Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+10 °C

Можно ли рвать сирень в городе

18 мая 2018 г., 12:44

Просмотры: 4959


Можно ли ломать сирень и другие цветущие кустарники, и какие штрафы предусмотрены за это в Москве и Подмосковье, читайте в материале РИАМО.

Штрафы

Сирень – это красиво цветущий кустарник из семейства маслиновых. Широко распространена в Москве и Московской области: встречается в скверах, на бульварах, в парках, во дворах и т.п.

Пик цветения сирени приходится на середину мая. В этот период у жителей появляется соблазн наломать букет сирени, причем сирень обламывают не только для себя, но и на продажу. 

По закону, обламывание сирени является административным правонарушением, и за это могут оштрафовать.

Согласно закону г. Москвы «О защите зеленых насаждений» от 05.05.1999 г. (с изменениями на 7 мая 2014 года), зелеными насаждениями считается «древесно-кустарниковая и травянистая растительность естественного и искусственного происхождения (включая городские леса, парки, бульвары, скверы, сады, газоны, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники)». Таким образом, по определению сюда входит и сирень.

По закону, повреждение зеленых насаждений – это причинение вреда кроне, стволу, ветвям древесно-кустарниковых растений, их корням. Следовательно, обламывание веток сирени считается повреждением.

В главе 6 ст. 18 говорится, что за нарушение требований по защите зеленых насаждений граждане несут административную ответственность в соответствии с Кодексом города Москвы об административных правонарушениях.

Согласно ст. 4.18 КоАП Москвы от 21.04.2007 г. (с изменениями на 24.01.2018 г.), повреждение зеленых насаждений влечет административный штраф для граждан в размере от 3 500 рублей до 4 000 рублей.

В подмосковном законе № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» фигурируют схожие с московскими определения зеленых насаждений и их повреждений.

Согласно ст. 6.15 КоАП Московской области от 4.05.2016 года N 37/2016-ОЗ (с изменениями на 2 апреля 2018 года), повреждение деревьев, кустарников, газонов и цветников на землях, не входящих в лесной фонд, влечет предупреждение или наложение административного штрафа за каждое поврежденное дерево, куст, газон, цветник на граждан в размере от 300 до 500 рублей.

О случаях обрывания сирени в городе можно сообщать в полицию.

 

Вред для растения

 

Ломать сирень в городе не стоит – никакой пользы растению это не принесет, а лишь ослабит его, сократит цветение, приведет к засыханию и инфекциям.

«Ломать сирень, как это делают горожане – варварство, кустарник будет выглядеть неопрятно, а в оголившиеся ткани может попасть инфекция, через сломы побеги теряют воду», - говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники Московского педагогического государственного университета Наталия Барабанщикова.
 

По ее словам, расхожее мнение о том, что обламывание ветвей сирени полезно для растения, и чем активнее ломать, тем лучше – это заблуждение.

Сирень можно обрезать специальными инструментами, и это может быть полезно, но при этом важно правильно производить обрезку побегов, учитывая и их количество, и возраст растения, поясняет эксперт.

Если обламывать ветки сирени большой длины для букета, как обычно делают прохожие, это лишь повредит растению. Весной открываются почки, из которых вырастают побеги, несущие соцветия. Без вреда для куста можно отрезать лишь молодые побеги сирени, с зеленым, не одревесневшим стеблем, причем аккуратно секатором, чуть выше места раскрытия почки. Это поможет расположенным ниже почкам набрать силу для цветения на следующий год. Но держать такие однолетние генеративные побеги в руках неудобно, а вазу их не поставишь, поэтому по сути делать это бесполезно, отмечает ботаник.

Если же обламывать двулетние побеги, которые в уже одревеснели, это повредит кусту. «С растения удаляются не только сами соцветия, но и вегетативные побеги, на которых закладываются генеративные почки с соцветиями для следующего года. От этого растение лучше цвести точно не станет», – объясняет специалист.

На кустарнике на месте слома остаются побеги трехлетнего возраста, содержащие спящие почки, являющиеся резервом растения.

В молодых состояниях растения обрезка двухлетних побегов может стимулировать формирование кустарника, но чем особь старше, тем новые соцветия, появившиеся из спящих почек, будут мельче и слабее, объясняет ботаник.

«Также следует понимать, что количество срезанных побегов имеет значение. Нет никакой гарантии, что вслед за одним любителем сирени не подойдет следующий, и так дальше, пока кустарник не останется совсем без соцветий», - добавила Барабанщикова.

 

По информации РИАМО

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц