Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+9 °C

Многофункциональный центр появится в Черноголовке: проектная документация прошла экспертизу

21 мая 2020 г., 12:21

Просмотры: 2712


Вопрос о судьбе недостроев актуален уже многие годы. Помимо  темы эстетики, возникает еще одна проблема: неохраняемые полуразрушенные здания привлекают подростков, и зачастую такие экстремальные «прогулки» заканчиваются трагедией. Недавно появилась информация, что заброшенный торговый недострой, много лет уродующий облик Черноголовки, наконец, будет достроен.

 

В конце 70-х, начале 80-х здесь планировалось построить торгово-развлекательный центр. Но до сих пор так и не построили. И все, даже самые ярые оптимисты смирились с, как им казалось, неизбежностью. И вот забрезжила надежда на появление в городе полноценного торгово-общественного центра.

В настоящее время проект реконструкции здания ТЦ площадью 7 273 м 2 выполнен, он максимально приближен к первоначально запланированному. Проектная документация прошла экспертизу, есть разрешение на строительство. Собственник оформил договор с Росимуществом на 49 лет  еще 2012 году. Оставался лишь вопрос с проектированием и реализацией. Над проектом работало архитектурное бюро «Абсолют проект». Планировки выполнены согласно заданию на проектирование в соответствии с требованиями экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации обеспечивающих безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта.

Многофункциональный центр, который здесь появится, останется в тех же границах земельного участка, проезд к нему также останется прежним: со стороны проезда Строителей. Центр будет иметь два уровня и включит в себя несколько функциональных групп помещений: сетевой супермаркет с производственно-техническими помещениями; торговые залы мелкой розничной торговли; непродовольственный сетевой супермаркет;  фитнес-центр с вспомогательными помещениями. Кроме того, на втором этаже расположат  предприятия быстрого питания с вспомогательными помещениями, санузлы общего пользования; технические помещения.

После снятия всех ограничений, связанных с пандемией, пройдет обсуждение с инвесторами, приступят к реализации. По плану проектной организации строительство должны завершиться в течение 24 месяцев.

Кстати, Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области готовит к выпуску каталог лучших объектов по МО последних лет. В него, в частности, войдет и новый многофункциональный центр.

 

Подготовила Елена КОРОЧКИНА