Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

пасмурно+7 °C

На радость всем. Жительница многоэтажки разбила цветочный сад под окнами дома

18 авг. 2021 г., 16:28

Просмотры: 131



Каждый день жители многоквартирного дома №14 по Школьному бульвару и проходящие мимо черноголовцы наслаждаются красотой и благоуханием цветов. Всё это благодаря энтузиастке, которая своими руками создаёт красоту. Оксана Богданова превратила неухоженную землю рядом с семнадцати-этажкой в цветущий сад.  


Яркие цветники возле дома видны издалека. Лилии, петунии, бархатцы, гладиолусы, гибискусы, портулак, гортензия, рододендрон и многие другие – и все в цвету, глаз не отвести. Есть даже сувенир с юга – катальпа. Растение, которое индейцы племени майя называли «деревом счастья», прекрасно прижилось. Оксану мы застали за работой в палисаднике. 


 – Как же у вас здесь красиво!
 – Спасибо, рада, что понравилось.


 – Как давно вы здесь живёте? Когда у вас возникла идея разбить цветник под окнами дома?
 – В Черноголовке, именно в этом доме, живу уже 20 лет. Родом я из Алтая. В квартире у меня всегда было много цветов, даже очень много. Как-то пришла мысль – вый-ти за рамки личного пространства, сделать территорию рядом с домом наряднее. Решила высадить немного цветов под окнами – получилась небольшая клумба. А потом на протяжении почти десяти лет по чуть-чуть она «расширялась». 


 – Ваша профессия связана с цветоводством?
 – Нет, просто я очень люблю цветы. На родине у нас возле дома всегда росли цветы – мама сажала, потом я увлеклась, наверное, от неё передалось. Экспериментировала с разными семенами. Сначала выращивала кедры, орешники и другие деревца, потом цветущими увлеклась – затянуло. Хотелось и таких цветов, и эдаких, где-то подсмотрю – перейму идею, узнаю про интересный сорт – приобрету, соседи делились, мама присылала, есть растения, которые привозила из путешествий. По интернету общалась с такими же увлеченными людьми, у них приобретала понравившиеся мне растения. На рынке сейчас столько цветов! И всё хочется новых. Каждый раз вроде бы и немного купила на посадку, а цветник разрастается.


 – А какие цветы у вас самые любимые?
 – Обожаю лилии. Много читала о них, постепенно приобретала интересные сорта. Сейчас их такое разнообразие! Моя соседка как-то подсчитала, оказалось, у меня 89 видов лилий. Посмотрите, как они цветут! Разве не чудесные? Но это не означает, что другие мне не по душе. Я сажаю и многолетние, и однолетние цветы. Каждый год добавляю новые виды растений. Стараюсь так разнообразить палисадник, чтобы цветы были всегда: весной начинают сезон первоцветы, постепенно «подтягиваются» другие, летом одни виды сменяют другие, и так до поздней осени, до снега. 


 – Как же вы справляетесь с таким хозяйством?
 – Стараюсь. Чтобы растения лучше росли, землю завозили, удобрения покупаем. В засушливое время каждый день приходится поливать. А ещё надо рыхлить, полоть. Хорошо, что график работы подходящий, могу уделять время своему садику. Я получаю удовольствие и от процесса ухода за цветами, и от результата. 


 – Кто вам помогает?
 – У меня главный помощник – это мой муж, всегда меня поддерживает. Какие есть в цветнике поделки – мельница, аист, заборчик и другое – это его рук дело. Он настоящий мастер – реализует все мои задумки. 


 – Единомышленники делать землю краше есть у вас?
 – Да, многие присоединились к идее, высаживают у себя возле дома разные растения. Я с удовольствием делюсь с ними семенами, отростками. 


 – Обращались ли к вам за цветами для букета?
 – Да, иногда спрашивают, к примеру, для первосентябрьских букетов. Часто просто подходят, любуются, фотографируются на фоне цветов, благодарят, желают здоровья. Приятно, когда людям нравится результат твоего труда и цветы приносят окружающим радость. Однако бывают и огорчения. Я как-то покупала хризантемы мультифлору шаровидную разных цветов, и, как только осенью они зацвели, кто-то с корнем вырвал их, наверное, себе на дачу. Жалко очень, потому что растение, скорее всего, погибло, в период цветения оно не приживается. Кстати, за все годы я ни одного цветка себе не срезала, чтобы в вазу поставить. Жалко, они же живые, должны быть в естественной для них среде. Нравится цветами любоваться, вдыхать их ароматы.


 – О чём мечтаете?
 – Фантазий, конечно, много. Новые виды растений посадить. Хотелось бы, чтобы вокруг дома всё в цветах было. Это же так красиво! В Черноголовке хотелось бы побольше цветников, например, на кругу пусто, а ведь это ворота города. Местами для зелени можно было бы посадить кустарники, какие-нибудь хвойники. Конечно, на всё это нужны средства, чтобы цветы хорошо росли, нужна земля плодородная. И силы – за цветами уход нужен. Но всё-таки главное – желание, оно всем движет. 

 

Светлана Викторовна Калачёва

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц