Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Мособлдума выступила с обращением к Президенту РФ о присвоении Подольску почётного звания «Город воинской славы»

23 июня 2016 г., 15:51

Просмотры: 135


Мособлдума 23 июня на 171 заседании выступила с обращением к  Президенту РФ Владимиру Путину о присвоении почётного звания «Город воинской славы» подмосковному Подольску. С предложением в региональный парламент обратился глава городского округа Николай Пестов.

В своём выступлении Пестов рассказал, что для представления города к присвоению почётного звания была проведена большая предварительная работа по сбору архивных материалов. «Уверен, что такое решение будет принято, поскольку Подольск достоин быть Городом воинской славы, и по сути таковым и является на протяжении своей истории», – подчеркнул он. Глава города также выразил надежду на то, что решение о присвоении звания будет принято к празднованию 75-летия Битвы под Москвой.

Ранее председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов отметил, что город по праву заслуживает такого звания. «Во многом именно благодаря мужеству и стойкости, героизму и отваге его жителей удалось удержать натиск фашистских захватчиков, которые в 41-м году опасно приблизились к столице. Более того, в октябре того года Подольск был включён в главный оборонительный рубеж Московской зоны обороны и полностью этот статус оправдал – за будущую победу Советского Союза всеми силами боролись и солдаты, и офицеры, и простые жители, труженики тыла».

 За боевые заслуги звания Героя Советского Союза удостоены 42 подольчанина, четверо награждены орденом Славы трёх степеней. 10 тысяч рабочих и инженерно-технических работников города награждены орденами и медалями. В 2005 году, в 60-ю годовщину Великой Победы постановлением правительства Московской области город удостоен Штандарта Славы. Имена Героев Советского Союза присвоены за большую многолетнюю работу по военно-патриотическому воспитанию пяти школам Подольска, в 18-ти образовательных учреждениях работают музеи боевой славы. Подготовленный учащимися подольской школы №18 проект «Бессмертный полк Подольских курсантов» стал победителем губернаторской премии «Наше Подмосковье».

 Почётное звание «Город воинской славы» учреждено Указом Президента РФ от 01.12.2006 г. и присваивается российским городам ежегодно в знак особых заслуг, «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные в борьбе за свободу и независимость Отечества». 

Согласно законодательству, законодательный (представительный) и высший исполнительный органы государственной власти субъекта Российской Федерации рассматривают предложение органов местного самоуправления муниципального образования о присвоении городу звания «Город воинской славы» и принимают решение обратиться к Президенту Российской Федерации с соответствующим ходатайством.

ПрессЦентр Мособлдумы, фото Николая Корешкова из Фотобанка МО