Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Клубничные поля в Подмосковье, где можно бесплатно набрать ягод

08 июня 2016 г., 16:31

Просмотры: 1214


Традиционный сбор садовой земляники в подмосковном Совхозе имени Ленина проходит с середины июня по июль. Все желающие могут приехать на поле и забрать себе 10% собранных ягод, а есть можно сколько угодно. Корреспонденты портала "В Подмосковье" съездили на сбор клубники и узнали, сколько можно набрать за день, где купить свежих ягод, и кто приезжает в совхоз.

Как выращивают землянику

В Совхозе имени Ленина выращивают 15 десертных сортов земляники садовой, которая отличается периодом созревания, вкусовыми качествами и формой. Вся ягода выращена в естественных условиях, без удобрений, поэтому хранится недолго – в течение суток. Поэтому уже через час после сбора ягоды поступают на прилавки магазинов Москвы и Подмосковья.

В отличие от клубники из супермаркета, которая в основном предназначена для украшения тортов, земляника садовая слаще, имеет более выраженный вкус и яркий аромат.

Как попасть на сборы

Для того чтобы пойти по ягоды, придется встать пораньше. Дело в том, что земляника созревает ночью, и если ее не собрать с утра, она испортится, рассказывают в совхозе.

Сбор начинается с 8 часов утра, а бесплатные автобусы в поля отправляются ежедневно от станции метро "Домодедовская" с 6.00 до 7.30. Бывалые сборщики советуют приезжать к остановке в 6.30, так как на первый и последний автобусы обычно больше всего желающих. В будни в совхоз приезжает 700-800 человек, в выходные – несколько тысяч. Обратно в Москву тоже можно уехать на бесплатном автобусе.

Для тех, кто хочет приехать на автомобиле, встать придется тоже рано – время начала сбора одинаково для всех, уточняет  начальник цеха садоводства ЗАО "Совхоз имени Ленина" Александр Абрамчук. Недалеко от поля автомобилисты могу оставить машины на специальной стоянке.

Интерес к сбору ягоды с каждым годом возрастает. По словам Абрамчука, это связано с популяризацией эко-продуктов, а также с желанием людей получить ягоду даром. Многие так и говорят – мы приехали покушать, отмечает  начальник цеха садоводства.

Контингент на поле совершенно разный – и пенсионеры, и студенты, и семьи с детьми.

Инструкция по сбору ягоды

Площадь клубничных полей – около 100 гектар. Сейчас идет массовый сбор земляники. За сезон планируется собрать около 1 тысячи тонн ягод, добавляет сотрудник совхоза.

На поля нужно приезжать в резиновых сапогах в дождливую погоду, и в панаме – в жару, советует начальник цеха садоводства.

По приезду для сборщиков ягод проводят инструктаж. Рассказывают о том, что ягоду нужно собирать красную с плодоножкой не менее 1 сантиметра, не следует пропускать кусты и перебегать с одной грядки на другую. Затем сборщиков делят на группы – по 30 и 50 человек и "ставят" в поле. За порядком на поле следят старшие по участку, обычно это студенты или старшеклассники, которые подрабатывают на каникулах, уточняет Абрамчук.

Едят ягоду все, за это никто не ругает. Есть землянику прямо с куста можно без опасений – ведь никаких удобрений в процессе  выращивания земляники не используется, уверяет Абрамчук.

Заканчивается сбор в 14.00, после чего производят расчет, и каждый сборщик получает по 10% от собранного. Опытные сборщики рассказывают, что можно увезти домой до 10 килограммов ягоды. У кого-то получается меньше, но на еду хватает, отмечают работники.

Сбор продлится  до 4-7 июля.

Ольга Швенк