Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

небольшой снег-5 °C

Молоко и глина

30 нояб. 2021 г., 21:22

Просмотры: 25


Гончарная мастерская «Гудвин», расположенная на 23-м километре, между общежитием и жилым домом №3, в небольшом, отдельно стоящем здании, открыла двери первым посетителям 1 августа 2020 года. Прежде в этом помещении находился офис компании «Чистые материалы», ещё раньше – продуктовый магазин.

 Старожилы помнят, как «до перестройки» по этому адресу работал комбинат общественного питания, но не простого, а специализированного – детского. Молочная кухня времён СССР представляла собой не просто привычный пункт выдачи готовой продукции в фабричной упаковке. Это было самое настоящее пищевое производство, где в соответствии со строгими советскими ГОСТами изготавливали молочные смеси, кефир и творожки для детского питания.

 Само здание дома №9 по улице Коммунальной было построено в 1980 году специально под нужды молочной кухни. В это время на 23-м километре уже были построены производственно-складские помещения, автобаза и столовая. Выдача детского питания производилась по адресу ул. Первая, д.10, с торца здания, специально для этого было пристроено крыльцо.

– Автоматы с газировкой стояли там, где позже был церковный ларёк. За копеечку – горькая противная вода с тяжелой отрыжкой, а за три – с сиропом, сладенькая. А сверху молочная кухня, тёти с авоськами, в которых смешные и милые пузырьки с градуировкой, заткнутые ватой, – вспоминает в социальных сетях жительница наукограда Надежда Межова-Деглина.

️Сейчас уютный домик с большими окнами на Коммунальной превратился в творческое пространство, где не только осваивают гончарное мастерство, но и проводят детские и взрослые мастер-классы по живописи, мозаике, арт-терапии и нейрографике, празднуют дни рождения, практикуют йогу и цигун.
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*