Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+5 °C

Макаровская лыжная трасса. Если лыжня - то лучшая!

06 дек. 2018 г., 16:11

Просмотры: 988


На берегу речки Пружонка, аккурат между Ивановским и Макарово, пролегает известная трасса. Здесь есть несколько небольших спусков и подъемов, с максимальным перепадом не более 10 м. Виды здешние очень живописны. Поля, пойма реки и густой хвойный лес в морозные снежные дни сказочно красивы, а воздух свеж и чист. Впрочем, лето тоже «не простаивает» - в этот период постоянно проводятся субботники и тренировки. Трасса пригодна для бега, скандинавской ходьбы, горного велосипеда.

НЕДАЛЁКОЕ ПРОШЛОЕ
В 80-х годах на трассе проводился Макаровский лыжный марафон. Первый собрал всего 20 человек. Вот как вспоминал об этом Евгений Румянцев, участник марафонов: «С каждым годом число лыжников всё увеличивалось, и в результате сюда приезжала чуть ли не половина Московской области». В 1989 году марафон лыжников был проведен в последний раз - сказались политические и экономические события в стране, так что о соревнованиях пришлось забыть. Лыжники переключились на окрестности Южного озера - массовые катания проходили теперь здесь. Но тут возникла другая проблема - с квадроциклистами. Комментирует лыжник Тимур Сагдуллин: «Они защищают свои  права - свободу передвижения… Квадроциклисты получают удовольствие от такой езды - рассекают пространство, будто летят…» Трасса возле озера Южное неофициальная, так что формально квадроциклисты никаких прав не нарушают. И всё же хотелось достичь компромисса - ведь проводить лыжные тренировки на развороченной трассе невозможно. И тут спортсмены вспомнили про ивановско-макаровскую трассу, находящуюся на правом берегу реки Пружонка и расположенную между селами Ивановское и Макарово. Здесь с 80-х годов многое изменилось - на месте проведения марафонов оказались непроходимые просеки и дорожки. Летом 2011-го расчистить завалы взялась группа энтузиастов, любителей лыжного спорта, и на эту работу ушло все три месяца. Люди приходили в свободное от работы время и вручную разбирали  бурелом.
А потом образовался небольшой клуб лыжников, именно его усилиями трасса совершенствуется: на лесных просеках и тропах разбираются завалы упавших деревьев, выравниваются колеи, делаются мосты и настилы, ставятся разметка и информационные щиты. Протяженность Макаровской лыжни выросла с первоначальных шести километров до восьми.
Правительство Московской области большое внимание уделяет развитию лыжного спорта в регионе. Более 150 трасс для занятий беговыми лыжами функционируют в Подмосковье. Общая их протяженность составляет более 516 километров. Лыжными гонками занимаются более 55000 жителей Подмосковья. Ежегодно главным лыжным событием в Московской области становится традиционная «Лыжня России». Отметим, что центральный старт этого состязания - именно в Подмосковье. По словам министра физической культуры и спорта Романа Терюшкова, это стало хорошей традицией.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ:
От Черноголовки в Макарово и в Ивановское довольно часто ходят автобусы:
№73 (ЧГ-Ивановское): 6:55, 8:00, 9:00, 10:00, 12:00, 13:50, 16:00, 17:10, 18:10, 19:10.
№73 (Ногинск-Ивановское) заезд в ЧГ - 14:30
№ 320 (социальный, ЧГ-Москва) с заездом в Макарово: из ЧГ в 9:30, 18:15.
От автобусной остановки «Макарово» (у Военного городка) двигаться по направлению к овражку, спуститься 100 м и найти мостик. У мостика находится схема трассы.
Еще на трассу можно попасть и из с. Ивановское (от конечной остановки или остановки около церкви).
Также схема трассы есть на самой автобусной остановке в Макарово, при съезде вниз к Пружонке установлен крупный информационный щит в непосредственной близости от автомобильной парковки, рядом с ним обычно есть лыжня, которая приводит к мостику.

Подготовила Анна СТОЛИНА, 
фотографии предоставлены Лыжным клубом

Обсудить тему

Введите символы с картинки*