Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Многое сделано - большее впереди. Об итогах развития наукограда, перспективах и планах на будущее

06 марта 2019 г., 10:03

Просмотры: 285


На прошлой неделе в Доме ученых состоялся отчет главы городского округа Черноголовка Олега Егорова об итогах работы в 2018 году и перспективах на будущее. В зале собрались депутаты Совета депутатов городского округа, руководители предприятий и компаний, жители г.о. Черноголовка.

Многое уже сделано за прошедшие годы, но еще больше предстоит осуществить. Главная задача – системно решать проблему отсутствия необходимого количества рабочих мест. Каждый третий работоспособный житель ездит трудиться в столицу и соседние города – Ногинск, Щелково, Королев, акцентировал внимание собравшихся Олег Егоров. Глава округа отметил важность увеличения рабочих мест.
В минувшем году в муниципальную собственность было передано 166 га земли, а это дает возможности для привлечения инвестиций и увеличения пространства для благоустройства городской среды. В приоритете на ближайшие годы – создание современной зоны отдыха озеро «Южное», строительство культурных и спортивных учреждений, обустройство городской среды. Черноголовка должна стать привлекательной для отдыха не только жителей, но и гостей города.
О самых значимых пунктах отчета, о вопросах, которые волнуют жителей наукограда, в нашем материале.

От городских к сельским дорогам
В 2018 году отремонтировали 7,5 км дорог с использованием бюджетных средств муниципалитета и области. Субсидия на ремонт местных дорог в округе составила более 21 млн рублей. Это улицы Первая, Вторая, Лесная и Спортивный бульвар. Также была отремонтирована улица Соединительная, которая связывает город с промзоной. Силами «Мосавтодора» были заменены 4,6 км асфальта на дороге от Макарово до Ивановского.
- Большая часть дорог в Черноголовке отремонтирована, в этом году обращаем внимание на ремонт дорог в сельских населенных пунктах. В планах у нас приведение в порядок дорожного полотна в деревнях Ботово, Старки, Макарово, а также в Макаровском военном городке, - сказал Олег Егоров.

В городе стало светлее
- Когда в  2017 году областная программа «Светлый город» только начиналась, было сложно представить, в какие масштабы работ со временем это перерастет. Начиналось все с нескольких пешеходных дорожек, а теперь приобрело общегородской размах. Работы затронули практически все части города, были и временные неудобства для жителей: перекопанные газоны, темнота, испорченные дорожки, десятки справедливых жалоб жителей. Но главное, что есть результат – в городе стало светлее. В 2019 году планируется еще более масштабная работа, которая должна затронуть все городские дворы и все сельские населенные пункты. В зоне особого внимания - военный городок в с. Макарово, - отметил Олег Егоров.  

Порядок в доме начинается с подъезда
- Наша задача сделать жизнь горожан комфортнее, один из шагов в этом направлении – масштабные работы по приведению в порядок подъездов многоквартирных домов, ведь это первое, что видит человек, возвращаясь домой. В парадных менялись оконные блоки, укладывалась новая плитка, перекрашивались стены, устанавливались новые перила и т.д. Будем продолжать программу, - сказал Олег Викторович.
В 2018 году отремонтировано 68 подъездов, в 2019 запланировано 35. При этом, важно беречь общедомовое имущество и стараться содержать места общего пользования в порядке. Хотя часто бывает, не успели рабочие сделать ремонт, а уже выломаны кнопки лифтов или откручены светильники.

Лифты заменят постепенно
В рамках программы капительного ремонта многоквартирных домов в Черноголовке идет замена старого лифтового оборудования более современным.
- Этот процесс долгий и кропотливый, и, конечно, жители сталкиваются с рядом неудобств, но они временные, а комфорт навсегда, - подчеркивает Олег Викторович. - Подмосковье – первый регион в России, который перешел на приемку лифтов по новому федеральному регламенту. Теперь в вводе нового лифтового оборудования в эксплуатацию обязательно участвуют представители Ростехнадзора. Они проверяют надежность оборудования, качество проведенных ремонтных работ. Это позволяет повысить безопасность при дальнейшей эксплуатации лифтов и, вместе с тем, затягивает процесс ввода техники в эксплуатацию.

Городская среда должна быть комфортной
Большое внимание в Черноголовке уделяется формированию комфортной городской среды, в частности, приведению в порядок дворовых территорий. Выбор дворов, которые нуждаются в реконструкции в первую очередь, происходит по согласованию с жителями, общественными организациями, в том числе путем голосования на портале «Добродел» и в социальных сетях. Напомним, что в благоустройство входит шесть обязательных элементов: новая или модернизированная детская площадка с травмобезопасным покрытием, озеленение, освещение, парковочные карманы, информационный стенд, контейнерная площадка для твердых коммунальных отходов.
Всего за четыре года с начала реализации программы по благоустройству в Черноголовке реконструирована почти половина дворовых территорий. В 2018 году приведены в порядок территории на улице Первой во дворах домов 10, 10а, 12, 14, 14а. Новые игровые комплексы для маленьких жителей Черноголовки появились возле  домов 13 и 18 на Школьном бульваре, а также в военном городке в с. Макарово,  деревнях Ботово, Стояново, Старки, Якимово.
- Черноголовка – это город со своей спецификой, здесь очень много прогулочных зон, где можно наслаждаться природой и неспешно прогуливаться с семьей. Но город переживал непростые времена, когда, например, никто системно не занимался озеленением, - отметил Олег Егоров. - Стараемся это поправить.  В 2018 году выполнено озеленение вдоль Школьного бульвара, появились живые изгороди вдоль пр-да Строителй, бульвара Академика Мержанова, бульвара Золотого, благоустроены территории возле магазинов  «Айсберг» и «Пятачок». Не остались без внимания и сами пешеходные дорожки: появилась совершенно новая – вдоль дороги по проезду Строителей (мимо магазина «Мечта»). По многочисленным просьбам жителей мы не только отремонтировали дорожку возле поликлиники, но и установили вдоль тротуара полусферы, предотвращающие заезд транспорта на пешеходную зону. Восстановлена историческая дорожка-проход мимо начальной школы.
В настоящее время идут работы по проектированию современной зоны отдыха озеро «Южное». Как отметил глава городского округа, масштабное социологическое исследование выявило основные предпочтения горожан в вопросе благоустройства парка. На его основе была подготовлена концепция благоустройства парка «Южное озеро» (в одном из ближайших номеров газеты мы обязательно расскажем о проекте парка).

Олег Егоров,
глава г. о. Черноголовка:

- Моя главная задача  - развивать экономику города, привлекать субсидии. И это удается. Начиная с 2015 года, мы ежегодно удваиваем число субсидий. Бюджет городского округа исполнен доходами на 824 миллиона рублей.  Благодаря нашему участию в федеральных и областных программах, на улицах города ведётся ремонт дорог, восстанавливается освещение, в домах производится капитальный ремонт. Будем продолжать.

 

Город станет доступней
- В наследие от советского прошлого нам достались учреждения, не приспособленные для нужд маломобильных групп населения. Мы пытаемся решить этот вопрос, но надо понимать, что речь идет об очень крупных суммах и технически сложных работах. Это не значит, что мы не станем ничего предпринимать, просто потребуется немалое количество времени, - сказал Олег Викторович.
На сегодняшний день в детском саду «Росинка» есть группа, целиком адаптированная для детей с особыми потребностями, свою работу она начала с января этого года. Здесь есть специально оборудованные санузлы, пандусы, поручни, тактильные таблички. То же самое сделано для коррекционного класса школы № 75. Помещение Малой академии наук «Импульс» оборудовано пандусом и тактильными табличками. Во втором здании 82-й школы к концу года появились тактильные таблички, кнопка вызова и поручни.
- В прошлом году у нас появился реабилитационный центр для детей с инвалидностью и ОВЗ на территории детского сада «Солнышко». Здесь оборудованы помещения для занятий с логопедом, психологом, лфк, массажа, сенсорная комната, место для отдыха. Центр оснащен специализированным оборудованием, в том числе: подошвенные имитаторы ходьбы, интерактивная песочница и пр. Помощь детям оказывается на безвозмездной основе. И это только начало большой и важной работы, которая позволит сделать наш город не только уютным, но и доступным, комфортным для жизни всех черноголовцев, - подчеркнул Олег Егоров.

Спортивные объекты
- В 2018 году муниципалитету было передано 2 га земли под футбольным полем на Южном озере, - продолжил Олег Егоров. - Мы вошли в региональную программу и будем строить открытый стадион. Он будет состоять из футбольного поля с искусственным газоном, общей площадью почти 12 тысяч кв. метров. Также в комплекс будут входить баскетбольная и гимнастическая площадки, на них предусмотрены специальные резиновые покрытия, беговая дорожка, оснащенная дренажной системой.
Важный вопрос - реконструкция спортивного комплекса в Черноголовке. Администрация в конце 2016 года добилась передачи спортобъекта в муниципальную собственность, в 2017 году началась экспертиза и подготовка проекта реконструкции. В 2018 году – собственно работы по капитальному ремонту. Реконструкция по сложности и масштабу работ сопоставима со строительством нового здания. В спорткомплексе будет меняться все, начиная от фасада и заканчивая всеми коммуникациями, ремонтом бассейнов, залов и перепланировкой части помещений.


Пресс-служба администрации г. о. Черноголовка