Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Наблюдатели: о ходе голосования в Черноголовке

29 июня 2020 г., 15:43

Просмотры: 166


На каждом избирательном участке г. о. Черноголовка работает наблюдатель.

Это одновременно и контролер, и свидетель. Он является контролером потому, что его задача - пресечь все возможные нарушения федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Он является свидетелем того, что происходит в течение дня на избирательном участке.

Наблюдатели вправе присутствовать при всех процедурах, обращаться к председателю участковой избирательной комиссии (УИК) с предложениями, знакомиться с документацией, вести фото- и видеосъемку, следить за подсчетом голосов, получать заверенные копии протоколов. Наблюдатели присутствуют и при надомном голосовании. 

"ЧГ" поинтересовалась у наблюдателей, как проходит голосование по поправкам в Конституции РФ в нашем наукограде.

Татьяна Христюк, наблюдатель на УИК №3232.

- Организацией голосования очень довольна. Все проходило под контролем, который гарантировал, что все честно, прозрачно, по правилам. На участке были приняты максимальные меры предосторожности. Безопасность продумана до мелочей – дезинфицирующие коврики на входе, защитные маски и перчатки, санитайзеры, индивидуальные ручки, соблюдение социальной дистанции и прочее. Очень хорошо все организовано и на избирательных участках, и для голосования на дому.

Вероника Руденко (бухгалтер), наблюдатель на УИК №3236:

- В мои обязанности входит контроль над процессом голосования, за соблюдением правил санитарной безопасности. По моим наблюдениям, процесс голосования идет четко, без нарушений. Если говорить о явке, то с каждым днем количество желающих проголосовать растет. Думаю, наибольшее число граждан проголосует первого июля.

 

 

Елена Львовна Корочкина, Светлана Викторовна Калачёва

Самое читаемое