Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 13 июля

дождь+18 °C

Ко Дню энергетика: жизнь 2-й Центральной обсерватории Военно-морского флота РФ

20 дек. 2016 г., 15:50

Просмотры: 332


Поводом для публикации статьи служит предстоящий профессиональный праздник 22 декабря – День энергетика. Нет сомнений, что эту дату будут отмечать и военные ветераны-энергетики, живущие в городе Черноголовке и некогда служившие в морской части в Дуброво. Со страниц газеты я расскажу читателям о головном предприятии 2-й Центральной обсерватории Военно-морского флота в области энергетики - Отделе главного энергетика - и о людях, служивших в нём.

Сплочённый коллектив

В процессе боевой эксплуатации технических средств энергоснабжения объектов личным составом в 1971 году руководство Центра провело реорганизация Отдела Главного Инженера (ОГИ). Он стал Отделом Главного Энергетика (далее - ОГЭ) в/ч 72175. Главной задачей ОГЭ являлась безаварийная эксплуатация высоковольтной энергетики войсковых частей гарнизона и бесперебойное снабжение электроэнергией специальных объектов.

С 1973 года руководили ОГЭ В.Д. Ганин, В.И. Федоров, С.В. Кравцов, В.М. Сердюк, В.И. Каплив, А.И. Птицын, Н.М. Кульчицкий. Большой вклад в поддержание технических средств в состоянии высокой боевой готовности внесли офицеры, мичманы, старшины, матросы ОГЭ Ю.В. Ткачев, Е.С. Екименко, В.Н. Сердобищев, М.Ю. Речков, В.В. Гайдамак, С.В. Всячих, В.Г. Ридкаус, Б.Г. Абдуллаев, В.В. Мурашин, В.А. Волчик, Н.А. Кобалава, Л.А. Домрачев, В.И. Левченко, М.В. Видов, А.И. Барабанов, С.С. Яковлев, братья Лиманские.

Особых успехов в боевой и политической подготовке Отдел добился, когда у руля отдела был подполковник В.Н. Заварихин. Одним словом, все было подчинено интересам боеготовности нашего подразделения.

В жизни, как известно, работа идет параллельно с досугом. Так и у нас. Все культурно-массовые и спортивные мероприятия проводились без ущерба для воинской службы, и даже наоборот - позволяли еще больше сплотить коллектив, выявить таланты сослуживцев. Подход к этому делу был основательный. Составлялся план, утверждалась программа, назначались ответственные. Задействовали весь личный состав отдела и членов семей. Мероприятия готовили сами, это было всем интересно, а в финансовом плане не накладно. Уже позже эти замечательные традиции ОГЭ на должном уровне продолжили главные энергетики части А.И. Птицын и Н.М. Кульчицкий.

На каждое воскресенье составлялся отдельный план культурно-массовых и спортивных мероприятий для матросов и старшин отдела. За три года службы они успели побывать в Москве на Красной площади, в музее Вооруженных сил, на ВДНХ. Офицеры В.Н. Заварихин и В.Н. Сердобинцев возили матросов в Переславль-Залесский к ботику Петра. Обязательно проводились соревнования по перетягиванию каната, преодолению полосы препятствий с вручением наград. Итогом дня становился выпущенный боевой листок.

Полностью материал читайте в № 51 «Черноголовской газеты»

Валентин ЗУДИН
Фото из личного архива автора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц