Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Московские дожди побили несколько рекордов по осадкам за один день

16 авг. 2016 г., 8:15

Просмотры: 121


Побиты рекорды суточной нормы осадков для 15 августа, для августа в целом, а также рекорд суточной суммы для летних осадков и вообще для всех месяцев.

Дожди, обрушившиеся на Москву, побили рекорды суточной нормы осадков для 15 августа, для августа в целом, а также рекорд суточной суммы для летних осадков и вообще для всех месяцев, сообщается на сайте Гидрометцентра РФ.

Таких дождей в истории Москвы еще не было. Очень сильные дожди в Москве и Московской области, начавшиеся во второй половине дня в воскресенье, связаны с выходом активного южного циклона, поясняется в материале.

«Дожди, начавшиеся в Москве во второй половине дня воскресенья, по данным главной метеостанции столицы ВДНХ с 18 часов 14 августа к 18 часам понедельника принесли 91 миллиметр осадков, или 118% месячной нормы. <…> Cущественно превышены сразу несколько рекордов: рекорд суточной суммы для 15 августа – прежний рекорд 25,2 миллиметра в 1887 году, рекорд суточной суммы осадков для августа – прежний рекорд 59 миллиметров в 2003 году и рекорд суточной суммы для летних осадков и вообще для всех месяцев – прежний рекорд 63 миллиметра в 1970 году», - говорится в сообщении. 

По данным пресс-службы ГУП «Мосводосток», максимальное количество осадков прошедшей ночью выпало на юге (от 43 до 70 миллиметров), востоке (от 35 до 58) и в центре Москвы (от 27 до 53).



Точное значение рекордных суточных сумм осадков будет известно после 21 часа. По предварительным прогнозам синоптиков, дождь в столице прекратится после полуночи, заключается в материале.

Понедельник в московском регионе ознаменовался небывалыми дождями, в столицу «заглянула» настоящая осень – температурный режим соответствует климатическим показателям сентября. В настоящее время синоптическая ситуация в Центральной России определяется «сердцем» южного циклонического вихря, которые славятся экстремальными осадками.

По информации РИАМО