Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Молодые ученые Черноголовки получат сертификаты на жилье по программе «Социальная ипотека»

31 июля 2019 г., 15:13

Просмотры: 278


Наибольшее количество победителей конкурсного отбора из Фрязино, Королева, Звездного городка, Черноголовки, Реутова. Жуковского, Пущино, Дубна, Серпухова, Сергиево-Посадского городского округа.

Результаты утверждены на заседании комиссии по вопросам отбора наиболее востребованных молодых ученых и молодых уникальных специалистов из научных организаций Подмосковья и предприятий оборонно-промышленного комплекса для участия в подпрограмме «Социальная ипотека». Сформирован основной список из 100 получателей свидетельств на приобретение жилья, набравших максимальный балл за свои научные и профессиональные достижения, и дополнительный список из 25 человек, которые могут получить свидетельства в случае, если в дальнейшем победители из основного списка по тем или иным причинам не воспользуются поддержкой Правительства Московской области.

Как рассказал заместитель председателя Правительства Московской области Вадим Хромов, в конкурсном отборе участвовали 32 научных организации Подмосковья и 28 предприятий оборонно-промышленного комплекса.

«В числе победителей конкурса сотрудники Института проблем химической физики РАН из Черноголовки, Объединенного института ядерных исследований в Дубне, научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии из Оболенска городского округа Серпухов, а также из НПП «Исток» им. А.И. Шокина», АО «ВПК НПО машиностроения», «НИИЦ подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина», - уточнил Вадим Хромов

В 2019 году по результатам конкурсного отбора участников 16 черноголовцев получат субсидии на приобретение жилья. Оценку работ и профессиональных достижений в рамках конкурса по отбору молодых ученых и специалистов проводила специальная комиссия и Московский областной научно-технический совет, членами которого являются и представители наукограда Черноголовка – Владимир Авдонин, Эльмира Бадамшина, Павел Бажин, Сергей Бачурин, Алесандр Веретенников и Виталий Кведер.

«Участие молодых ученых в программе «Социальная ипотека» говорит о том, что наука в Черноголовке развивается. Молодые специалисты остаются в наукограде, для того чтобы реализовать на территории Подмосковья свой научный потенциал. «Социальная ипотека» – реально работающая программа. У академических институтов образуется тот мобильный жилой фонд, который позволяет привлекать новых специалистов: получая соципотеку на собственное жилье, молодые ученые освобождают служебные квартиры для того, чтоб в институты прибывали новые специалисты», - говорит Авдонин.

Иван Гнесин, старший научный сотрудник лаборатории физико-химических основ кристаллизации Института физики твердого тела (ИФТТ) РАН, получил свидетельство на социальную ипотеку в прошлом году и уже с ее помощью приобрел трехкомнатную квартиру в Черноголовке.

Молодой ученый родом из Москвы, но имеет прямое отношение к Черноголовке – его отец много лет работает в ИФТТ, а с 2004 года и сам он сотрудник института. Еще будучи студентом Московского института стали и сплавов, Иван Гнесин делал дипломную работу в ИФТТ, здесь же потупил в аспирантуру, защитился, с 2010 года кандидат наук, научный сотрудник ИФТТ РАН. Женат, в семье растут двое детей.

Как рассказал Гнесин, первое время в ИФТТ он ездил из столицы: в будние дни останавливался в общежитии, на выходные - в Москву, к семье. Пытался на личном автомобиле ездить каждый день – сильно утомляло. С 2009 года семья перебралась в Черноголовку. Первые пару лет снимали квартиру, потом получили служебную «однушку» на Лесной. Через три года, когда родился второй ребенок, нам дали 2-комнатную квартиру на Коммунальной, 3, еще три года. А потом подали документы на социальную ипотеку.

«Узнав о программе, я с самого начала понял, что это очень интересная программа, выгодные условия. Однако поначалу у меня были небольшие шансы, тяжело было с финансированием моих работ, соответственно и у меня с финансами. Я усиленно работал над тем, чтобы это исправить положение дел, и мне это удалось сделать. Когда я уже подходил к формальным требованиям, т.е. стал платежеспособным с точки зрения банка, тогда и подал документы. Да, приходилось достаточно много работать, вести научную деятельность. Но результат стоит того: наша семья теперь живет в экологически чистом городе, в собственной трехкомнатной квартире, рядом школа и детский сад, до работы близко», - говорит Гнесин.

Сегодня счастливые новоселы заняты обустройством семейного очага: сделали ремонт, приобретают мебель. И пусть все продвигается не так быстро, как хотелось бы – главе семейства приходится много работать, у него серьезные научные проекты – в семье воцарилось спокойствие, появилась стабильность, уверенность в завтрашнем дне.