склонов ущелья страшного селевого потока. Случившаяся катастрофа разрушила гармонию прекрасной долины. Надеемся, что не навсегда. Как же выглядели эти места раньше? Смотрите фотографии. Величественные снежные вершины гор, стрелой устремленные вверх склоны ледников, мощные реки и хрустальные озера, невесомые караваны облаков. Авторы запечатлели рассветы и закаты, долины и обрывы, горные разломы, время работы и отдыха. Вы также найдете в веренице сюжетов счастливые портреты семей, покорение гордых вершин и просто приметы Приэльбрусья – флору и фауну. Названия фоторабот достаточно красноречивы, это своеобразная маленькая преамбула к большой теме: «Вид на ледник Джанкуат», «Перед восхождением», «Местные жители» (о диких козлах), «Домой», «Рукой подать», «Спящий вулкан», «Он и Она», «Полет», «Адыл-Су», «Наверх!», «Два перышка», «Солнечный зайчик», «Горный мед», «К истокам», «Все лучшее детям», «Стена», «Уголок рая»…
Места здесь настолько красивы, отметил Александр Алейников, что люди начинают писать картины, а кто не умеет – просто фотографируют. Иногда – с риском для жизни. Так, Дмитрий Парамонов проводил аэрофотосъемку с… параплана.
Перед просмотром документального фильма об августовской экспедиции прошлого года Наталья, Дмитрий и Александр рассказали нам о своей исследовательской работе в горах. В частности, о леднике Джан-Куат,  объекте научного наблюдения. Местное озеро Башкара тоже находилось «под присмотром», в нем измерялся уровень воды. Прогноз складывался неутешительный, и, к несчастью, он подтвердился - по долине сошел селевой поток.
Мы узнали много всего интересного: как определять погоду по облакам, с какого возраста берут детей в горы, как Александр приезжал на Кавказ с кошкой, а уезжал… с кошкой и котятами, какие блага цивилизации уверенно вошли в мир исследователей кавказской природы, какое снаряжение берут с собой альпинисты.
Но лучше один раз увидеть, хотя бы в кино, чем сто раз услышать. Документальный фильм, снятый Натальей Панкратовой, стал великолепным дополнением к общему рассказу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
8 августа отмечается Международный день альпинизма. Как комментирует пресс-служба Министерства физкультуры и спорта МО, в этот день в Подмосковье проводят соревнования по альпинизму: в том числе, юные спортсмены проходят веревочную трассу на время.

Анна СТОЛИНА,
фото: Анастасия Мушенок