Карта стоек

Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Книге – долгую жизнь. Благотворительный праздник состоялся в Черноголовке

11 сент. 2019 г., 11:14

Просмотры: 216


III Благотворительный праздник книги превзошел самые смелые ожидания. «Пир души» - эту фразу не раз говорили довольные жители и гости Черноголовки. По традиции акция стартовала в субботу 7 сентября в начале празднования Дня города.

И еще одна традиция: этот день проходит в рамках развития партнерских отношений Черноголовки и Нойбиберга, посвящен памяти Зинаиды Ильиничны Протасевич, возглавлявшей нашу библиотеку почти 40 лет. Собранные добровольные пожертвования будут направлены на создание архива и фильма для партнерского комитета городов-побратимов. Кстати, проект «Благотворительный праздник книги» участвует в конкурсе «Наше Подмосковье» на соискание премии губернатора МО.
…В гостеприимном Доме ученых НЦЧ РАН нас ждали люди и… книги - букинистические издания принесли жители округа. Волонтеры провели тщательную сортировку литературы по направлениям, разложили в коробки, поставили на стеллажи, составили план-схему всего зала. Каждый из нас мог взять себе домой любое издание, да не одно!
Директор Дома ученых Елена Пылаева приветствовала гостей и отметила, что праздник полюбился черноголовцам. С каждым годом становится все больше участников акции и собранных книг. 5090 томов – урожай 2019-го! Елена Владимировна от души поблагодарила всех причастных к проведению Праздника книги: партнерский комитет, администрацию округа, городскую библиотеку и, конечно же, усердно помогавших волонтеров.
Любовь к книгам – сродни любви к детям, к братьям нашим меньшим, ее не скроешь. Хочется находить таких же фанатов, как ты, и часами обсуждать любимую тему. К счастью, книголюбов вокруг предостаточно. В открытии праздника приняли участие Ольга Проскурина – член партнерского комитета, волонтеры – включая Веру Бронникову, Карен Арутюнянц – детский писатель, Евгений Попов – энтузиаст, взявший на себя доставку гуманитарного груза в Луганск. Все-все активные помощники награждены грамотами Дома ученых НЦЧ РАН.
«У каждой книги должна быть долгая жизнь, поэтому ей нужен свой читатель. Часть собранных книг будет отправлена из Черноголовки в библиотеки Луганской народной Республики», - сказал Евгений Попов.
Настало время долгожданного просмотра букинистики. С трепетом люди погрузились в книжные ряды. Держа в руках заветный томик, радостно делились воспоминаниями из детства и юности, обсуждали обретенные дары. (Судя по увиденному, жизнеспособность бумажных изданий не вызывает сомнений.) Если посетителям не удавалось найти то, что искали – можно было здесь же, в фойе, воспользоваться акцией «Запишись в библиотеку!» и стать ее читателем.
В этот же день всех почитателей культурной программы ждал невероятный сюрприз – концерт любительского хора «Голоса Каталонии» из Испании в киноконцертном зале Дома ученых. Заняты все места, букеты смешались с аплодисментами, возгласы «браво» - это аншлаг! Программу вела музыковед Людмила Клейнер, выступившая также в роли аккомпаниатора. В маленьких музыкальных антрактах она рассказывала о прекрасной Каталонии и ее древних уникальных традициях, о своем хоровом коллективе, отдельным участникам которого около 80 лет. Хор исполняет народные песни, каталанские и русские, а также классическую, церковную музыку. Каталанские хабанеры, сарданы никак не отпускали нашу публику! Добавьте к этому виртуозность дирижера Евгения Клейнера, художественного руководителя коллектива, зажигательных хористов, номера на пределе эмоций, танцевальные вставки – и вы поймете, на что способны «Голоса Каталонии»! А прозвучавшие «Подмосковные вечера» и «Калинка» навсегда сделали черноголовцев почитателями этого прекрасного хора.
7 сентября запомнится надолго, ведь этот день был насыщен волшебными чувствами. Спасибо за праздник! На следующий день, 8 сентября Черноголовку посетила немецкая делегация во главе с бургомистром Гюнтером Хайландом. Материал о визите читайте в следующем номере «Черноголовской газеты».

Евгений ПОПОВ, организатор доставки книг в Луганск:
- У каждой книги должна быть долгая жизнь, поэтому ей нужен свой читатель. И благотворительный праздник помогает этому осуществиться!

Анна СТОЛИНА, фото автора