Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+5 °C

Любимый досуг – это библиотека. Книжный фонд пополнился новыми книгами

26 авг. 2019 г., 16:05

Просмотры: 504


Олег Егоров,
глава г. о. Черноголовка:

- У жителей сейчас есть много альтернативных источников получения информации, и библиотеке в этих условиях приходится внимательно подходить к выбору литературы. Поэтому в книгохранилищах округа регулярно появляются не только классические произведения, но и книги современных писателей, бестселлеры.

В числе важнейших задач современного общества в сфере культуры - развитие библиотечного дела и воспитание в детях любви к чтению, что в последние годы успешно решается в Черноголовке. Согласитесь, без достойного книжного фонда это невозможно! Так, недавно, как рассказала директор Городской библиотеки Наталья Лукашенко, «книжные полки пополнились новыми томами». О самых разных аспектах работы творческого коллектива ГЧМБ – в нашей публикации.  

- Самое главное в работе библиотек – наличие книг. Причем речь идет о бумажных, традиционных изданиях. В 2018-2019 гг. на пополнение фонда нам дали дополнительное финансирование из федерального и муниципального бюджетов. Отдельное спасибо - городской администрации и Совету депутатов, - рассказала Наталья Лукашенко.
В прошлом году 1286 книг поступило в фонд городской библиотеки за счет средств муниципального бюджета и 1071 книга – после выделения федерального финансирования. В 2019-м недавно было закуплено 125 книг для детей и взрослых: литература для малышей и по школьной программе, современная проза, детективы, романы, исторические произведения. А в настоящее время идут торги по следующей закупке. Напомним, что согласно требованиям Программы губернатора Московской области, в фондах муниципальных библиотек должно быть не менее 40 % новой литературы за последние 5 лет издания.  
Черноголовка городок небольшой, с населением чуть больше 20 тысяч жителей, плюс села, деревни, входящие в округ. И нужно привлечь читателя, заинтересовать его, «удержать», конкурируя с мощным потоком информации из разных источников.
- Нам удается уже в течение трех лет удерживать большое количество посещений библиотеки. Охват библиотечными услугами составляет 30 % от населения нашего округа. Это 6500 читателей. В статистику также входят филиалы в селе Макарово и деревне Ботово, - рассказала Наталья Петровна. – Учитывайте, что круг любителей чтения непостоянен – к примеру, школьники-выпускники уезжают из города, чтобы учиться дальше. Очень важно, чтобы на их место пришли новые читатели.
Сегодня много говорится о предоставлении библиотечных услуг. Слово это на слуху, но не совсем понятное… Что же подразумевается под «услугами»? Детальное разъяснение мы получили у директора МУ «ГЧМБ» Натальи Лукашенко.
- Читателям предоставляются в свободное пользование разные носители информации – книги, журналы, газеты. Так же бесплатно дается доступ к федеральным электронным базам данных: это национальная библиотека и читальный зал Президентской библиотеки им. Б. Ельцина. Есть надежная правовая поддержка – полезная база «КонсультантПлюс». Помимо этого наши сотрудники могут помочь читателям сориентироваться в библиотеках Подмосковья и найти нужное издание – такая услуга доступна для всех имеющих Единый электронный читательский билет Московской области. А еще у библиотекарей есть прямой доступ на bibliomo.ru и они проинформируют вас о проведении культурно-массовых мероприятий в Москве и регионе. Интереснейшие встречи для читателей проводят завотделами сельских филиалов: Татьяна Напылова – в с. Макарово, Людмила Антошкина в д. Ботово.
Особой популярностью в Черноголовской библиотеке, со слов Натальи Петровны, пользуются клубы по интересам: историко-краеведческий, «В кругу друзей» (певческий), «Алые Паруса Надежды» (для путешественников), «Активное долголетие» и даже придумали для садоводов-огородников с оригинальным названием - «УДачники». На таких ярких, творческих площадках люди могут регулярно встречаться со своими единомышленниками.
Так же активно работают и художественные клубы при библиотеке: «Художественное слово», «Миниатюра», «Театр книги». Их роль особая – пропагандировать русский язык и прививать любовь к нему и литературе.
Еще одно веление времени – консультационные групповые занятия, в том числе по обучению взрослых людей, желающих освоить компьютерную грамотность. Этот вид досуга, рассчитанный на 8 занятий, пользуется огромной популярностью!
- В соответствии с муниципальным заданием, Черноголовская библиотека успешно справляется с оказанием библиотечных услуг населению города. В стандарт качества входят такие показатели, как количество посещений и мероприятий, - отметила Наталья Лукашенко.
Любовь к чтению начинается в детстве, с наличия книги в жизненном пространстве маленького ребенка. Интересный предмет в руках родителей - с шуршащими страницами, загадочным текстом, яркими иллюстрациями - постепенно становится необходимым. Если же в семье нет нужного произведения – добро пожаловать в библиотеку!

Нармин Ширалиева, министр культуры Московской области:
- Комплексная работа по формированию обновленной библиотечной сети Подмосковья в 2019 году, по сути, только начинается. Используя весь предыдущий опыт «Перезагрузки», в этом году мы намерены внедрить единый стандарт культурно-досугового центра, организованного на базе библиотеки.

Кстати
В городском округе Черноголовка реализуется муниципальная программа «Развитие культуры». Библиотечное обслуживание населения – одна из ее составляющих. Самому вопросу придается огромное значение и в национальном проекте «Культура», и в госпрограмме Московской области. Отдельно прописаны критерии результативной работы, в их числе – регулярное пополнение фонда новыми изданиями, увеличение количества посещений и массовых мероприятий.

КОММЕНТАРИИ:

Надежда Смольянинова, участница поэтических вечеров:
- Важно, чтобы по мере взросления ребенка его интерес к книге развивался и креп. Сегодня издается много книг, но как разобраться в этом изобилии? В Черноголовской библиотеке вам охотно дадут разумный совет по подбору литературы. Еще здесь регулярно проводятся встречи с интересными людьми – например, такими, как Наталья Солженицына. Работают клубы по интересам, ведутся занятия по изучению компьютерной грамотности. Я уже не говорю о путешествиях по историческим местам России! В этом году нашей библиотеке исполнилось 60 лет. Сколько всего интересного и полезного можно здесь узнать!

Ирина, мама Андрея Ибрагимова:
- Детский зал городской библиотеки готовит разные мероприятия для детей. Мой сын стал активным участником «Театра книги». Теперь ребенок больше читает, лучше учится в школе. Библиотека дарит положительные эмоции всем, в том числе и родителям, особенно когда мы видим успехи наших детей. Я очень благодарна сотрудникам ГЧМБ за их самоотверженный труд, за раскрытие детских талантов!

Алина Баратова, ученица 9 класс:
- Быть библиотекарем - огромный труд. В Черноголовке каждый ребенок может почувствовать себя героем книги, перевоплотиться в сказочного персонажа. За вашу работу, силы и любовь низкий поклон до земли!

Вера Геннадьевна, мама Саши Локтева:
- Сотрудникам городской библиотеки удается найти подход к каждому читателю. В интересных творческих мероприятиях с удовольствием участвуют и дети, и взрослые.

Анна СТОЛИНА
фото Татьяны Малыгиной

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*