Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Комментарии новых председателей комитетов Мособлдумы о планах на ближайшую перспективу и созыв

05 окт. 2016 г., 11:06

Просмотры: 116


В Мособлдуме VI созыва сформировано 12 комитетов

 В Мособлдуме было принято постановлении, в соответствии с которым были сформированы сформированы комитеты VI созыва, всего их будет 12 (в V созыве работали 11 комитетов).

В VI созыве будут функционировать следующие комитеты:

1. Комитет по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики, председатель – Тарас Ефимов (фракция «Единая Россия»);

2. Комитет по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике, председатель – Вячеслав Крымов (фракция «Единая Россия»);

3. Комитет по вопросам государственной власти и региональной безопасности, председатель – Александр Баранов (фракция «Единая Россия»);

4. Комитет по местному самоуправлению, председатель – Александр Наумов (фракция КПРФ);

5. Комитет по имущественным отношениям и землепользованию, председатель – Владимир Шапкин (фракция «Единая Россия»);

6. Комитет по экологии и природопользованию, председатель – Алла Полякова (фракция «Единая Россия»);

7. Комитет по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, председатель – Сергей Керселян (фракция «Единая Россия»);

8. Комитет по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, председатель – Игорь Коханый (фракция «Единая Россия»);

9. Комитет по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации, председатель – Олег Григорьев (фракция ЛДПР);

10. Комитет по вопросам образования и культуры и туризма, председатель – Олег Рожнов (фракция «Единая Россия»);

11. Комитет по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики, председатель – Андрей Голубев (фракция «Единая Россия»);

12. Комитет по делам молодёжи и спорта, председатель – Олег Жолобов (фракция «Единая Россия»).

Существенным изменением стало то, что теперь вопросами экологии и природопользвания будет заниматься отдельный комитет – в V созыве работал Комитет по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии. Как отметил ранее председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, «в Московской области необходимо пересмотреть областное законодательство в сфере природопользования и охраны окружающей среды. В связи с этим мы планируем увеличить количество комитетов, появится новый Комитет по экологии и природопользованию».

Заместители председателей будут назначены в ходе заседаний комитетов Думы.

 Олег Рожнов: В приоритете работы Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма – вопрос ликвидации второй смены и строительство новых школ

 Председателем Комитета Московской областной Думы по вопросам образования, культуры и туризма в новом созыве стал депутат Олег Рожнов (фракция «Единая Россия»). Он рассказал о первоочередных задачах в сферах деятельности Комитета.

Парламентарий отметил, что в приоритете – вопрос ликвидации второй смены и строительство новых школ. «В Подмосковье последние три года в рамках модернизации образования проводится большая работа, уже заметны значительные изменения. Каждый год в регионе строятся десятки школ, и к концу 2018 года планируется полностью ликвидировать вторую смену», – сказал депутат.

В новом созыве в Комитете появилось ещё одно направление деятельности – туризм (В V созыве работал Комитет по вопросам образования и культуры). «Соединить эти три сферы деятельности в одном комитете – стратегически правильное решение, – считает депутат. – В Московской области культура и туризм неразрывно связаны между собой, учитывая то огромное количество исторических достопримечательностей, которые здесь находится. Основа туризма в регионе – наше богатое культурно-историческое наследие».

По мнению Олега Рожнова, подмосковные города должны стать, в том числе, и туристическими центрами. «Необходимо создать условия для привлечения инвесторов, формирования соответствующей инфраструктуры, увеличения числа туристов, как из других регионов России, так и из-за рубежа, – это задачи уже на ближайшую перспективу».

Глава думского Комитета уверен, что все вопросы по основным направлениям деятельности будут эффективно решаться совместно с профильными областными министерствами. «На протяжении почти трёх лет я занимал пост министра культуры Московской области, и всё это время мы работали в тесном контакте с Комитетом Мособлдумы по вопросам образования и культуры, который тогда возглавляла Лариса Лазутина. Могу отметить, что это сотрудничество было очень продуктивным. Комитет поддерживал наши инициативы, и мы всегда были нацелены на результат. Наша нынешняя задача продолжить такую же слаженную работу».

 Владимир Шапкин: Комитет по имущественным отношениям и землепользованию в своей работе особое внимание будет уделять вводу сельхозземель в оборот и имущественному налогу

 Председателем Комитета Московской областной Думы по имущественным отношениям и землепользованию в новом созыве стал депутат Владимир Шапкин (фракция «Единая Россия»). Он рассказал о первоочередных задачах в сферах деятельности Комитета.

Парламентарий отметил, что одним из первоочередных станет вопрос по взиманию имущественного налога. «Не везде на местном уровне берутся налоги на имущество, в связи с тем, что оно не зарегистрировано. Особое внимание нужно уделить выявлению объектов налогообложения. Это первое, с чего мы начинаем работу, будем разрабатывать предложения и на эту тему проведём выездное заседание. Мы составим дорожную карту ситуации. Ведь земельный и имущественный налоги являются основой формирования местных бюджетов».

Ещё одна тема, которой Комитет будет уделять особое внимание – ввод земель сельхозназначения в оборот. Владимир Шапкин отметил, что 1 января 2017 года вступают в силу поправки в Земельный Кодекс РФ, а также в Закон об обороте сельхозземель, об изъятии участков, которые не используются по назначению.

За последние три года в Подмосковье в оборот  возвращено порядка 160 тысяч гектаров земель сельхозназначения. При этом в текущем году планируется ввести ещё 60 тысяч, а до 2018 года включительно – порядка 140 тысяч. Кроме того, начиная с 2013 года, в области проводятся проверки использования земель по их назначению. Так, в 2015 году были выявлены нарушения на  трети  обследованных  участков. При многократных нарушениях они могут изыматься по решению суда в собственность муниципального образования или региона.

Вячеслав Крымов: Работа над законами в сфере экономики, принятыми в V созыве Мособлдумы, будет продолжена и депутатами нового созыва

 Депутат V созыва Московской областной Думы Вячеслав Крымов (фракция «Единая Россия») вновь избран председателем Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике. В ведении данного Комитета находятся такие вопросы, как анализ социально-экономического развития Московской области, рассмотрение проектов бюджета Московской области с точки зрения полноты внедрения программно-целевых принципов. Комитет также осуществляет подготовку, предварительное рассмотрение и анализ законодательных проектов, регулирующих отношения в сферах:

  • предпринимательской деятельности (в том числе поддержка малого и среднего бизнеса);
  • инвестиционной деятельности;
  • инновационной деятельности, в том числе в отдельных секторах экономики;
  • формирования промышленной политики;
  • научной и научно-технической деятельности.

Как отметил Вячеслав Крымов, «за период работы предыдущего созыва Московской областной Думы создан каркас экономических законов. Это целый ряд нормативно-правовых актов – начиная от Закона о стратегическом планировании и заканчивая конкретными документами, развивающими то или иное направление деятельности».

Как отметил депутат, важнейшим из принятых является именно Закон о стратегическом планировании, который  определяет  порядок, цели и перечень документов, которые необходимо разрабатывать в рамках планирования развития Подмосковья. В рамках этой работы в настоящее время ведётся создание Стратегии социально-экономического развития Московской области до 2030 года.

Основными задачами Стратегии выделяются:

  • достижение лидерских позиций в стране по качеству регионального развития;
  • достижение устойчивости роста региональной экономики на основе повышения её конкурентоспособности;
  • повышение привлекательности области для жителей и бизнеса на основе сбалансированного регионального развития.

Помимо этого Мособлдумой были приняты законы об инвестиционной политике, о предпринимательстве и многие другие, которые и составили тот самый каркас экономических отношений в области.

По словам депутата, парламентарии и регион в целом не собираются останавливаться на достигнутом: «В настоящее время готовятся изменения в закон об инвестиционной политике – будет введено понятие территорий перспективного развития. Необходимо дать четкие критерии, по которым территории будут относиться к такому статусу, разработать полный механизм того, как это будет воплощаться в жизнь».

Ждет общественных обсуждений и закон о наукоградах. Разработан документ, который детализирует действие Закона о предпринимательстве.

«Мы приняли основополагающие законы, но они требуют дальнейшего развития, поскольку не может один документ регулировать все отношения в отрасли.  Главная задача – доведения всех этих идей до их логического завершения», – пояснил Вячеслав Крымов. 

 Александр Наумов: Комитет по местному самоуправлению продолжит работу по совершенствованию законодательства, касающегося работы органов муниципальной власти

 Председателем Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению стал Александр Наумов (фракция КПРФ). Он поделился планами Комитета на предстоящий созыв.

«Мы продолжим работу над законом по местному самоуправлению – планируется внести изменения в порядок формирования Советов депутатов и выборов глав муниципалитетов, – рассказал Наумов, – совершенствование законодательства в сфере муниципальных выборов – важная часть работы Комитета».

Кроме того, по его словам, в планах – уточнение границ территорий муниципальных образований.

Также депутат отметил, что «практика «открытой» работы будет продолжена. У нас сложилась традиция по проведению мероприятий с привлечением экспертов: «Открытая трибуна», круглые столы и тд. Выездные заседания в  муниципалитетах тоже продолжатся, так как главная их цель – обмениваться мнениями с коллегами из местных Советов депутатов», – сказал председатель Комитета.

ПрессЦентр Мособлдумы