Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

пасмурно+11 °C

На пути к сотрудничеству

25 июля 2018 г., 15:34

Просмотры: 345


Окунуться в Индийском океане, посмотреть на слонов в национальном парке, познакомиться с зулусами – яркая культурная программа выгодно дополнила серьезный научный диалог, который был предложен участникам III Форума молодых ученых стран БРИКС. В этом году съезд, темой которого стало развитие лидерских качеств молодежи БРИКС посредством науки, технологий и инноваций, проходил с 25 по 29 июня в одном из живописнейших городов-курортов африканского континента – Дурбане (ЮАР). Сюда съехались делегации из Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики – в общей сложности 174 человека.

Несмотря на разнообразные мероприятия, направленные на укрепление, прежде всего, дружеских открытых взаимоотношений,  главной целью форума  стало продвижение креативных решений социально-экономических проблем, академический и политический обмен, знакомство с наиболее значимыми промышленными технологиями и гуманитарными проектами.
Россию  на встрече представляли 16 молодых специалистов   из престижных российских вузов, академических институтов, а также Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН).
Старший научный сотрудник, к.х.н. Михаил Гапанович  и инженер, аспирант Дмитрий Подлесный ИПХФ РАН, как и остальные участники, прошли  конкурсный отбор Минобрнауки РФ, Совета по научно-техническому и инновационному сотрудничеству стран БРИКС, Национального комитета по исследованию БРИКС.  Несомненным плюсом стал уже имеющийся опыт  сотрудничества ИПХФ РАН со странами блока.
Форум включал в себя три параллельных заседания по таким тематическим областям, как энергетика, водные ресурсы и социальные науки, а также секции «Научный диалог молодых женщин БРИКС», «Премии молодым инноваторам БРИКС», семинар по молодежному предпринимательству и инновациям, семинар по научной дипломатии, консультациям и коммуникациям.
В рамках сессии «Энергетика», посвященной современным энергетическим проблемам стран БРИКС, ученые представили 29 докладов с весьма  обширной тематикой - от использования ископаемых топлив до возобновляемых источников энергии. Михаил  Гапанович выступил в числе участников дискуссии от России и обозначил ключевые проблемы современной энергетики наших стран, призвав молодых ученых к сотрудничеству в их решении. Он отметил широкие перспективы для внедрения в странах БРИКС тонкопленочных солнечных батарей нового поколения, разрабатываемых в ИПХФ РАН. «Наша Лаборатория фото-
электрофизики Отдела нанофотоники уже ведет совместный проект с Индией по созданию неорганических солнечных батарей на основе кестеритов. Сейчас это одно из наиболее перспективных направлений по созданию солнечных батарей нового поколения,  так как  в составе кестеритов нет редких или токсичных элементов, при этом  КПД лабораторных образцов может  превышать 10%», - подчеркнул он в презентации.
Наиболее перспективной формой сотрудничества в рамках БРИКС мог бы стать  академический обмен, а также участие специалистов в совместных проектах. С итоговой презентацией на сессии выступили ученые ИПХФ РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, университета «Сколково», которые также  представили российские фонды, предлагающие совместные международные гранты в рамках БРИКС. По завершении сессии каждой стороной было подготовлено итоговое коммюнике, которое вошло в итоговый формуляр форума.
Дмитрий Подлесный  - сотрудник Отдела горения и взрыва Группы технологического горения ИПХФ РАН в своем 10-минутном докладе «Получение энергии из низкосортных топлив и утилизация отходов методом фильтрационного горения» в рамках сессии «Открытая платформа для презентаций по исследовательским работам и приоритетам» рассказал о перспективах применения технологии  ИПХФ РАН по утилизации и переработке ТБО, исследованиях в области  газификации низкосортных топлив в режиме фильтрационного горения.
В 2013 г. ИПХФ РАН передал Бразилии права на продвижение  технологии (ноу-хау) по утилизации и переработке ТБО и промышленных отходов на территории Латинской Америки, и эта инновация успешно применяется. В настоящее время более 40% мировых запасов угля приходится на страны БРИКС, при этом примерно 10% от их общего количества являются низкосортными. Твердые отходы добычи, подготовки и сжигания угля – основные источники загрязнения почвы, бассейнов рек, атмосферы, кроме того их хранение связано с высокими капитальными и эксплуатационными расходами. Эта проблема сегодня в высшей степени актуальна для стан блока.
Российские ученые представили также проекты в рамках сессии «Водные ресурсы» (Юлия Мильшина, НИУ ВШЭ) и «Социальные науки», где рассматривались проблемы и влияние информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на молодежную идентичность и социально-культурные возможности (Александр Чеков, МГИМО) и Игорь Семеновский (Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации).
На сессии «Научный диалог молодых женщин БРИКС» с докладами выступили  Мария Бурилина (Центральный экономико-математический институт РАН) и Татьяна Пирожкова (Тамбовский Государственный университет). Обсуждались проблемы, с которыми приходится сталкиваться женщинам-ученым, пытающимся совместить научную деятельность с домашними и семейными ценностями, о недостатке времени и возможном решении - поддержке семьи и работе в команде.
На семинаре по научной дипломатии российскую сторону представляла Светлана Кривохиж (НИУ ВШЭ). В ходе заседания участники пытались сформировать определение научной дипломатии, а также обсуждали проблемы взаимодействия молодых ученых стран БРИКС. В частности,  говорилось о необходимости создания сайтов-агрегаторов информации по академическому обмену и совместных грантах, а также о юридических возможностях  преодоления различий в законодательстве стран БРИКС.
На семинаре по молодежному предпринимательству и инновациям (от России выступил Евгений Аникин, МФТИ) участники описывали способы коммерциализации научных разработок – в частности, посредством фондов и  различных государственных программ.  
Важной составляющей повестки Форума стал конкурс молодых инноваторов. Победил в нем представитель Бразилии (инновация – автоматическая система полива растений, снижающая расход воды), второе место было присуждено представителю ЮАР (инновация – многоразовый адреналиновый шприц ZiBi-pen), третье – молодому ученому из Китая (инновация – программный комплекс, позволяющий оптимизировать налогообложение для компаний, работающих в Китае). Специальный приз был вручен представителю Индии (инновация – очки для слепых, работающие на основе эхолокации).
Без присуждения призовых мест, но очень достойно Россию в конкурсе представили  Александр Ляпунов (Читинская государственная медицинская академия, инновация - программа для 3D моделирования исхода родов) и Ассель Ахметова (Центр перспективных технологий, инновация – дешевая АСМ-система с набором специальных приставок). В завершении съезда основные положения были закреплены в специальной декларации.
«Большое впечатление произвела атмосфера форума - доброжелательная,  открытая, и в то же время рабочая. Много было обсуждений помимо основных мероприятий, и, надо сказать, к нашим российским технологиям действительно есть большой интерес у представителей всех стран БРИКС, что открывает широкое пространство для совместного сотрудничества», - прокомментировали наши ребята итоги поездки.

Елена ПЫЛАЕВА

Самое читаемое