Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 14 июля

облачно с прояснениями+16 °C

Как получить возврат подоходного налога

08 февр. 2017 г., 12:29

Просмотры: 1346


Граждане РФ могут оформить возврат налога за покупку недвижимости, обучение, лечение, образование или благотворительность.

Суммы возврата

Граждане РФ могут оформить возврат налога за покупку недвижимости, обучение, лечение, образование или благотворительность. Как получить налоговый вычет, читайте в материале РИАМО.

По закону можно вернуть 13% от стоимости имущества или услуг в качестве возврата «излишне перечисленного налога на доходы физических лиц».

Так, если лечение, образование или ДМС обошлось вам в сумму до 120 тысяч рублей или столько же вы потратили на благотворительность, то на руки можно получить до 15,6 тысячи рублей в год.

При покупке имущества установлены ограничения по размеру возврата налогового вычета. Сколько бы ни стоило имущество, например, квартира или автомобиль, база для расчета компенсации не превышает 2 миллионов рублей, то есть сумма, которую налогоплательщик получит на руки – не более 260 тысяч рублей.

«Оформить имущественный вычет можно несколько раз, но общая сумма, с которой он предоставляется, не должна быть более 2 миллионов рублей. Грубо говоря, если покупка первой квартиры обошлась вам в 1,7 миллиона рублей, то при покупке второй вычет будет оформлен только с 300 тысяч рублей», - объясняет ведущий эксперт «Центр бизнес-услуг» Елена Васильева.
 

При покупке жилья в ипотеку после 1 января 2014 года максимальная сумма компенсации увеличилась до 390 тысяч рублей (с 3 миллионов рублей) (п. 3 и 4 ст. 220 НК РФ, письмо ФНС России от 18.11.16 № БС-4-11/219532).

 

Кто может вернуть налог

Для возврата подоходного налога есть два основных условия:

- официальное трудоустройство, чтобы работодатель подавал декларацию о подоходном налоге, или индивидуальное предпринимательство по общей системе налогообложения (индивидуальные предприниматели, отчитывающиеся о доходах по упрощенной системе налогообложения, возврат налога не получат, потому что не платят налог по ставке 13%);

- за время отчетного периода необходимо тратить деньги на покупку имущества, оплату учебы или лечения, добровольное страхование или благотворительность (поскольку с них налог уплачивается во второй раз, эта сумма и возвращается).

«Если вы ИП и платите, например, за обучение ребенка, а ваш супруг или супруга – наемный сотрудник и платит подоходный налог, то стоит перевести деньги на его/ее счет и оплачивать обучение с него. Супруг/супруга сможет получать стандартный вычет по доходам до 350 тысяч рублей в год. Таким образом можно вернуть часть денег в семейный бюджет», - советует создатель программы «Домашняя Бухгалтерия» Keepsoft Павел Козловский.
 

Рассчитывать на возврат подоходного налога могут женщины, находящиеся в декретном отпуске, но только после выхода на работу или за период до ухода в декрет, если имущество было приобретено до этого момента. При этом, если суммы, заработанной между покупкой и уходом в декрет, недостаточно, то оставшуюся часть можно дополучить по возвращении на работу после отпуска по уходу за ребенком.

Имущественный налоговый вычет предоставляют даже иностранцам – резидентами РФ, официально живущим и работающим в России более 183 дней в году.

Если у вас есть официальный доход, но по каким-либо причинам в определенные месяцы года не было заработной платы, облагаемой налогом, то вычет все равно получить можно.

«Если вы не получали заработок целый год, то и о налоговом вычете речи идти не может. Откажут в налоговом вычете и за земельный участок, если он пустует, на нем только хозпостройки или нет жилых строений, оформленных в собственность», - отмечает юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Олеся Обижаева.
 
 

Случаи отказа

Если в последние три года вы не имели официального дохода, не отчитывались о нем в налоговых органах и не платили налог по ставке 13%, то налоговый вычет не положен. Поэтому откажут в выплате неработающим пенсионерам, лицам без гражданства РФ и действующим военнослужащим.

Не компенсируют и те суммы, которые получены в качестве господдержки: по программам «Материнский капитал», «Молодая семья», жилищных сертификатов. Если при этом для покупки, например, квартиры, пришлось доплачивать из своего кармана, то именно с этих собственных средств и вернут 13%.

«Исключением также являются граждане, приобретающие имущество (недвижимость, авто) у своих родственников и сослуживцев, находящихся в отношениях «Начальник – подчиненный». В таких случаях налоговики отказывают в вычете, более того, могут привлечь к ответственности», - говорит ведущий эксперт «Центра бизнес-услуг» Елена Васильева.
 

По словам гендиректора юридической компании «АВТ Консалтинг» Александра Тарасова, налоговая служба может не перечислить вычет, если заявитель забыл указать банковские реквизиты. Если заявление потерялось, его придется написать заново, а налоговую можно привлечь к ответственности в вышестоящем органе или суде в соответствии с п. 1 ст. 138 НК РФ за действия или бездействия должностных лиц.

Если у вас имелась задолженность по другим федеральным налогам, то вся сумма вычета могла пойти на ее погашение и пени, согласно ст. 13, п. 6 ст. 78 НК РФ, добавил эксперт.

 

Список документов

Согласно п. 2 ст. 229 НК РФ, налогоплательщик для возврата налога должен предоставить в налоговую службу следующие документы:

- заявление

- документ, удостоверяющий личность

- декларации 3-НДФЛ и 2-НДФЛ (последняя – со всех мест работы за последний год)

Для возврата налога за покупку недвижимости необходимо также предоставить договор купли-продажи и акт приема-передачи объекта, документы, подтверждающие права собственности (платежи можно подтвердить квитанциями или расписками продавца, товарными чеками на стройматериалы, если вы строите дом, банковскими выписками о перечислении средств на погашение ипотечного кредита и кредитным договором).

Если вы получаете вычет за дорогостоящие медицинские услуги, не забудьте взять из медицинской организации справку об их оплате по форме, утвержденной Приказом Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001. Такую же выдадут в санатории, но в сумму, подлежащую компенсации, не войдут проживание, питание и прочие дополнительные услуги. При этом отдельно предоставлять платежные документы нет необходимости. Помимо справки, потребуется договор с медучреждением и заверенная копия лицензии, если это не указано в договоре.

При покупке дорогостоящих медикаментов возьмите у врача рецепт по форме N 107-1/у, на котором стоит специальный штамп «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика» и сохраните кассовые чеки, платежные поручения и приходно-кассовые ордера.

Компенсировать стоимость ДМС можно по договору или полису добровольного медицинского страхования, а также платежным документам. Приложите заверенную копию лицензии организации на осуществление страховой деятельности, если ее реквизиты не указаны в договоре.

Для возврата налога за оплату обучения понадобится договор с учебным заведением, в котором эта стоимость прописана, а также копия лицензии на осуществление образовательной деятельности и платежные документы. Для оформления налогового вычета за образование нет ограничений, если вы платите за него сами, а граждане до 24 лет для этого должны обучаться только на очном отделении, поэтому им нужно получить в образовательном учреждении соответствующую справку.

 

Куда обращаться

Со всеми необходимыми документами можно обращаться в налоговый орган по месту прописки и передать их отдельно или вместе с декларацией за текущий отчетный период (год). Документы примут и онлайн – через личный кабинет на сайте.

Независимо от того, где куплено и зарегистрировано имущество, налоговый вычет можно получить только по месту прописки налогоплательщика. Единственный способ оформить вычет на месте – временная регистрация и постановка на налоговый учет.

Получить налоговый вычет можно и другим путем – через работодателя, который освобождается от уплаты НДФЛ, то есть из зарплаты не вычитаются 13% налога. Для этого нужно получить в налоговой инспекции уведомление для получения налогового вычета у работодателя. Получить этот документ можно раз в год, поэтому менять работу при выборе такого способа предоставления налогового вычета неудобно. Кроме того, каждый год придется представлять работодателю свежий документ.

 

Сроки выплат

Сроки выплат назначаются каждый год и могут варьироваться. В 2017 году декларацию по форме 3-НДФЛ можно подать до 2 мая. При этом возврат налога на доходы физлиц осуществляют за последние три года с момента перечисления налога в бюджет, согласно п. 7 и 14 ст. 78 НК РФ, а также письму Минфина России от 16.11.11 № 03-04-05/7-897.

Рассматривать документы инспектор может до трех месяцев, затем принимает решение, положен возврат налогового вычета или нет. После этого нужно написать заявление, и в течение месяца налоговая обязана перечислить деньги. За каждый день просрочки положены пени в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ.

Налоговый вычет на имущество, купленное в кредит, выплачивают в два этапа: сначала единовременно 13% от внесенной суммы, а затем часть вычета с процентов по мере их погашения в банке. При этом в случае с ипотекой полный перечень документов нужно предоставлять в налоговую ежегодно до тех пор, пока всю причитающуюся сумму вычета с банковских процентов не погасят полностью. Если ваша официальная зарплата небольшая, то может получиться так, что кредит давно погашен, а налоговый вычет все еще перечисляется (письмо Минфина РФ от 03.11.09 № 03-04-05-01/791).

Налогоплательщику также следует помнить, что он имеет право обжаловать решение Налоговой инспекции в вышестоящем органе или суде, если выплаты задерживают, или он не согласен с решением о выплате или с размерами этой выплаты.

По информации РИАМО

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц