Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

Космическая встреча. Космонавт-испытатель встретился с черноголовскими школьниками

15 июня 2018 г., 11:39

Просмотры: 403


Потрясающе интересная встреча с космонавтом-испытателем Сергеем Корсаковым состоялась у черноголовских школьников из летних детских лагерей 6 июня в Доме ученых. Ребята узнали, как готовят космонавтов к полету, насколько это тяжелые испытания на Земле, чтобы выдержать все трудности в космосе.

Таинственный мир космоса приоткрыли для учащихся фильмы-презентации о подготовке космонавтов и тех экзаменах, которые им приходится сдавать прежде, чем оказаться на орбите, о том, что чувствуют при старте, как живут и работают на МКС, а также как устроена Международная космическая станция и ее российский сегмент, для чего покидают пределы орбитального комплекса и как возвращаются на Землю. В основу документальных фильмов легли уникальные кадры из архива Роскосмоса, а также снятые самими космонавтами. В формате космического видеоблога они показывают жизнь экипажа на станции, рассказывают о различных деталях жизни на орбите: как едят, пьют или спят в условиях невесомости, как расслабляются и занимаются спортом, как устроен скафандр и многое другое.
Школьники узнали, что в космос отправляют только самых физически и психологически подготовленных людей. Из 100 претендентов выбирают одного – это выбор сильнейших! Космонавты изучают физику, астрономию, медицину и другие науки, так как в космосе в случае экстренной ситуации ждать помощи неоткуда.
«То, как мы готовимся – а это занимает десятилетия, за несколько минут фильма не передать. Космонавты сдают экзамены каждый месяц, а то и каждую неделю. И это очень сложные испытания, по сравнению с которыми экзамены в школе или институте покажутся лишь забавой. На таких экзаменах только один экзаменуемый и комиссия из 20 человек, которая в течение двух часов задает самые разные вопросы. После чего те серьезные испытания, которые показаны в фильме – прыжки с парашютом, выживание в пустыне, в лесу – мы воспринимаем как удовольствие. Изучение систем корабля, станции, их работа, устранение неполадок занимает огромное количество времени», - отметил Корсаков.
Для примера космонавт рассказал об одном из испытаний устойчивости психики – сурдокамере (комнате со слабым искусственным освещением и полной звукоизоляцией). Испытуемый должен пробыть в ней в течение трех суток, не имея никаких связей с внешним миром, и при этом не спать и работать. Не многие выдерживают такое: у кого-то начинаются галлюцинации. К слову, мировой рекорд по нахождению в безэховой камере составляет всего 45 минут, а среднестатистический человек начинает рваться наружу уже через 10 минут.
Мальчишки и девчонки смогли задать гостю вопросы, которые касались самых разных тем. Юных слушателей интересовало, как решаются вопросы гигиены на борту космического корабля, какими продуктами питаются, какие эксперименты проводят, что ощущают космонавты на орбите и по возвращении домой, как справляются с нестандартными ситуациями, испытывают ли они страх, отправляясь в космос, какими качествами должны обладать покорители космоса и прочее.
В ходе встречи прозвучало большое количество самых разных вопросов, и на все Сергей Корсаков подробно отвечал. А в конце встречи все ее участники смогли сфотографироваться с космонавтом. Оставляя свои комментарии в Книге почетных гостей Дома ученых, Корсаков пригласил всех желающих посетить Звездный городок, музей Центра подготовки космонавтов Министерства культуры МО.

Светлана КАЛАЧЕВА
ФОТО: автора