Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 16 июля

облачно с прояснениями+13 °C

Культура вождения. Автоспорт формирует стиль жизни

25 мая 2017 г., 10:08

Просмотры: 379


Очередная встреча в рамках проекта «Научное кафе» прошла 19 мая в Большой гостиной Дома учёных НЦЧ РАН. Тема лекции - «Автоспорт как национальная доктрина, сохраняющая жизнь». Гостем программы был И.В. Рыжанушкин, лауреат премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье», автогонщик, призёр российских и международных соревнований по автоспорту, журналист, публицист, кинолог.

Автоспорт – исключительно лицензионные гонки: на трассу, даже проложенную в городе, всегда получаются паспорта, проверенные инспекторами Российской автомобильной Федерации. Если это ралли, то трассу готовят целые команды. Например, ралли-рейд «Шелковый путь» из Москвы в Пекин готовился несколькими государствами с участием их правительств.
Лектор подчеркнул, что менталитет народа занимает не последнее место в отношении к вождению. Так, нашим болельщикам свойственно ничего не бояться, выскакивать на трассу во время соревнований, что серьезно мешает гонкам и создает опасные ситуации. Европейские болельщики более осторожны. Зато в Северной Африке в традициях публики - шлепнуть рукой по проезжающему на скорости автомобилю, что считается высшей степенью героизма.
Что касается ДТП. Занятие автоспортом могут переломить негативную ситуацию, считает автогонщик. Так, в маленькой Финляндии аварийность на дорогах в несколько раз ниже, чем в России. К примеру, смертность в ДТП фактически сведена к нулю: за 2016 год там погибло три человека, в России – 25 тысяч. Почему? Во-первых, дело в подготовке будущих водителей. Чтобы получить водительские права, финский автолюбитель должен отъездить в условиях ночи, дож-дя и зимы. Во-вторых, в Финляндии, небольшой стране, работает девять крупных автодромов! А причиной частых трагедий на дорогах России становится отсутствие автоклубов, которые учат навыкам подготовки  водителя.
Уникальным примером рационального отношения к автоспорту Илья считает практику, заведенную главой Чечни Р. Кадыровым. В республике построили автодром «Крепость Грозная», закупили немецкие гоночные автомобили, и у лихачей появилась возможность  «выпустить пар» и многому научиться. После этого резко сократилось количество аварий на дорогах. Надо направлять молодецкую удаль в правильное русло. Появлению на наших дорогах хулиганов, направленно нарушающих ПДД и бравирующих в соцсетях своими лихими выходками, способствует воздействие западной культуры -
молодежь следуют практике киношных персонажей.

Елена КОРОЧКИНА

Полностью материал читайте в № 21 "Черноголовской газеты"

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц