Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 17 января

дождь со снегом-2 °C

Как подготовить собаку к лету: уберечь от клещей, змей и ожогов

18 апр. 2019 г., 16:33

Просмотры: 480


С какими опасностями собака может столкнуться в теплый сезон и как ее защитить, читайте в материале РИАМО.

Защитить от клещей

 

 

 

 

 

Сезон активности клещей в Подмосковье длится с апреля по октябрь. Эти кровососущие переносят такие инфекционные заболевания, как энцефалит, болезнь Лайма, моноцитарный эрлихиоз и др.

Поэтому перед наступлением тепла собаку необходимо защитить не только от блох, но и от клещей. При этом наличие прививки против энцефалита не означает, что животное не нужно обрабатывать специальными препаратами.

Противоклещевые препараты для собак продаются в различных формах. Выбирать препарат нужно, ориентируясь на габариты и вес животного, а также учитывать чувствительность кожи питомца и его склонность к аллергиям.

Например, как для мелких, так и для крупных собак отлично подойдут таблетки «Симпарика» и «Бравекто» - на каждой упаковке написан вес животного. Отдельно существует дозировка для щенков.

Также помогают специальные ошейники с пропиткой и комплексные капли (например, «Адвантикс») или аэрозоли. Обрабатывать нужно раз в сезон или в несколько месяцев: все зависит от производителя и его рекомендаций. Капли наносятся на холку животного.

Нельзя обрабатывать небольшого питомца средством, рассчитанным на крупную породу. Эффективности это не добавит, а вот повышенная концентрация активного вещества может навредить собаке и вызвать отравление.

Если собаку поразил ушной клещ, сначала нужно очистить кожу от корочек. Для этого используйте спиртовой настой и ватную палочку. Капать средство нужно прямо в ухо, примерно 3 капли, затем обязательно помассировать. Следите за тем, чтобы животное не чесало это место.

После обработки животное нельзя купать, поэтому обязательно помойте питомца перед процедурой.

Проконсультируйтесь с ветеринаром на случай внезапной аллергии – он подберет оптимальные антигистамины.

Ветеринары советуют проводить профилактические процедуры вне зависимости от температуры за окном, даже зимой.

 

Вовремя сделать прививки

 

 

 

 

 

В первую очередь необходима вакцинация от клещевого энцефалита. Прививка не убережет от самого укуса, да и от заболевания тоже. Но течение болезни будет более легким, не вызовет осложнений и не приведет к внезапной смерти четвероногого. В течение месяца после укола лучше не гулять с собакой в лесу и густой траве – в этот период иммунитет к заболеванию только вырабатывается.

Перед летом ветеринары рекомендуют сделать комплексную прививку, например, препаратом «Нобивак». Такая вакцинация защитит сразу от нескольких заболеваний (чумы, гепатита, энтерита и др). Обязательно «обновите» прививку от бешенства, если срок ее действия подходит к концу.

За десять дней до посещения ветеринара необходимо дать своему любимцу глистогонное - даже если он никуда не выходит и ничего «грязного» не ест. Если в экскрементах обнаружатся гельминты, то через полторы-две недели нужно провести повторную процедуру. Только после этого можно ставить прививки.

 

Беречь от перегрева

 

 

 

 

 

Хозяину собаки следует позаботиться о том, чтобы она не перегревалась на солнце:

- не забывать стричь длинную шерсть,

- носить с собой пульверизатор, чтобы охлаждать собаку в особо жаркие часы,

- держать дома специальный охлаждающий коврик или собачий жилет. Собаки любят лежать на прохладном линолеуме или паркете – освободите место от ковров,

- не выходить на прогулку без питьевой воды и предлагать питомцу утолить жажду каждые полчаса. Он не должен пить из луж – это чревато паразитами и расстройством желудка;

- заморозить куриный или другой мясной бульон в кубиках и выдавать питомцу в качестве лакомства - рецептов собачьего мороженого много в Интернете,

- не допускать длительного пребывания любимца на солнышке - недавно постриженные собаки легко обгорают. Выгуливайте питомца утром и вечером, ближе к закату,

- надевать питомцу на прогулку летнюю обувь для собак – чтобы подушечки лап не получили ожог от раскаленного асфальта или земли. Вечером смазывайте их заживляющими кремами с пантенолом и успокаивающими лосьонами с ментолом.

 

Принимать водные процедуры

 

 

 

 

 

Большинство собак любит плавать и не стоит запрещать четвероногому резвиться в воде. Приучайте животное к водоему постепенно, не настаивайте на том, чтобы он сразу отправился в заплыв. На первых порах можно использовать спасательный жилет для собак или маленьких детей.

Собаку можно брать с собой на пляж хоть на весь день, при условии, что для нее будут созданы комфортные условия: наличие места в тени, прохладной воды и лежанки. Для этого в зоомагазинах продаются лежаки с наполнителем, который выделяет холод при надавливании.

Захватите с собой термосумку, где стоит хранить собачье мороженое и питьевую воду

 

Правильно кормить в жару

 

 

 

 

 

В жару собаке следует давать продукты, утоляющие жажду и восполняющие потерю воды. Лучше перейти на легкие в усвоении ингредиенты: рис, курицу, фрукты и овощи, тыкву. Некоторые собаки любят арбуз и дыню, помидоры – не отказывайте им в удовольствии.

Придерживайтесь следующих правил:

- небольшими порциями добавляйте в рацион прохладный кефир и творог – они нормализируют пищеварение;

- перенесите кормление на прохладное время суток – утро и вечер;

- откажитесь от сухого корма на летний период или введите в рацион влажные корма.

 

Что делать при укусе змеи

 

 

 

 

 

Пресмыкающихся нельзя отпугнуть специальными препаратами, поэтому на прогулке нужно следить за поведением своего любимца.

Укушенная собака взвизгнет и начнет скулить, кататься по земле или пытаться укусить себя за больное место. Это происходит из-за того, что змеиный яд доставляет собаке сильную боль.

Постарайтесь запомнить внешний вид напавшей змеи, а лучше – сфотографировать.

Собаку немедленно следует доставить к ветеринару - никакое самолечение и попытки оказания помощи здесь не спасут. Несмотря на то, что сыворотки против змеиного яда универсальны для людей и животных – действовать должен только специалист, причем максимально быстро. Если успели сделать фото змеи, покажите его ветеринару, – ему необходимо знать, от кого пострадало животное.

На место укуса нельзя накладывать лед – это ускорит некроз тканей.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*