Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

На Аллее Славы в Макарово почтили память героев

07 мая 2017 г., 9:10

Просмотры: 309


“Вспомним всех до одного”

В преддверии Дня Победы, праздника со слезами на глазах, школьники и воспитанники детских садов городского округа Черноголовка почтили память павших героев. 4 мая ветераны, представители Администрации города, учащиеся Макаровской средней школы поехали к обелиску на Аллее ветеранов в Макарово возложить венки и цветы.

Со словами благодарности, посвященным павшим и живым героям войны, выступил первый заместитель Главы г.о. Черноголовка С.И. Тарасов. Председатель Совета ветеранов В.И. Гударенко напомнил, что «мир очень хрупок, его легко сломать и очень тяжело беречь».  Отдал честь павшим героям оружейными залпами караул в/ч из Макарово.

Ученики 6 класса Макаровской средней школы читали стихи ко Дню Победы. Столько десятилетий мы слышим эти строки, говорим проникновенные слова и… всё это бесконечно искренне! Сколько бы лет ни прошло, каждому из нас нужно мирное небо над головой, и хочется сказать спасибо каждому гражданину великой страны, подарившему нам то будущее, которым мы более или менее умело распоряжаемся каждый день.

На территории городского округа Черноголовка сейчас проживает 28 ветеранов боевых действий, и один из них, Борис Михайлович Ефимов, встретивший войну 14-летним школьником, поехал в Макарово от имени живых ветеранов почтить память ушедших бойцов. Борис Михайлович самоотверженно трудился на заводе и личной похвалой Туполева за рацпредложение гордится не меньше, чем боевыми наградами. В 17 лет он попал на фронт, где его техническая смекалка и умелые руки не раз спасали товарищей: оказалось, что юный боец способен под огнем противника срочно починить заклинивший пулемет. Новобранец завоевал уважение опытных бойцов, а начальство дало право проверки оружия у любого бойца части, даже у офицеров. Борис Михайлович был ранен, награжден медалью «За отвагу».

Патриотизм нигде не начинается и не заканчивается, он естественно проникает в нашу жизнь. Борис Михайлович много рассказал нам о войне по дороге к автобусу: и как мирный труд на заводе был похож на военную жизнь, и как могли перебросить часть рабочих и инженеров в другой город. Весь этот быт военного времени не вписывается в исторические труды, но в кажущихся мелочах - настоящий подвиг народа, всей страны.

Елена МОДЕСТОВА,
фото Анастасии Мушенок

Самое читаемое