Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

ясно+17 °C

Книги ждут читателей. Черноголовская библиотека возобновила работу по новым правилам

25 июня 2020 г., 11:21

Просмотры: 89


Городская библиотека вновь начала обслуживать своих читателей. Работа ведется при обязательном соблюдении требований Роспотребнадзора: введенный Стандарт един для всех библиотек Подмосковья. О том, как это происходит в Черноголовке, нам рассказала директор ГЧМБ Наталья Лукашенко.

Подмосковье постепенно снимает ограничения, введенные во время пандемии. Изменения коснулись и библиотек - согласно постановлению губернатора Московской области, они начинают выдавать на руки книги. И это отрадно - за прошедшие месяцы все очень соскучились по неповторимому живому общению. Да, библиотека для нас – любимый Книжкин дом. Здесь есть огромный выбор книг и общество единомышленников: библиотекарей и сверстников. Однако вирус еще циркулирует, поэтому долгожданная встреча читателей проходит в ограничительных условиях для  соблюдения требований безопасности. На подготовку к новому формату сотрудникам Черноголовской библиотеки понадобилось время.  

Наталья Лукашенко, директор Городской черноголовской библиотеки:
- Библиотеки многое пережили на своем веку. И костры инквизиции, и растопку блокадных ленинградских буржуек, и бомбежки. Вирус тоже канет в лету, а вечное «в начале было Слово»  и «рукописи не горят» останется.

«Сейчас наша городская библиотека работает по предварительной записи на прием и выдачу книг. Читатели могут позвонить по телефонам
8 (496 52) 22-289 и 8 (496 52) 256-21 или сделать заказ через обратную связь на сайте http://chgbiblio.ru/обратная связь», - пояснила директор библиотеки Наталья Лукашенко.
Как отметила Наталья Петровна, это далеко не все меры, введенные для обслуживания читателей во время пандемии. Перечислим основные стандарты, по которым теперь живет Черноголовская библиотека:
- для сотрудников ГЧМБ закуплены средства индивидуальной защиты – перчатки, маски, защитные экраны для лица, а также бесконтактные термометры;
- 10% от общего количества сотрудников должны проходить каждые две недели тест на ковид. Такие затраты не были предусмотрены изначально в муниципальном задании, поэтому администрация округа выделила деньги на тестирование целевым назначением.
И даже в таких жестких условиях можно сказать, что нашей библиотеке повезло - наличие террасы позволяет обслуживать читателей через оборудованное окно, исключая физическое нахождение читателей  в самом помещении. Как это происходит? На подоконнике библиотеки в качестве кафедры выдачи установлено специальное приспособление, которое дезинфицируется после каждого посетителя.
На улице, перед окном, нанесена разметка для читателей, позволяющая сохранять дистанцию в 1,5 м. Что касается самих библиотекарей, то они находятся в помещении на расстоянии не менее 2 м друг от друга. Причем максимальное число сотрудников, как пояснила Наталья Лукашенко, переведены на дистанционную работу. «К сожалению, мы не можем  сейчас открыть сельские филиалы, т.к. они не полностью обеспечены проточной горячей и холодной водой, что требуется по нормативам», - добавила директор ГЧМБ.
Итак, соберем воедино новый формат обслуживания в библиотеке. Читатель оставляет по телефону (или через сайт) заявку на книгу, а библиотекарь согласовывает время визита для ее получения или возвращения. Во время телефонной беседы сотрудники ГЧМБ предупреждают: посетители должны быть в масках и перчатках. Это правило касается и взрослых, и детей. Читатель подходит к окну, ему обрабатывают санитайзером перчатки и выдают на руки книги. Счастливый визитер расписывается в формуляре продезинфицированной ручкой (запись о выдаче уже подготовлена библиотекарем) и возвращается домой.

Предварительная запись
на прием и выдачу книг
по телефонам :
8 (496 52) 22-289, 8 (496 52) 256-21

У библиотекарей также добавилось много другой, внутренней работы. Продолжается ведение онлайн-формата на сайте и в соцсетях. Ведется ежедневный детальный анализ процесса книговыдачи по требуемым министерством формам. Сданные в течение дня книги складируют, и для этого выделено специально отведенное помещение. Все тома упаковываются в пакеты, маркируются с указанием даты и отправляются на 5-дневный карантин. Кстати, Наталья Лукашенко пояснила, что читатели тоже могут провести подобные манипуляции с книгами у себя дома – но обрабатывать поверхность изданий нельзя категорически! Протирать обложку антисептиками - значит испортить экземпляр.
Но никакие ограничительные меры не в состоянии помешать проведению «Независимой Оценки Качества» (НОК) деятельности учреждений культуры! Большая просьба к пользователям библиотеки, ко всем жителям Черноголовки – поучаствуйте в этом совсем необременительном мероприятии!
 Пройдите по qr-коду, ответьте на десяток простых вопросов «Да» или «Нет». Никакой регистрации не требуется! Спасибо!

С 22 июня Черноголовская библиотека работает по графику, который ориентирован на сохранение здоровья сотрудников библиотеки и читателей. Понедельник – пятница (суббота и воскресенье – выходные дни): обслуживание по предварительной записи c 9:00 до 16:45. С 12:00 до 12:30 и с 15:00 до 15:30 ГЧМБ закрыта на санитарную обработку. После 16:45 идет санобработка всех залов и помещений дезинфицирующими средствами, указанными Рос-потребнадзором.

Отзывы читателей:
Лера Зорина :
- Я очень люблю читать рассказы про «Страну Оз», а сегодня пришла взять книгу «Сорочьи сказки», ее задала читать на лето наша учительница. Когда была самоизоляция, читали книги в интернете, это быстро и удобно! Но хорошо, что наша  библиотека начала работать,  пусть по особому графику, это все для нашей безопасности.

Анна Липатова:
- Я перешла в четвертый класс, в библиотеку пришла, взять книгу «Питер Пен» и «Колесо обозрения». На лето нам задали очень много читать! Когда была самоизоляция, некоторые произведения приходилось читать по ноутбуку, так как библиотеки и книжные магазины не работали. Мне очень нравятся детские детективные рассказы Мэйзи Хитчинс.

Дмитрий:
- В школе с каждым годом читать приходится все больше и больше, поэтому и в нашу библиотеку до коронавируса я ходил очень часто. Весной и в начале лета для чтения я что-то находил в интернете, а что-то на домашней полке. Наконец, открыли библиотеку и можно взять книгу. Предварительно я позвонил и заказал книгу «Мифы Древней Греции», их надо прочитать по литературе и заполнить читательский дневник.

Все ограничительные стандарты будут действовать до тех пор, пока не снимут режим повышенной готовности из-за ситуации с коронавирусом

Анна СТОЛИНА

Самое читаемое