Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

небольшой снег-5 °C

«Мыслить с позиции любви к природе и городу». Александр Ковалёв о проекте «Милости просим»

28 окт. 2021 г., 9:33

Просмотры: 90


Жители Береговой, бегуны, мамы с колясками, люди с питомцами и просто любители прогулок уже успели оценить обновленный мостик, соединяющий два берега реки Черноголовки. Реновация этого объекта – дело рук энтузиастов Константина Сидорова и Александра Ковалёва, чьи проекты «Приятной прогулки» и «Милости просим» стали победителями грантового конкурса «Меняем город к лучшему».

– Александр, расскажите немного о себе.

– Я родился и вырос в Черноголовке. Был период, когда я жил в столице, но потом вернулся в родной город, и теперь живу здесь постоянно. Двадцать лет я профессионально занимался авторемонтом, сейчас – электромонтажом. «Милости просим» – мой первый волонтёрский проект.

– В чём его суть?

– Цель проекта – создание удобных и красивых качелей, скамеек и лавок из дерева и размещение их на берегу нашей реки. Основная идея – создание комфортных конструкций для релаксации, органично вписанных в природный ландшафт таким образом, чтобы все изделия сливались с пейзажем, имели уникальный дизайн и являлись арт-объектами. Сейчас работы временно приостановлены в связи с пожаром на 23-м километре, где находилась наша мастерская «OMWOOD». К сожалению, сгорели все закупленные материалы и оборудование.

– Известно, что реновацией мостика по проекту Константина Сидорова «Приятной прогулки» вы занимались вместе.

– Мы объединились, так как наши проекты во многом перекликаются. В результате реновации существующая конструкция моста дополнена скатами и ступенями, декоративным оградением. Через этот мостик проходит много пешеходов, и долгие годы велосипедисты, мамы с колясками мучались, так как практически не было возможности закатить колесный транспорт.

– Трудно было получить грант?

– Сложнее всего было решиться на участие в конкурсе. Но после карантина мы заметили, что люди потянулись к природе, они не могут больше находиться в городе, даже в таком зеленом, как наш. Стало очевидно, благоустройство здесь актуально. Наша идея была принята хорошо, и проекту дали шанс реализоваться.

– Откуда появилась идея?

– Эти пешеходные маршруты мне хорошо знакомы, я «нарезаю» здесь на велосипеде и пешком круглый год. Есть множество живописных мест, где хочется остановиться, присесть и полюбоваться закатом или водной гладью. Люди, конечно, находят выход – пеньки, поваленные деревья, но цивильного ничего нет, некому ни мусор убрать, ни ветку выпилить. Некоторые уголки просто скрыты от глаз, пробраться туда можно только рыбацкими тропами, сквозь дикие заросли, а хочется сделать их доступными для всех. Опять же, если все будет открыто и облагорожено, компаниям сомнительного толка там не так уютно уже будет собираться, станет чище и безопаснее. На всей территории вокруг реки, на вымощенной брусчаткой дорожке по просеке со стороны Солнечной поляны, всего одна лавочка. Установлена она много лет назад частным образом. Меня тогда это очень впечатлило, ведь кто-то на свои деньги сделал лавочку для всех. Возможно, именно этот случай спустя годы и подтолкнул меня тоже сделать что-то для города.

– Сколько времени прошло от рождения идеи до реализации проекта?

– В общей сложности, три года. На работы по подготовке территории, изготовлению конструкции, ее монтажу – пять месяцев. Мы рассчитывали сделать всё быстрее, но в процессе, добавлялись новые задачи, изначально нами не запланированные. Постоянно над проектом трудились мы с Костей вдвоём, и в разные периоды нам помогали волонтёры, друзья и люди, которые изначально пришли работать за зарплату, но работали как волонтеры – мы лишь давали денег на бензин и кормили их обедами.

– С какими сложностями вы столкнулись во время реализации проекта?

– Сталкивались с недоверием и даже противодействием со стороны жителей. Это понятно, людей пугают перемены: «Не трогайте лучше вообще, чтобы не испортить». Очень сильна была людская тревога, что мы убираем старые листья и чистим лес – нарушаем биобаланс. Но природу тоже нужно грамотно охранять. Деревья растут здоровыми, когда у них много света, и питаются они не палыми листьями, а светом в первую очередь, поэтому и надо расчищать от сухостоя, давать деревьям расти в просторе, тогда они станут высокими, здоровыми, раскидистыми.

– Вы получали отзывы и обратную связь от жителей?

– Наряду с критикой ещё на этапе проектирования мы получали поддержку и одобрение. Сейчас, когда работы закончены, приходят сотни положительных отзывов и в социальных сетях, и в личных разговорах. Это вдохновляет продолжать двигаться в заданном направлении.

– Какие у вас дальнейшие планы?

– Пожар сильно ударил по нашим планам, и думаю, что проект «Милости просим» именно под этим названием реализовываться не будет. Мы его переработаем и подадим новую заявку на конкурс «Меняем город к лучшему». Возможно, он будет как-то перекликаться с губернаторской программой «Парки Подмосковья».


Александр Ковалёв, победитель грантового конкурса «Меняем город к лучшему»:

– В Черноголовке есть множество живописных мест, где хочется остановиться, присесть и полюбоваться закатом или водной гладью! 

43_ChG2021.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*