Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Какой будет зона отдыха у озера – зависит и от нас

04 авг. 2021 г., 9:25

Просмотры: 64


В арт-пространстве «Восход» прошло обсуждение скорректированной архитектурно-планировочной концепции благоустройства зоны отдыха Южного озера. Общественные слушания – важный этап в реализации масштабных проектов городской среды в Подмосковье. О благоустройстве таких пространств шла речь в ходе прямого разговора с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым в эфире телеканала «360». 

Новый проектировщик

Напомним, что ранее студией Артемия Лебедева была разработана концепция благоустройства территории вокруг Южного озера, которая проходила обсуждение жителями. Она получила ряд замечаний, которые должны были быть учтены на этом этапе проектирования. В рамках контракта, как раз одним из этапов является корректировка прошлой концепции. Что и было представлено на обсуждение жителями. Проектировщики, фирма Mirror Group,  представили будущий проект в виде презентации с показом слайдов, ответили на вопросы жителей. 

Олег Егоров, глава городского округа Черноголовка:
– Я напомню, что некоторое время назад мы решили важные вопросы по передаче земли из федерации в муниципалитет, и появилась возможность благоустраивать различные городские пространства, такие, как сквер Халатникова, и в перспективе – другие территории. В начале этого года мы вместе с депутатами приняли решение о разработке проектно-сметной документации на территорию вокруг Южного озера. Эта работа сейчас идёт. К нам приехал проектировщик – компания Mirror Group, которая ответит на все ваши вопросы. Если всё сложится благополучно, в следующем году или через год у города появятся областные деньги на реализацию этого проекта.

Проект – до конца года 

Пространство «Восхода»,  где проходило обсуждение, было разделено на зоны, где расположились столики для участников встречи, на которых были выложены копии проекта. По регламенту, после презентации прошли обсуждения, участники смогли задать возникшие вопросы. Как и предполагалось, вопросов было много.
Основными проблемами в ходе предваряющего проект исследования оказались – разрушение берега, отсутствие парковок на входах в парк, бесконтрольные въезды на авто к озеру.
Поэтому главные цели проекта благоустройства, которые ставят перед собой проектировщики,  – создание комфортной среды с максимальным сохранением естественного облика территории. Несмотря на то, что зона отдыха у воды является основной функцией, существующий спортивный кластер активно посещается горожанами. Таким образом, парк планируется разделить на три основные функциональные зоны: пляжная, спортивная и прогулочная. В прогулочной части точечно образуются зоны притяжения, органично вписанные в лесную часть парка. Простые и лаконичные формы, по мнению проектировщиков, не будут доминировать и не отвлекают от природы.


Оксана Быкова, архитектор компании-проектировщика:
– Мы занимаемся корректировкой предыдущей концепции, поскольку по ней был список замечаний, которые мы попытались учесть в нашей работе. Разница между двумя концепциями состоит в том, что мы делаем основной упор на естественность, мы уходим от больших строений, форм, которые могли бы притягивать на себя взгляд и отвлекать посетителей от главного – природы. В предыдущем проекте предлагалось установить достаточно крупные павильоны. Сейчас мы выслушаем, что скажут жители, проанализируем, после обсуждения скорректируем план и дальше будем делать проект.


Своим видением вопроса с «Черноголовской газетой» также поделилась Александра Богомолова, руководитель мастерской по проектированию:
– В этом году мы должны закончить работу, вый-ти из экспертизы с финальной сметной стоимостью. Сметную стоимость будет определять госэкспертиза. Чтобы сделать грамотный проект, надо ещё раз его обсудить с жителями и прийти к финальному решению. Что касается замечаний, какие-то будут приняты, некоторые – аргументированно нет. Поскольку мы знаем нюансы, которые простому обывателю не видны. После перейдем к проектному решению, будет выполнен раздел схемы планировочной организации земельного участка, где будут отражены все планировочные, конструктивные и архитектурные  решения.

 

Общее мнение

Обсуждение продолжалось более трёх часов. Все основные вопросы, тревоги и запросы участников Елена Морозова зафиксировала в протоколе.  Предложений прозвучало много. Вот некоторые из них. Больше всего жителей Черноголовки беспокоит большой наплыв «гостей». А после благоустройства территории озера – он вырастет в разы. Поэтому прозвучала просьба учесть пиковую нагрузку в летний период. 
Ещё одним важным моментом стал вопрос покрытия дорожек. Многих не устраивает, что проектировщики запланировали сделать их из декоративной плитки. В качестве аргумента звучало то, что по таким дорожкам будет неудобно гулять с колясками, сложно чистить их зимой. Главная просьба – сделать дорожки бетонными.
На вопрос, во сколько обойдется городу содержание объекта, заместитель главы – начальник отдела ЖКХ и транспорта Артём Михайлов объяснил, что существуют три пути решения проблемы: увеличение штата службы благоустройства либо заключение договора со сторонней организацией на обслуживание территории, плюс будет создана служба озеленения. А третий вариант, по его словам, зависит от Министерства благоустройства Московской области, которое рассматривает вопрос выделения субсидии на содержание всех новых объектов, построенных в регионе за последние два года.


Для осуществления столь масштабного проекта по благоустройства природной зоны в черте города администрация г. о. Черноголовка планируется войди в госпрограмму Московской области «Формирование комфортной городской среды».



Его поддержал начальник МБУ «Служба благоустройства» Илья Винников: – Уже сейчас министерство думает о помощи в плане содержания территории, потому что все понимают, что для Черноголовки это накладно. Мы рассчитываем на это. Кроме того, мы попросили проектировщика учесть максимальную возможность механизированной уборки территории, что существенно сократит стоимость обслуживания.
Одним из самых острых вопросов стал план организации парковочных мест. Ещё звучали просьбы развести пешеходные и велодорожки, задекорировать аэраторы, установить туалеты, предусмотреть консервацию павильонов на зиму. 
Были и такие «необычные» просьбы, как сделать галечную пляжную зону для развития моторики у детей. Теперь занесенные в протокол вопросы жителей будет рассматривать муниципальная комиссия. По итогам рассмотрения профильной комиссией и проектировщиком будут приняты соответствующие решения. Жители могут внести свои предложения до 17 августа. Чтобы внести свои предложения можно написать письмо на официальную почту chernogolovkago@mosreg.ru;  направить свои комментарии  в форму-опросник: http://docs.google.com. Или передать очно через канцелярию (Институтский, 8, 1-й этаж).

Елена Львовна Корочкина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*