Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 7 декабря

небольшой снег-4 °C

Королева блица взяла новую вершину. «Моя работа – тренер, остальное – хобби»

25 окт. 2021 г., 9:09

Просмотры: 69


Увлечение шахматами в Черноголовке неуклонно растёт. Ежегодно в Центр развития спорта «Олимп», где работает шахматный клуб «Ход конём», приходят новые последователи этого искусства. Открытый чемпионат городского округа по быстрым шахматам уже входит в календарный план Министерства физической культуры и спорта Московской области и является этапом кубка Подмосковья по быстрым шахматам.

– Ирина, шахматы связаны с вашей профессией?

– Шахматы не являются моей основной профессией, я пробовала себя и в других сферах. Но шахматы очень притягательны, и вырваться из этого круга практически невозможно. Шахматы – это не только жесткий спорт, но и огромный мир открытий и приключений. После переезда в Черноголовку моя основная работа – тренер по шахматам. Конечно, я должна играть, чтобы не забывать, чему я учу других.

– Поэтому вы приняли участие в чемпионате Московской области?

– Да. Иногда я участвую в соревнованиях в качестве спортсменки. Недавно выиграла два чемпионата Московской области, но должна отметить, что состав участниц мог бы быть намного сильнее.

– Вы как-то сказали, тренируя других, сама играть начинаешь хуже. Какая тут связь?

– Это очень зависит от уровня учеников. Я работаю и с начинающими шахматистами, которые ещё не умеют совсем ничего, тогда мыслями подстраиваюсь под их уровень, начинаю видеть игру их глазами. При работе с сильными учениками, настроенными на профессиональную карьеру, возможен и положительный эффект для самого тренера.

– У нас есть сильные игроки?

– Есть несколько человек. А в основной массе у нас широкий круг начинающих шахматистов, имеющих юношеские разряды.

– Вы следите за событиями в шахматном мире?

– Слежу. Когда в связи с пандемией турниры, очень похожие один на другой, шли только онлайн, стало немного скучно. А игры вживую я наблюдаю и детям показываю. Трудно представить, что вы занимаетесь футболом и совсем не смотрите матчи, так и у нас. Например, через полтора месяца стартует матч за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и россиянином Яном Непомнящим. Жду с нетерпением.

– Какая шахматная фигура, на ваш взгляд, главная?

– В черноголовских шахматах, конечно, главная фигура – конь, недаром клуб называется «Ход конем». Он такой нестандартный, необычный, неожиданный.

– На ваш взгляд, шахматы – мужская игра?

– У женщин и мужчин разные возможности: и социальные, и физические. И это правда, от которой мы никуда пока не уйдем. В шахматы чаще приводят мальчиков, в то время как девочку, скорее, отведут на танцы. На том уровне, когда они приходят к нам в клуб заниматься, разницы практически нет. Есть разница в социальных ожиданиях, это шаблон, живущий в головах.

– У вас высшее шахматное звание – гроссмейстер. Значит ли это, что уже не к чему стремиться, все вершины взяты?

– Стремиться всегда есть куда. Чемпион мира Магнус Карлсен, который длительное время играет сильнее всех, считает, что совершенствуется каждый день. Даже ему есть куда стремиться. А уж остальным... Можно пытаться войти в сборную страны, но это очень сложно. Система подготовки такого спортсмена требует серьезных затрат, а конкуренция в России огромная. Игра в шахматы должна стать первым приоритетом, с тренерской работой это несовместимо. Как любой спорт, шахматы – это некоторая нестабильность, для профессиональной карьеры нужна финансовая поддержка. Поэтому у меня другая работа.

– Вы хотели проводить судейские семинары?

– Я уже провела один, пока онлайн. Такие семинары – повышение квалификации для шахматных судей, и я уже могу делиться опытом. Шахматные правила довольно сложные и, к сожалению, часто меняются. Судьи должны знать такую информацию. В первую очередь этот проект направлен на обучение местных шахматистов навыкам судейства, решения спорных ситуаций, конфликтов.

– В начале вашей работы тренером вы собирались набрать взрослую группу. Удалось?

– У нас есть клуб «Ход конём», куда могут приходить и дети, и взрослые, на отдельную группу для взрослых пока нет достаточного количества желающих. Некоторые дети ходят на занятия вместе с родителями, которые тоже учатся играть. Возможно, следующий проект будет направлен на набор парных групп: родитель – ребенок.

– Ваши планы?

– Мы сейчас обдумываем участие в Первенстве ЦФО, но для каждого ребенка, готового выезжать на соревнования, можно выбирать индивидуально – турниров много, ищем подходящие для нашего уровня, официальные или нет.


Ирина Судакова выиграла чемпионаты Московской области по блицу и по быстрым шахматам:

– Классическая – это одна партия в день, она может длиться и четыре часа. Это очень большая физическая и психологическая нагрузка. Мне проще в блиц, где есть перерывы, где проиграла – ничего, через 5 минут новая партия.

IMG_5867.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*