Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Межмуниципальный форум "Стратегия перемен" прошел в Щелково

02 сент. 2016 г., 10:35

Просмотры: 131


На межмуниципальный форум "Стратегия перемен", прошедший 30 августа в Щелково в спорткомплексе "Подмосковье", съехались члены муниципальных общественных палат, эксперты федерального и регионального уровней, представители бизнес-сообщества, а также активисты в общественной работе.

Главной задачей съезда был девиз "Сохранить достигнутое, наращивать преимущество". В ходе дискуссии предполагался обмен опытом взаимодействия институтов гражданского общества с органами власти.

Регламентом мероприятия было предусмотрено сначала выступление представителей власти, после чего перешли к дискуссии, в ходе которой активисты должны были озвучить конкретную проблему и предложения по ее решению.

Модератор форума М.А. Юденич, заместитель председателя Общественной палаты Московской области, предваряя выступления, напомнила о старте проекта:

- Когда все начиналось в 2013 году, ситуация в стране и мире была иная, чем сейчас, тогда строились амбициозные проекты. Сейчас настали другие времена, мы столкнулись с серьезными геополитическими вызовами, однако, решили продолжать. В 2014-2015 годах проходили форумы "Идеология лидерства". Было принято решение не закрывать губернаторский проект "Наше Подмосковье", несмотря на всю его затратность, ведь очень важно поощрять людей, которые безвозмездно работают над улучшением жизни людей нашего региона.

Выступая перед собравшимися, депутат Государственной Думы В.М. Кононов напомнил слова Президента РФ, который в послании к Федеральному Собранию, отметил, что "Россия не только способна провести масштабное обновление своей промышленности, но и стать поставщиком идей и технологий для всего мира.

- Госдума приняла порядка 50 законопроектов, касающихся инновационной политики. Все эти законы, особенно "О статусе наукоградов", имеют непосредственное отношение к развитию научно-технического потенциала Подмосковья. Для полноценного развития наукоградов в Думе рассматривается концепция нового закона "О научно-технической инновационной политике”. Его задача - стать современным инструментом для создания научно-технического ренессанса. Можно смело говорить: закон примут либо в этом, либо в 2017 году, и он будет работать на наше Подмосковье. Сегодня в регионе создаются промышленные кластеры, индустриальные парки, а также особые экономические зоны. Губернатор поставил задачу, чтобы каждый наукоград если не на своей территории, то хотя бы рядом имел свою экономическую зону.

Ведется большая работа над сокращением производственного цикла: время с начала возникновения инновационного проекта до его внедрения в серийное производство должно быть минимальным. Решение проблемы депутат видит в возрождении кооперации, создании новых производственных связей, ускорении темпов внедрения современных технологий в мире. Чтобы соответствовать мировым темпам развития, по его словам, нужно создавать современную законодательную базу. "Передовые технологии плюс высококвалифицированные кадры - залог перемен", - резюмировал спикер.

Один из представителей наукоградов напомнил, что большинство таких городов территориально ограничены, что мешает создавать центры инновационного развития, о которых шла речь выше.

- Территории, заросшие травой, федеральные земли, и сколько мы ни пытались в рамках союза наукоградов их вернуть, сделать муниципальными, ничего не получается.

В ответ на это было обещано: "Будем отбирать!" Напомним, что 30 сентября заканчивается мораторий на имущество и земли Академии наук, введенный главой государства. Докладчику еще раз подтвердили информацию о том, что после окончания моратория вышеназванные проблемы будут решать.

На форуме также много говорилось о проблемах ЖКХ, экологии и других, не менее актуальных темах. Выступили представители Щелковского района и Фрязино. Прозвучали предложения, которые, несомненно, будут рассматриваться и в дальнейшем решаться.

 

Елена Львовна Корочкина