Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 22 января

пасмурно-7 °C

К юбилею: о жизненном пути хорошего человека. «Радуешься, когда делаешь нужное дело»

28 сент. 2018 г., 10:38

Просмотры: 323


Не секрет, что в Черноголовке живет много интересных людей. Жизнь каждого из них – уникальна. 21 сентября отметил свой 80-летний юбилей наш земляк Анатолий Иванович Добрецов.

Анатолий Иванович родился в Костромской области в 1938 году. Годы войны он плохо помнит – был совсем маленьким, но вот самым, пожалуй, тяжелым периодом, считает 47-й год, когда северные области переживали сильный голод.
После окончания средней школы Анатолий пошел служить в армию. Служба проходила в Монголии. После службы в 1965 году юноша поступил в Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ленина, где выучился на радиоинженера. Добрецов выбрал профессию неспроста, ведь еще служа в армии, он работал киномехаником и, прочитав литературу по электротехнике,  увлекся этим делом.
Анатолий с юности увлекался танцами, в институте, где он учился, часто организовывали танцевальные вечера. На одном из таких вечеров он познакомился с будущей женой Марианной, с которой всю жизнь прожил душа в душу.
После окончания вуза в 1965 году семья переехала в Черноголовку, Анатолий по направлению был принят на работу в ИФТТ. Вспоминает, каким маленьким был тогда будущий наукоград:  В то время в самой Черноголовке только начали строительство трех «башен» по улице Первой. Были еще дома на этой же улице и на Второй.
Придя в институт, Анатолий несколько лет работал в лаборатории физики высоких давлений у Е.Г. Понятовского, где разработал ультразвуковой прибор для исследования образцов под высоким давлением. В соавторстве с Г.И. Пересадой опубликованы две статьи в журналах «Физика металлов и металловедение». В 1970 г. возглавил группу сектора электронных приборов.
- В наши задачи входила разработка нестандартных приборов по заказам научных сотрудников. В мою группу входили очень квалифицированные инженеры, и мы за год делали большое количество приборов, - вспоминает Анатолий Иванович.
Кроме того, им было получено три авторских свидетельства на изобретение и опубликовано около 10 статей в журнале «Приборы и техника эксперимента» в соавторстве с инженерами Ю.А. Туфлиным  и С.Г. Галыбой. За трудовые успехи Добрецов награжден двумя медалями и знаком «Изобретатель СССР».
В те годы Анатолий Иванович активно работал в комиссии по рационализаторским предложениям под руководством И.И. Брагинского. В институте был развит спорт, и Добрецов постоянно участвовал в гонках по биатлону.
В 90-е началось бурное развитие компьютерной техники, и, по словам моего собеседника, его специальность перестала быть востребованной. Тогда наука переживала нелегкие времена: многие подразделения закрывались и сокращались сотрудники. Так случилось и с группой Анатолия Ивановича, однако профессионалы были нужны везде, и его пригласили работать в коммерческую фирму радиотехнических измерений, созданную Е.И. Демиховым  на базе криостатного участка, КБ и СЭП. Там он проработал около 10 лет.
Анатолий Иванович рассказал, что уже давно – еще с 82 года - связан с Домом ученых, где раньше он работал по совместительству.
- Сначала меня привлекали  как ди-джея. Для проведения встреч старого нового года, который  и сейчас традиционно проходит в уютном зале культурного центра Черноголовки.
Как оказалось, любовь к танцам Анатолий Иванович пронес через всю жизнь: в молодости он танцевал рок-н-ролл, хастл,  сегодня же они вместе с любимой супругой занимаются бальными танцами.
Еще одним увлечением юбиляра стала живопись. В его ноутбуке сотни репродукций художников разных направлений - начиная от русских живописцев XVIII – XIX  веков и заканчивая более современными направлениями: импрессионизмом, примитивизмом, абстракционизмом.
Любовь к живописи, рассказал мой собеседник, появилась у него еще во времена студенчества:
- Для нашей группы в институте был организован двухгодичный курс по
изучению Эрмитажа. Мы посещали выставку, гиды подробно рассказывали нам историю создания картин, делая упор на те или иные полотна мастеров. Я прослушал курс лекций по всем направлениям живописи.
На вопрос, не было ли желания остаться в Ленинграде, мой собеседник с гордостью говорит, что лучше Черноголовки ничего нет:
- Когда моя мама приехала в наш город, она сказала: «Вы живете в раю»! У нас же город-парк! Такого, наверное, нигде нет».
Всю свою деятельность – в ИФТТ или в Доме ученых - Анатолий Иванович называет творческой: - В институте я изучал радиолампы. Когда пришел в ИФТТ, я сделал только один прибор на них. А дальше появились транзисторы и микросхемы. То есть очень быстро надо было переучиваться, чтобы соответствовать требованиям времени. А учеба – это всегда творческий процесс.
Рассуждая о долголетии, Анатолий Иванович считает, что оно закладывается в детстве: чем жестче жизнь, тем человек закаляется лучше, как сталь.
В детстве Добрецов увлекался рыбалкой, благо рядом протекала река Кострома. Кроме того, Анатолий Иванович всегда был в движении. С пятого по седьмой класс ходил в школу за 8 километров, а с 8-го по 10-й кл. приходилось преодолевать расстояние уже в 17 километров. В семье было шестеро детей. В хозяйстве имелась корова, надо было косить траву, поэтому он уже с 13 лет умел управляться с косой. Много и другой работы приходилось делать подростку. До сих пор любит собирать грибы.
Говорят, незаменимых людей нет. Не всегда. В Большой гостиной и в Доме ученых Анатолий Иванович работает уже 40 лет и  выполняет практически всю мужскую работу - столяра, электрика, киномеханика, звукорежиссера. Диджейство считает хобби. На вопрос, что считаете самым главным в жизни, отвечает - работу:  
- Надо делать  свою работу хорошо, чтобы люди были довольны твоей работой. Да и сам радуешься, когда делаешь нужное дело. Если нет работы, чем жить?

коллеги об
Анатолии Ивановиче

О.Е. Михайлова, художественный руководитель Дома ученых НЦЧ РАН (2003 - 2015 гг.):
- Об Анатолии Ивановиче можно говорить часами: он отличный сотрудник, прекрасный диджей, замечательный партнер по бальным и современным танцам, редких душевных качеств человек! В начале своего рабочего пути Анатолий Иванович работал в ИФТТ РАН СССР. Академик Ю.А. Осипьян выделил ему отдельную квартиру. По тем временам - это значило, что тебя ценит руководство!
Анатолий Иванович является обладателем несметного количества патентов, рационализаторских предложений. У него есть фотография награжденных от ИФТТ в Кремле!!! И он среди них.
Благодаря его смекалке и беспокойной душе у нас в Большой гостиной много усовершенствований - всех не перечесть! Вот маленький пример!
Совсем недавно Анатолий Иванович придумал, как мгновенно развесить 50 рамок  для стендовых докладов. Если раньше надо было вешать часами, то сейчас на это уходит буквально минуты.
А еще - он грибник, садовод, огородник! Насолит, приготовит и принесет на работу попробовать! По жизни наш Анатолий Иванович - оптимист! Всегда на его лице улыбка, добрый взгляд и желание помочь! Поэтому мы его ценим, любим, обнимаем, поздравляем и никому никогда не отдадим!

Е.А. Борзова, главный администратор Большой гостиной:
- Анатолий Иванович Добрецов.... Фамилия Добрецов, доставшаяся ему от предков, от слова «добро», «добрый» - полностью соответствует характеру Анатолия Ивановича. Он один из самых доброжелательных людей Черноголовки. За многие годы совместной работы на любую просьбу со стороны сотрудников мы ни разу не слышали от него отказа. А просьб бывает много, так как Анатолий Иванович единственный мужчина в Большой гостиной. Работать с ним - это большая удача. Здоровья Вам, Анатолий Иванович, на многие годы и радуйте нас своим присутствием.

А.С. Алимова, художественный руководитель Дома ученых:
- Дорогой Анатолий Иванович - светлый, добрый, отзывчивый, трудолюбивый и очень ответственный человек! Человек, любящий своё дело и искусство! Спасибо Вам за Ваш оптимизм, поддержку и мудрость!

Е.В. Мухина, старший кассир, Л.А. Алешина, кассир:
- Отзывчивый, порядочный, доброй души человек! Всегда откликнется на помощь, выручит в любой ситуации. С юбилеем, наш дорогой Анатолий Иванович!

Е.В. Пылаева, директор Дома ученых НЦЧ РАН:
- Анатолий Иванович Добрецов – уникальное явление не только для Дома ученых! Быть таким в 80 лет – пример для  подражания! Он столько сил, столько души вложил в жизнь Большой гостиной, что без него наш второй дом просто невозможно представить! Только он может покрыть полы лаком так, что они каждый год выглядят как новые, за минуты решить казавшуюся неразрешимой техническую задачу - повесить, собрать, прибить, приклеить, приладить, подзвучить, осветить и т.д. Но главное – поддержать каждого добрым словом! Невероятно красивая пара с супругой – танцуют глаз не оторвать, сама элегантность и грация! Десятилетия Старый Новый год – это бенефис Анатолия Ивановича, он царь за диджейским пультом, мало кто так знает музыкальные новинки, разбирается во вкусах аудитории, чувствует ее настроение, кураж! А без его солений и варений не обходится ни один праздник – такие грибочки только в лучших ресторанах подавать! Во всем – его любовь, хозяйский взгляд, ответственность, золотые руки… Сил и здоровья, дорогой Анатолий Иванович, еще на много-много лет! Пусть доброта, которую Вы дарите людям, возвращается Вам сторицей!

Елена КОРОЧКИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц