Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Мы помним! Мы чтим! В черноголовке прошли мероприятия посвященные дню памяти и скорби

26 июня 2019 г., 9:26

Просмотры: 123


Мероприятия, приуроченные 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны, состоялись 22 июня у обелиска на бульваре им. Золотого. Присутствующие почтили память тех, кто в годы войны не вернулся с фронта, погиб на поле боя, в тылу или в фашистских застенках.

Олег Егоров,
глава г. о. Черноголовка:  

- В Черноголовке прошли мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби. 22 июня - особенный день, напоминающий всем, что никакие цели не оправдывают человеческие жертвы, а жизнь - самый ценный дар!

Ежегодно 22 июня в России отмечается День памяти и скорби. В Черноголовке представители разных поколений собрались вместе на митинг-реквием у обелиска на бульваре им. Золотого.
Открыл митинг председатель совета ветеранов Черноголовки Андрей Чобко:
- 22 июня полчище гитлеровцев, покоривших всю Европу, напали на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война, которая вошла в историю человечества как самая кровопролитная. Советский народ прошел через нечеловеческие испытания и победил, избавил мир от фашизма, доказал, что его нельзя сломить и уничтожить. Сегодня мы видим, как пытаются убрать памятники, свидетельствующие о героизме советского солдата. Наш священный долг – сохранить память о подвигах воинов-освободителей, их стойкости, мужестве, беззаветной любви к своему Отечеству. Мы обязаны передать эту память следующим поколениям, чтобы никогда больше не повторилось безумие войны.
Чобко выразил слова благодарности героям, сражавшимся за свободу и независимость нашей Родины и всего мира. Он пожелал здоровья ветеранам, которые живут в Черноголовке. Председатель Совета ветеранов отметил, что правительство Белоруссии намерено наградить медалями «За освобождение Белоруссии от фашистских захватчиков» ветеранов Витту Анатольевну Белоногову, Марию Алексеевну Батылину, Льва Владимировича Воробьева, Ивана Кирилловича Дорожкина, Василия Федоровича Слауцких.
Потрясающий концерт «Поклонимся великим тем годам», подготовленный КДЦ «Гамма», стал единой литературно-музыкальной композицией, в которой прозвучали проникновенные стихи и песни о войне, мужестве и стойкости советского солдата, о детях войны.
В программе пронзительных выступлений приняли участие Екатерина Добытко, Татьяна Малашкина, Ирина Николаева (д/с «Лада»),
Георгий Мельников (Макаровская ООШ), Иван Поляков (СОШ № 75), Лев Леонов и вокальный ансамбль
5 «В» класса (СОШ № 82), Валерий Фекляев, Светлана Леонова.
- Дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны, вдовы, низкий вам поклон за Победу, за мирное небо на долгие годы над нашей головой. Никогда не забудем подвига наших дедов и прадедов, - отметила ведущая мероприятия Светлана Леонова.
Память павших почтили минутой молчания, а к воинскому обелиску возложили цветы. Вечером продолжением митинга стала акция «Свеча памяти».
Юлиана Любезнова так искренне прочла «Балладу о зенитчицах» Роберта Рождественского, что как будто и мы услышали крики восемнадцатилетних девчонок, вставших на защиту Москвы. Трагедию нашей страны, каждого человека, весь ужас войны передала Светлана Леонова, исполнив песню-плач «Сухопляс». «Баллада о матери» в исполнении Екатерины Добытко заставила пережить горе тех, чьи сыновья не вернулись с фронта. Многие произведения было, действительно, больно слушать. Прекрасные, но очень грустные песни в этот день стали еще пронзительней: «От героев былых времен», «Хотят ли русские войны», «Севастопольский вальс», «Журавли», «Это просто война».
Черноголовцы поставили зажженные свечи, выложив ими слово ПОМНИМ. Помним тех, кто погиб, кто вернулся с фронта, но не дожил до наших дней. Огонь этой страшной войны обжигал болью утраты, теплился лучом надежды и дошел до нас свечой памяти, которая никогда не погаснет.
Помнить – это самое малое, что мы можем сделать в благодарность поколению, пережившему фашизм. Вечная память тем, кто не вернулся с войны, вечная слава всем, кто подарил нам мирное небо и жизнь.

День памяти и скорби приурочен к началу Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года. Этой дате посвящена общероссийская патриотическая акция «Вахта памяти. Вечный огонь». Участники зажигают Свечу памяти и во всех муниципалитетах Подмосковья, сообщает Главное управление социальных коммуникаций МО.

Светлана КАЛАЧЕВА,
Анастасия ГОЛОВИНА