Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Козы могут заменить собак в качестве лучших друзей человека

10 июля 2016 г., 10:54

Просмотры: 156


Эти животные умны, сообразительны и умеют коммуницировать с людьми.

Козы не менее сообразительны, умны и дружелюбны, чем собаки, установили биологи из Лондонского университета королевы Марии (Великобритания). Результаты исследования были опубликованы в журнале Biology Letters, кратко с их результатами знакомит читателей газета The Daily Mail. Оказалось, что козы используют схожую с собачьей модель коммуникации с человеком - в частности, они всматриваются в глаза и реагируют на ответ. Такое поведение не свойственно для диких животных, например, волков. 

Козы заслужили репутацию не слишком сообразительных животных из-за постоянных попыток съесть практически любой предмет, а также застревания в препятствиях. Биологи, однако, установили, что они не только очень умны, но также умеют неплохо "разговаривать" с человеком, добиваясь от него того, что им нужно. Что же касается желания сжевать любую вещь - от одежды до жестяных банок - то это проистекает от природного любопытства коз. Посредством поедания пищи они постигают мир.

Как установили ученые, если показать козе еду, добраться до которой будет невозможно, она будет смотреть попеременно то на лакомство, то на человека, как бы прося последнего помочь. Ранее такую же коммуникативную стратегию обнаружили у собак.

В ходе эксперимента с 32 козами их помещали в комнату с закрытой коробкой, где лежало лакомство. В половине случаев рядом лицом к козам сидел человек. В этой ситуации животные пристально всматривались ему в глаза, прося о помощи. Когда же участников эксперимента сажали спиной к животным, на присутствие людей те почти не реагировали.

 

В ходе опыта выяснилось: когда козы не находили помощи у одного человека, они обращались к другому, таким же образом "всматриваясь" тому в глаза. Поскольку козы используют схожие с собаками методы донесения своих намерений и желаний, они вполне могут заменить псин в качестве "лучших друзей" человека, посчитали ученые. 

"Результаты нашего исследования демонстрируют наличие сложных коммуникационных стратегий для общения с человеком у животных, которые были одомашнены для сельскохозяйственных целей", - рассказал биолог Кристиан Ноурус. 

Козы были одними из первых животных, которых удалось одомашнить человеку. Это произошло около 10 тысяч лет назад. 
Между тем, накануне в Москве состоялся очередной кастинг невест для козла Тимура. Ни одна претендентка не была обделена вниманием. Площадкой для кастинга стала Городская ферма на ВДНХ. Тимур флиртовал со всеми, забыв, похоже, о подмосковной красавице Меркель, которая в марте приехала к нему в сафари-парк.

По материалам сайта http://360tv.ru