Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялся в Макарово

07 мая 2019 г., 12:12

Просмотры: 412


Помним, гордимся…

Митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялся  7 мая в Макарово. Мероприятие прошло на  Аллее Славы возле памятной стелы. Отдать дань памяти героям, погибшим на полях сражений, пришли ветераны, представители «Боевого братства», «Общественной палаты» Московской области, учащиеся макаровской средней школы.

 

Торжественная церемония началась с выступления председателя Совета ветеранов Черноголовки Андрей Трофимович Чобко:

- По всей нашей стране установлены памятники о тех, кто погиб ради нашей жизни. В граните, в мраморе, в словах и песнях запечатлена память о героях, но самая большая и вечная память живет в наших сердцах. И пока мы живы, наш долг помнить о том, какие трудности пережил наш народ и передавать это будущим поколениям.

Годы неумолимы, уходят свидетели тех суровых дней: в городском округе Черноголовка осталось всего 17 участников Великой Отечественной войны, (четыре года назад их было 38), блокадников – 5 человек, 56 вдов – 56. По словам Андрея Трофимовича, многие ветераны одиноки, многим из них требуется помощь, внимание и забота.

С приветственным словом к присутствующим обратился председатель Общероссийской общественной организации «Боевое Братство» Олег Эзерош:

- В какой-то момент жизни мы задаемся вопросом: «Кто мы?», «Зачем живем на этом свете?». В такие дни мы вспоминаем о тех, кто подарил нам эту жизнь, этот светлый солнечный май. На их долю выпало страшное время, и они выстояли. Сегодня мы вспоминаем о них, скорбим, и в то же время гордимся тем, что живем в такой прекрасной и великой стране, как Россия. И мы, русские люди, должны защитить ее, если придется, так как сделали наши предки.

Призыв гордиться своей Родиной, защищать ее, помнить героев прозвучал в речи заместителя начальника макаровской  воинской части, депутата черноголовского Совета депутатов, полковника армии Евгения Меринова.

Член «Общественной палаты» Московской области, председатель черноголовской палаты общественников, Валерий Карахтанов, вспомнил отца, прошедшего всю войну танкистом. Сергей Родионович участвовал в битве под Москвой, в снятии блокады Ленинграда, прошел всю войну - от Бреста до Кеннингсберга.

- Отец не любил рассказывать о войне, но по его  коротким фразам я еще в детстве понял, что война – это страшно. Поэтому мы всегда будем помнить о погибших в боях, и тех, кто восстанавливал нашу страну после войны. Это не должно повториться.

В этот день на Аллее Славы звучали стихи. Их прочел член Совета ветеранов Николай Денисович Белаклеец. Кроме того, со стихотворениями о Родине выступили совсем юные жители Макарово.

По традиции, память о воинах, павших в битве за Родину, собравшиеся почтили минутой молчания. Митинг завершился возложением венков и цветов. Залпы орудий оглушили тишину, стоявшую у обелиска.

 

 Елена КОРОЧКИНА
фото А. Мушенок

Самое читаемое