Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-3 °C

Лекция о правильном питании для участников проекта «Активное долголетие»

19 февр. 2020 г., 9:38

Просмотры: 314


В рамках программы «Активное долголетие и партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» врач больницы НЦЧ РАН и депутат черноголовского совета депутатов Федор Манжурин провел профилактическую беседу, посвященную правилам здорового питания.

 

Слушателями лекции стали представители старшего поколения, члены группы по скандинавской ходьбе. Беседа проходила в форме диалога, где каждый мог задать лектору интересующий его вопрос. Во вступлении Федор Иванович процитировал высказывание Даниила Гранина из книги «Эта странная жизнь», где автор говорит: «Все ли не наше, а чужое, только время – наша собственность …»тем самым давая понять, что пришедшие на доклад используют свое время рационально.

Хорошо разбираясь в строении и жизнедеятельности организма, врач доходчиво объяснил, какие процессы происходят в нем, и как избежать проблем со здоровьем. Признавая, что большую роль в качестве и продолжительности жизни играет генетический аппарат, тем не менее, докладчик предостерег слушателей от нерационального использования, заложенных природой данных.

Лектор часто апеллировал к известным персонажам. Так в качестве примера он привел известного полководца Суворова, с детство имеющего слабое здоровье, но благодаря закаливанию, физической нагрузке и правильному питанию,  сумевшего скорректировать природные данные. Или напомнил известного ученого Вильяма Похлебкина, который употреблял в пищу крупы всех сортов, что, несомненно, очень полезно. По словам докладчика, чем больше мы едим круп, тем больше микроэлементов поступает в организм. Тем не менее, считает врач, каждый должен внимательно прислушиваться к своему организму, который сам подскажет, что и в каких количествах человеку нужно.

Позиция врача непререкаема: либо вкусно питаться и болеть, либо вносить в свой рацион ограничения. По его мнению, правильное питание - залог долгой и активной жизни. Сам депутат придерживается определенной диеты, которой он поделился со слушателями, в шутку предложив встретиться через лет двадцать и посмотреть на результаты собственных экспериментов.

По мнению Федора Манжурина, необходимо учитывать особенности сегодняшнего производства продуктов, и осторожно подходить к их выбору. Желательно перед покупкой внимательно читать информацию производителей о составе продукта. Свою позицию докладчик обосновывал наглядными примерами.  Так, в любимой многими соленой сельди слабого соления, присутствуют бензоат натрия и сорбат калия (пищевые добавки-консерванты). В разговоре приведены интересные факты, например, как оказалось, любовь к острой пище у южных народов объясняется тем, что в жарком климате желудок выделяет мало кислоты, необходимой для переваривания, острая же пища стимулирует ее образование. А одна - две ложки вареного риса могут спасти вас от изжоги и других неприятных симптомов. В процессе беседы лектор отвечал на вопросы, доказывал свою точку зрения. Беседа получилась насыщенной и полезной. И даже если кому-то диета от врача показалась слишком скудной, то, как говорится, каждый выбирает для себя. И лишь время покажет, кто прав.

 

Елена Корочкина

Елена Львовна Корочкина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*