Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 20 мая

ясно+5 °C

Катина «классика». Подводим итоги конкурса юных чтецов-2019

21 июня 2019 г., 12:31

Просмотры: 361


В начале лета стало известно: черноголовская школьница Екатерина Жигульская вновь прошла в суперфинал международного конкурса юных чтецов «Живая классика». По традиции итоговое прослушивание и подведение итогов состоялись в Москве, на Красной площади.

Катя Жигульская трудолюбива и успешна, недавно стала обладательницей стипендии губернатора Московской области. Трижды участница конкурса юных чтецов русской прозы «Живая классика». В прошлом году успешно преодолела разные уровни прослушивания и стала первым представителем Подмосковья в суперфинале - 2018 на Красной площади (мы подробно писали об этом в нашей газете). Год 2019-й - и новый творческий круг. Что изменилось, а что осталось прежним?

1637
юных чтецов
со всей России приняли участие в онлайн-голосовании конкурса «Живая классика».

Конечно, был выбран новый текст. После долгих совместных размышлений, поисков, репетиций Катя и ее папа Антон Жигульский остановились на рассказе Василия Шукшина «Одни». Не будем лукавить – это произведение перекликается с другим Катиным репертуаром, рассказом Виктора Астафьева «Бабушкин праздник». Та же народная жилка, пробирающая до дрожи протяжная песня (вы еще не слышали, как поет Екатерина?!), близкие жизненные ценности. Заряженные на критику оппоненты этим воспользовались – и Катя в этом году не прошла областной этап. Зато победила в масштабном онлайн-голосовании. Встреча с Артеком стала неизбежной!
Вернемся к так называемой схожести рассказов. Признаюсь, я поначалу тоже подумала: почему бы не выбрать что-то другое, свежее, в новом ключе? Потом поняла: текст Кате близок – он родной и понятный, источник мощных, из глубины души, эмоций, основы основ сценического выступления. Не верите – смотрите «Живую классику» живьем! Вот уже второй год подряд наша семья активно поддерживает Екатерину на Красной площади. Когда сама смотришь, слушаешь, сравниваешь с другими конкурсантами, выводы сделать легко. И хотя по решению жюри черноголовская участница суперфинала-2019 снова не вошла в тройку победителей из девяти участников, осмелюсь не согласиться с поставленными баллами. Замечено, есть много театральных «ходов», беспроигрышно влияющих на голос строгих судей: трагический сюжет произведения, использование взрослых интонаций, бьющий через край артистизм. Сложнее преподнести бытовую неброскую прозу с философскими умозаключениями автора. Еще труднее – искренне вжиться в текст и стать этими самыми литературными героями. На грани искусства – технически правильно спеть народную песню. И никуда не скроешь личность исполнителя, его духовные ценности – ту самую печать, «экслибрис», символ мастерства.
Точечно, шаг за шагом постигает искусство чтения Екатерина Жигульская. В этом году слушать ее выступление было еще большим удовольствием: щедрое, открытое, гармонично выстроенное, отточенное до деталей. (Спасибо педагогам «Артека» и Антону Жигульскому.) Вот оно – МАСТЕРСТВО. Интересный нюанс – Катю поставили выступить первой. Не каждый из юных чтецов сможет справиться с волнением и показать достойный уровень - Катя смогла. Без лишнего пафоса, легко и красиво. Скажем по секрету, члены жюри немного растерялись: сравнивать пока было не с кем, а оценки ставились в прямом эфире…
Когда улеглась шумиха, захотелось осмыслить события и обменяться впечатлениями с Екатериной и ее родителями – Анастасией и Антоном Жигульскими.
Катя: - В этом году «Живая классика» далась мне намного сложнее, чем в прошлом. Я дошла до регионального этапа, но жюри под руководством Н. Б. Самсонова, директора Ресурсного центра русского языка в МГОУ, оценивающее мое выступление и в прошлом году, на этот раз меня не пропустило. Я заняла 2-е место. Зато лидером области стал мой друг Петя Безменов, который по иронии судьбы в прошлом году был вторым. Мне очень хотелось попасть в «Артек», где идет подготовка к конкурсу. Это особая атмосфера – занятия с педагогами, общение со сверстниками, творческая работа! Мы с семьей стали искать другие варианты и узнали про российское онлайн-голосование, отправили на сайт «ЖК» видео моего выступления.
Анастасия Жигульская: - Сначала организаторы выделили три места для победителей онлайн-голосования, но потом передумали, добавили еще два, настолько много было подано заявок со всей страны - 1637. Этот конкурс тоже проходил в несколько этапов. Черноголовка не подвела и активно голосовала в соцсетях за нашу Катю!
Антон Жигульский: - Цифры таяли на глазах - из 1637 конкурсантов отобрали 130, потом 35, а затем тех самых 5 человек, включая Екатерину. В 12 ночи обещали выложить итоги, и мы дежурили у компьютера не смыкая глаз. Всего в «Артек» попали 450 человек из 280 регионов нашей страны. Параллельно и независимо в лагере проходит конкурс для иностранцев. Они тоже читают текст на русском языке. Хотите вас удивлю? В 2015 году среди этих участников была девочка с именем Джессика Жигульская!
Катя: - Финал в Артеке и суперфинал в Москве – это шоу с совсем другими приоритетами. Все внимание на чтеца, когда ничто не отвлекает от его выступления и можно максимально оценить результат репетиций, на отборочных турах и в полуфинале «ЖК». И я опять хочу участвовать в конкурсе! Есть стимул для следующего года, стремлюсь к победе!
Вот это характер!
Антон Жигульский: - По большому счету, настоящий конкурс чтецов закончился в артековском полуфинале. В жюри входили «узкие» профессионалы - педагоги театральных училищ. И оценки вживую не выставляли. Жюри уходило, обсуждало и обьявляло результат. То есть так, как проходят прослушивания в театральные вузы. То есть не было шоу, элемента сиюминутности, влияния зала и т.д.
За время нашей беседы я узнала много всего интересного. Оказывается, на сайте «Живой классики» выложен список популярных текстов, брать которые не рекомендуют – за это снимаются баллы. Так что Кате пришлось расстаться с уже подготовленным отрывком из
Ч. Айтматова. Рассказ Шукшина был срежиссирован вместе с папой буквально за неделю. Кстати, в «Артеке» нашу героиню ждал сюрприз: три конкурсанта выступили с текстом Астафьева «Бабушкин праздник» – отрывок звучал буквально один в один, как у Кати в прошлом году. «Вы создаете тренды!» - восхитились педагоги.

Анна СТОЛИНА,
фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*