Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+8 °C

Люблю готовить просто и вкусно!

28 февр. 2021 г., 12:26

Просмотры: 826


Любой увлечённый человек необычен, из рутины жизни он выбивается благодаря отклику своей души в каком-то деле. Своей заинтересованностью и увлеченностью любимым делом привлекла нас Екатерина Дубовицкая. Постоянный участник черноголовского клуба скандинавской ходьбы «Хорошо идем!», а также начинающий фуд-блогер. Ежедневно она делится со своими подписчиками кулинарными находками. Абсолютно всё она готовит сама, а главное в её рецептах - смесь старых проверенных временем рецептур, современных тенденций и личных предпочтений.

Екатерина выросла в Черноголовке, после окончания школы поступила в Менделевский химико-технологический институт. Окончив его, стала работать в Институте химической физики в Москве. Жила в столице, затем в Подольске, но «все это было не моё», говорит наша героиня.  Поняла это, когда переехала в семейное родовое гнездо Дубовицких. Екатерина – внучка основателя наукограда Черноголовка Федора Ивановича Дубовицкого, советского и российского физика, химика, члена-корреспондента РАН. Екатерина обожает дом дедушки, куда переехала больше 20 лет назад, и ни дня не жалеет об этом. Сегодня она его хранительница, и свою жизнь вне Черноголовки уже не представляет. Здесь не только ее семья, родовое гнездо, но и любимые увлечения.

В беседе с Екатериной понимаешь: она всегда  старается все делать в полную силу и качественно. И в подтверждение она говорит: «Я по жизни перфекционалист. Для меня иначе невозможно».

Кулинарная история Екатерины Дубовицкой началась с бабушкиной тетрадки рецептов. Это бесценный блокнот записей, вырезок из газет, практических заметок. Было ей тогда не больше 18 лет, по одному из этих рецептов она испекла любимое бабушкино печенье «Мазурка». Кстати, символично, что Екатерина угостила нашу редакцию именно этим печеньем! Жаль, что словом нельзя передать аромат «Мазурки»!

- Много времени занимает ваше кулинарное хобби?

- Сейчас я пока не работаю, времени у меня достаточно. Но всегда, сейчас или раньше, просыпаясь утром, думаю, что приготовлю. Беру телефон или листаю свои заметки, сверяюсь с продуктами в холодильнике и решаю. По необходимости – докупаю. И еще я так приучена: не выбрасывать продукты. Моя бабушка всегда прививала мне привычку использовать оставшиеся продукты. Я всегда готовила, а заниматься съемкой процесса стала недавно. 

Сегодня у Екатерины страничка в популярной социальной сети Инстаграм, собственный сайт, который, подарил ей сын, а по совету знакомой она недавно  зарегистрировалась на блогерской платформе Яндекс-дзен. В общей сложности более трех тысяч подписчиков читают рецепты Дубовицкой!

- Я люблю готовить просто и вкусно, а еще люблю собирать кулинарные рецепты, статьи о пользе продуктов. И с удовольствием делюсь проверенными простыми рецептами, как правило, из обычных продуктов, без «экзотики» и долгого пребывания у плиты.  В интернете сегодня много непроверенного, не раз сама попадалась на такое, в процессе готовки я обязательно все проверяю, дополняю, исправляю под себя. У меня  даже есть специальная тетрадь, куда вношу замечания, а затем пишу рецепты. Каждая сделанная мною фотография для интернета соответствует рецепту.  Для себя я решила, что один раз в день обязательно готовлю и выкладываю результат в сеть. Если бы не мое увлечение - я бы затухла, кулинария - это моя жизнь!

Прежде чем выложить рецепт в свой блог, Екатерина делает фото каждого этапа приготовления. Это непростой процесс, а к съёмке финального результата блогер подходит с особой ответственностью. Несколько раз может все переделать: поменять тарелку, салфетку и т. д. Это и есть увлекательный творческий процесс! У Екатерины есть даже звездный наставник. Это Александр Селезнев – абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству. Сейчас он живет в Монако, где открыл собственную кондитерскую, в Инстаграме всегда охотно отвечает на кулинарные вопросы Екатерины.

- Несмотря на свою знаменитость, всегда отвечает на мои вопросы, я, конечно, часто его не беспокою, только если что-то непонятно.

- Есть в вашей практике грандиозные блюда?
- Раньше были проблемы с выпечкой тортов, поэтому однажды испечённый торт «Панчо» был в каком-то роде достижением, а я его называю «Пушкиным», потому что кучерявый. Пекла его на встречу выпускников. А недавно заметила такую тенденцию: если посмотреть на мои рецепты два года назад и сейчас, то видна разница - они стали диетические. Обнаружила, что перестала покупать майонез. Использую домашнего приготовления. Рецепт прост, надо взбить горчицу и яичный желток. Хорошая заправка и соус Дзадзики – это греческий йогурт со свежим огурцом и определенными приправами.

- Знаю, что вы участница разных кулинарных конкурсов. Расскажите о ваших достижениях в этом направлении.
- Да, я участвую в кулинарных марафонах, конкурсах. Недавно мне прислали в подарок две кулинарные книги, очень красиво оформленные, где есть мои рецепты. Также не так давно за участие в конкурсе я получила итальянскую продуктовую корзину. Это очень необычные и вкусные продукты.

- Екатерина, а какие успехи в клубе скандинавской ходьбы?
- Со специальными палками я начала ходить самостоятельно, но потом встретила Юлию Пронину и стала заниматься в клубе, скоро уже два года, как я в «Хорошо идем!». Несколько раз в неделю прохожу дистанцию. Мой личный рекорд: я сократила скорость прохождения трёхкилометровки на пять минут. Есть и коллективные успехи, наш клуб занял второе место в областном смотре-конкурсе «Ходи, Подмосковье!». Важна была техника ходьбы, от ее правильности и идет вся польза для организма. За все время занятий скандинавской ходьбой я похудела на 12 килограмм, улучшилась работа сердца, в целом здоровье нормализовалось. Когда я иду - чувствую себя прекрасно, словно все болячки убегают!

А мы добавим, что вкусное хобби Екатерины Дубовицкой требует полезной  физической нагрузки, и скандинавская ходьба ее очень выручает!

Ссылка на кулинарный блог Екатерины Дубовицкой

Екатерина БОРОДИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц