Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

ясно+11 °C

На контроле / Школьный бульвар: мнения и пожелания

19 февр. 2020 г., 10:39

Просмотры: 260


В редакцию «Черноголовской газеты» обращаются жители наукограда с вопросами о предстоящей реконструкции Школьного бульвара. Читатели спрашивают, как будут организованы велосипедные и пешеходные дорожки, каким будет освещение, запланированы ли места под парковки и т. д.

На минувшей неделе состоялось заседание комиссии по благоустройству г. о. Черноголовка, где и были рассмотрены пожелания граждан по концепции преобразования бульвара, а также комментарии, собранные в «опроснике» в ходе общественных обсуждений. По результатам рассмотрения комиссия приняла концепцию с учетом пожеланий жителей.

Все материалы, включая предложения и замечания по проекту, направлены разработчику концепции

Напомним, ранее черноголовцы уже высказывали свои мнения по концепциям благоустройства зоны отдыха «Южное озеро» и бульвара им. Золотого, предложенные студией Артемия Лебедева.
В концепции по Школьному бульвару представлено его деление на общественные пространства, для каждой из которых предусмотрены собственные задачи с учетом групп пользователей, смены сезонов, времени суток.

У вас есть вопрос? Не знаете, где получить ответ? Как решить проблему? Пишите в нашу постоянную рубрику «На контроле». Ваши обращения  и жалобы мы направим в ответственные службы, а на страницах газеты опубликуем ответ.
Телефон для обращений: 8 (496) 524-66-16, эл. почта chgazeta@yandex.ru
Вы можете опубликовать свою жалобу на страницах в  соцсетях  - не забудьте поставить хештег #наконтролеЧГ.

Проект предполагает создание дорожно-тропиночной сети. Также на всем бульваре спроектированы велопарковки, особое внимание уделено пространству около школы № 82. Кстати, одно из предложений касалось как раз обустройства этой зоны. Житель Черноголовки Алексей Бородачев предложил на поляне между гостиницей и 82-й школой разместить модель солнечной системы.

- Муниципальные образования, имеющие на руках проекты, прошедшие все согласования, могут претендовать на получение областной субсидии на реализацию строительства. Согласований много, путь от идеи до реализации долгий. В прошлом году, благодаря помощи спонсоров, в частности компании «Август», мы смогли оперативно разработать и согласовать в министерстве благоустройства концепции двух территорий: озера Южного и бульвара им. Золотого. Эта поддержка позволила нам избежать временных задержек на первом этапе, и только благодаря ей у нас есть шанс получить несколько благоустроенных территорий уже в 2020 году. Сейчас процесс обсуждения и утверждения прошел Школьный бульвар, - рассказал глава городского округа Олег Егоров.
Глава округа призвал черноголовцев и в дальнейшем активно участвовать в обсуждениях концепций и высказывать свои замечания, отметив, что конструктивные предложения всегда учитываются комиссией при принятии решений.
В Подмосковье идет масштабная работа по благоустройству общественных пространств и территорий. Качество выполняемых работ стабильно получает высокую оценку на федеральном уровне. По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, работа по благоустройству будет продолжаться.

Вопросы
Комиссия по благоустройству положительно оценила ряд предложений жителей по совершенствованию концепции благоустройства бульвара, в частности, по вопросам обустройства пешеходных и велосипедных дорожек. Чтобы пешеходы и велосипедисты не мешали друг другу, жители просили разделить эти две зоны, вместе с этим прозвучала масса предложений по поводу того, какими должны быть пешеходные дорожки, а самое главное - они не должны пересекаться с велосипедными.
Установка некоторых видов освещения также вызвала вопросы. Не понравился световой туннель, из-за которого «съедается» открытое пространство на бульваре, не вызвали одобрения множество светильников на газонах, а также низкие фонари возле школы.
Прозвучали замечания по поводу отсутствия мусорок и излишек асфальтового покрытия. Еще жителей волнует вопрос долговечности всех предполагаемых конструкций, а также куда переместится парковка с площади перед зданием «УЭ».

Выражено мнение о невозможности обслуживания малых архитектурных форм в зимнее время, в частности при уборке снега с крыш предлагаемых конструкций.
Содержание и обслуживание территории Школьного бульвара, линейных объектов, малых архитектурных форм круглогодично будет осуществляться силами МБУ «Служба благоустройства». На этапе проектирования предполагается предусмотреть технические решения, исключающие или минимизирующие накопление снега на конструкциях.

Куда переместится парковка с площади перед Управлением эксплуатации?
Места для парковки автомобилей предполагается разместить в районе Многофункционального центра за счет увеличения площади существующих парковочных мест. С  целью улучшения внешнего вида многоквартирного жилого дома по адресу: Институтский проспект, д. 8 - предполагается участие в Московской областной программе капитального ремонта многоквартирных домов. Концепция предусматривает максимальное сохранение существующих зеленых насаждений.

Вопрос о том, как реализованная концепция будет содержаться в зимний и осенний периоды.
Содержание и обслуживание территории Школьного бульвара, линейных объектов, малых архитектурных форм круглогодично будет осуществляться силами МБУ «Служба благоустройства».

Долговечны ли будут предлагаемые в концепции решения в условиях агрессивной окружающей среды?
На этапе проектирования предполагается преду-смотреть для деревянных конструкций применение твердых пород древесины с покрытием, устойчивым к агрессивной среде.

Пожелания
- Что необходимо учесть при проектировании пешеходных и велодорожек?
Предлагаемое решение: во избежание нахождения пешеходов на велодорожках предлагается их максимально отделить друг от друга.
- Следует ли установить над бульваром световой навес?
Предлагаемое решение: отказаться от установки над бульваром светового навеса.
- Что понравилось/не понравилось на площади перед зданием администрации?
Предлагаемое решение: одобрить предлагаемый концепцией проект. Галерею от арки до вело/пешеходной дорожки сократить до границы дорожек. Велодорожку расположить слева от пешеходной, если смотреть от Институтского проспекта в сторону Дома быта.
- Что понравилось/не понравилось на площади перед школой?
Предлагаемое решение: велодорожку расположить слева отдельно от пешеходной, если смотреть от Дома быта в сторону школы № 82. Отказаться от низкорасположенных фонарей освещения на площади и вдоль пешеходной дорожки.
Информационные стенды переместить ближе к площади перед администрацией.

Подготовила Светлана КАЛАЧЕВА

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц